商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-04-06
  • ひどい話ですが。
  • 去年の秋頃、この花をもともと植えていた日陰から日当たりの良い場所に移植したのですが、そこが非常に乾きやすく、カラカラに乾いてしまい…悲しみつつもそのまま放置して冬が終わりました。3月初めの頃、さすがに片付けようと思い作業に取り掛かったのですが、冬場部屋に籠り庭に出ておらず運動不足になっていたのかよろけてしまい、既にカラカラに枯れているこの花に…全体重をかけてふんでしまいました。 ・・・(続きを読む
  • 12人が参考になったと回答
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 1 2023-11-29
  • これはない
  • 皆さん花付きが来ましたか?この時期だとそうなりますよね。普通。我が家は下葉が黄色く枯れた、小さな株が来ました。陽当りの良い花壇に植えて3週間経ちますが、つぼみは全く出てきません。他店で買ったパンダスミレは隣でガンガン咲いているのに。何か悲しい。早く花が見たいです。 ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答
  • リュドミュラさん
  • 50代 女性 購入者 レビュー投稿 13

5 2023-04-06

ひどい話ですが。
本当にひどい話です。
さすがに枯らしては踏んで最後にゴミ箱に捨てるなんてことは胸が痛むので、最後くらい…と庭で比較的水分の多い場所に植え水をやりました。
供養みたいな感覚です。
それから数週間で、写真の通り復活し、花を咲かせました。
ミイラが起き上がったような気分ですが、綺麗な紫色の花に再会できて嬉しい限りです。
今後はこのようなことのないように気をつけます。
反省。
とにかく強くて健気な花です。

5 2023-04-14

増えます
元々は7、8株買ったでしょうか?でも、気合を入れて植え込んだものは案外枯れてしまい(これは私のせいです)、かろうじて残った4株ほどからこぼれ種がたくさん育ちました。勝手に育ったものは本当にたくましいです。初めて植えてから4年程。春先には庭が紫の絨毯のようになります。私は大好きで、こぼれ種大歓迎なのですが、いろんなところに広げたくない人は要注意です。

• RAKURAKU34さん
  • RAKURAKU34さん

5 2023-04-02

花も蕾も付いた状態でおくっていただきました。一か月たった今は元気に葉を広げています。こぼれ種で増えて欲しいので花がらとらずに放置しています。

5 2023-03-24

とっっってもかわいいのでオススメです!!
5月の下旬に購入して地植えにしたものの、場所が合わなかったのかなかなか調子が上がらず。。(写真1枚目)
途中から鉢植えで管理して、翌3月上旬に東側の半日陰に植え付け直しました。
葉色も良くなり、3月中旬過ぎに満開になりました…!

5 2023-11-15

丈夫な苗
明るい色のビオラも可愛いんだけど、なぜか
忘れられなくてシックな子をお迎えしました
今回は明るい葉牡丹と寄せ植えしましたが
気に入ったら地植えして増やしたい気もします
この先が楽しみです
状態は葉も花もキレイでした丈夫そうな苗でした

5 2023-11-09

二輪花が咲いていました。濃い葉っぱの色もとても綺麗です

• uni112さん
  • uni112さん

5 2023-11-01

購入して庭に植えてから一ヶ月、花が一輪咲きました。これからどんどん咲いてくれるといいなと思います。

5 2023-11-23

可愛いです
小さなスミレが好きで、口コミも良いので一つだけ購入してみました。元気で良い苗をいただきました。色合いがとてもシックで素敵で、なんでもっと頼まなかったのかと少し後悔しました。
うまく育って、増えてほしいです。

5 2024-01-20

ギュッと締まったいい苗でした。思った以上に黒葉がかっこよく、人気があるのも納得です。ちょうどスミレには過ごしやすい時期だと思いますので、すぐに地植えにしました。

5 2024-02-26

小さなお花で可愛いです。大切に育てたいです。

5 2024-03-14

可愛い紫色の花が沢山咲いた苗が届きました。これからが楽しみです。

5 2024-02-27

本当に可愛らしい。花がたくさん咲いて蕾も付いていました。ちょうど良い季節に購入できて良かったです。スミレをプランターに植えていると近くにある他の鉢や木の根元に種がこぼれて意外なところから葉が出て花が咲くのが楽しいです。今まではヒムレスミレが増えて行きましたが、このラブラドリカもそうなるの嬉しいです。

• yuyu4895さん
  • yuyu4895さん

5 2023-12-14

元気な苗が届きました。来春が楽しみです。

5 2023-12-03

かわいい水色の花が咲いています。
どのくらい大きくなるのかわからないので
プランターに3個、植木鉢に1個植えてみました。
これからが楽しみです。

5 2023-11-24

秋冬の寄せ植えにと購入しました。葉っぱも紫のお花も小さくて、とても可愛い! 寒さにも強いみたいなので、長〜く大切に育てようと思います。株が増えてくれますように。