2023/03/30
    吸収が良くてびっくりしました。キッチンで大活躍しそう。もっと早く知っていたかったです。 またよろしくお願いします。
    注文日:2023/03/25
    2022/12/07
    アイレスVさん
    麻のタオル
    もう、ずーっと使ってます。キッチンタオルとして。買い替え何回目かなぁ。いつまでも取り扱ってて下さい。何より、麻だから乾くの早い!使ってて馴染んでゆく柔らかさが嬉しい!
    注文日:2022/11/24
    2022/08/19
    kano0204さん
    お盆の供物台にかける敷物として 購入しました。 適度な張りがありシンプルで とても良い買い物ができました。
    注文日:2022/08/08
    2022/06/22
    もう何度も購入しています。 衣装ケースを開閉するときに、中に入っている洋服が上に擦れないように、 また除湿シートや防虫剤をこの上に置いたり、 部屋の中のものでカバーをしたいものにかけたりして使用しています。 やさしい色合いなのと自然のものなので安心して使えます。 大きさも丁度よく、使いやすいです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/06/05
    2013/03/12
    Ruki♪さん
    もう少し大きいサイズがあったら最高
    最初は縮みます。洗った後が購入時のサイズだったら満点ですね。吸収力は抜群なので最高に気に入りました。もう麻以外のふきんは使えないですね。参考までに洗う前と洗った後の縮み具合の写真を載せます。
    注文日:2013/02/03
    2008/12/13
    リピです。フェイスタオル用にしています。リネンタオルは糸くずはつかないし、柔軟剤いらずだからお肌にも安心です。おかげで肌のトラブルが減りました。また、乾くのが早いのでタオル掛けの裏の壁もカビません。とても気に入っています。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2008/12/10
    2008/11/11
    リネンの風合い、吸水性、速乾性が大好きでうちはタオル類をすべてリネンに変えました。 はじめは固いですが、使い込んでいくうちにやわらかく、なんともいえない肌触りになります。 特に夏は、すぐ乾くのでがんがん使ってがんがん洗って、さらりと過ごせます。
    注文日:2008/10/22
    2007/07/12
    fogのクロスと見た目は似ていますが、こちらの方が柔らかくしなやかです。しかも安い!理系で食器は自然乾燥のため、普通にタオルとして使用しています。初めは「こんなペラペラで手を拭くのか?」と思いますが、慣れると家中リネンタオルにしたくなりますよ。
    注文日:2007/06/13
    2007/09/27
    憧れのリネン、初めて買いました。キッチンタオルとして使っています。私はタオルをすぐビショビショにしてしまうので、キッチンでは分厚いタオルを使っていましたが、常に濡れているので洗っても慢性的に臭いのが悩みでした。分厚いタオルと比べるとあたりまえですがペラペラですぐビショビショになりますが、乾きやすくて清潔なのと、リネンを持った優越感に浸っています。 主人には「ヤダこれ」と言われましたが。
    注文日:2007/09/14
    2013/06/08
    最高です!
    カルボ、ダウディ、スタイル(トープ)の3種類のタオルをまず購入し、バスタオル等を選ぶ参考にしました。 (リネンは普段フェリシモさんのタオル、リーノ・エ・リーナさんのハンカチ等を愛用しています。) 色合い:(勝手なたとえですが)カルボ~コンクリート、ダウディ~段ボール、スタイル~ネズミ 感触:カルボとダウディ~薄くて軽い。パリッとしている。しっかり目が詰まった良い感じ。リーノ…さんのハンカチ(ソルベよりは厚いタイプ)ぐらい。スタイル~しっとりした厚い生地。フェリシモさんのタオル(の中のハッカバック織りのもの)ぐらい。 カルボは新品(洗う前)時は、ダウディと比べてほんの少しざっくりした感じ。水に浸けるとカルボはすぐに水に馴染み、ダウディは少しギュギュッとしたゴワゴワ感が出たが、乾くと両方とも同じように良い。3回目あたりからほとんど区別がつかないように。(ちなみに取り付けられているフックはカルボ~白、ダウディ~茶褐色。問い合わせて教えていただきました。) 洗濯は純石けんで手洗いし、手で絞ってパンパンした後に、縦横を丁寧に引っ張って整えて干すのが一番仕上がりが良く感じます。
    注文日:2013/05/26
    2009/09/07
    ユミボヌさん
    フェイスタオルとして使用してましたが使い心地が良かったのでリピートです。 はじめのうちはゴワつきが気になり、こちらは見た目も黄身がかっていてあまり好きではなかったんですが洗濯を繰り返すうちにかなり色が薄くなり上品な色に、肌触りもくったり柔らかくなりました。 アイロンかけしなくてもシワがでなくなりました! 乾きが早いしかさばらないのでリネンはいいですね。 ダウディもふきんとして使用していますがどちらもお気に入りです。ちなみにダウディよりは少し薄手です。
    注文日:2009/07/04
    2008/12/21
    may*uさん
    リネンが好きでいろいろ持ってますが、とても上質だと思います。初めから麻にしてはゴワゴワした感じがなく、サラッとしてます。とにかく乾きが速いので、普段使いにとても重宝しそうです。普通のフェイスタオルと形が全然違うのが心配でしたが、4つ折りにすれば同じ形で仕舞うことができました。
    注文日:2008/12/15
    2008/06/04
    qwe12345さん
    キッチンでの手拭用です。リネンは吸収がいいし、においがしないのが嬉しいです。色も、汚れが目立たないので^^いいと思います。くたくたになじむのが楽しみです。 フックにかけて使用していましたが、テープ部分が取れてしまいました・・力を入れて引っ張ったわけではないのですが・・。星1つ減らしました。残念です。
    注文日:2008/05/29
    2013/11/06
    oki1220さん
    シャリっと爽やか
    とっても良かったです。母乳のこぼれを、タオルを使用して処理していましたが、生臭い臭いが残るのが嫌でこちらを購入しました。吸水性抜群で、しかも乾きが早いので、衛生的に使えます。洗面所のタオルも気になっていたので、こちらに変えました。子どもが頻繁に手を拭いても、夫が油っぽい顔を拭いても、乾きが早いためか臭いが出ません。タオルは、洗濯を繰り返すとごわついてへたれてきますが、リネンはいいですね!洗濯を繰り返すたび、より馴染んできています。枕のうえに敷いても良かったです!バスタオルも変えたいです!
    注文日:2013/09/29
    2008/12/08
    すーさん728さん
    プレゼントに
    麻のタオルって近所ではなかなか手に入りませんし、 お値段もそれなりにしますが、こちらのは手ごろな お値段でうれしい限り。 友人の誕生日にプレゼントで送りましたら非常に よろこばれました。 乾きが早いので旅行用にもお勧めです。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2007/09/10
    2008/08/16
    温泉に行く時は大きなバスタオルを使っていますが、普段家のお風呂の時は、これをバスタオル代わりに使っています。お風呂上りの肌にサラリと気持ち良いです。洗い換えように2枚購入しましたが、乾くのが早いので1枚で間に合っています。買ってよかったです。
    注文日:2008/06/26
    2008/06/23
    リネン初挑戦です。 私はこのサイズをバスタオルとして使用しています。体用と髪用の計2枚。 最初は、バスタオルの代わりとしては少し頼りないかな~と思っていました。ずっと綿素材のふわっとしたものを使っていたので、薄いし、使用感があんまり好みじゃないかな~と。ですが、毎日使っていると、だんだんこのごわごわした感触が好きになってきました。 Mサイズのものをキッチンで手拭用として使っているのですが、こちらもごわごわが気持ち良くて手を拭くたびについタオルを見つめちゃいます。 乾きが早くて収納も省スペースで助かります。
    注文日:2008/06/12
    2008/03/26
    のびた0307さん
    お値段相応
    お値段相応と思います。 ごわごわしていて、しっかりしています。 色は写真で見るより濃かったです。 バスタオルとして使用していますが、縦が70cmで髪を乾かすのに頭にまくのに、私の場合長さが足りません。 すごくいいというようなお得感は無いけど、丈夫そうなので、大事に使って行きたいです。
    注文日:2008/03/21
    2008/01/26
    monado5412さん
    フェイスタオルにと購入しました。これで顔を拭くとさっぱりして病み付きになりました。リピートする予定です。
    注文日:2007/10/04
    2007/12/15
    うちではバスタオル代わりに使っています。 このタオルなら 冬場に洗濯しても乾きも早いので助かります。 丈夫で長持ち、しかも雑巾臭くならない(笑)
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2007/10/02
    2015/08/06
    楽天はなこさん
    最初に買ったのは10年くらい前でしょうか。 2、3年前に、破れたものを雑巾にしたので何枚か買い足しましたが、まだ最初に買った物も残っています。 キッチンで食器を拭いたり、洗面で手拭きにしたり。 食器を拭いても繊維が残らず、丈夫で吸水性も抜群。 すぐに乾くし、普通の布巾よりも大判なので食器自体も拭きやすいです。 使っていくうちにだんだんと柔らかく白っぽく、生地自体も薄くなります。
    注文日:2015/08/06
    2015/08/09
    キッチン、洗面所の手拭きに
    食器拭き用にプラーノのL、キッチン、洗面所の手拭きにカルボのLを購入しました。 常々タオルの乾きの悪さに辟易しており、綿の手拭なども使っていましたが、プレゼントされたリネンの吸水・乾きの良さに驚き、まとめて取り替えを狙っていました。 生地は薄めでリネン特有の硬さがありますが、これは使ううちに柔らかくなるでしょう。使用前に一度洗ってから使いましたが、吸水、乾きに問題ありません。 よく手を拭くキッチン、洗面所のタオルこそ、いつも乾いていてほしいですよね。 早く乾くので衛生的だし、このお値段で買えるなら決して高い買い物ではないと思います。 タオルバーに折って掛けるなら、Mサイズだと小さいと思いますが、使い勝手でサイズが選べるのはいいですね。 今後も買い替えはこちらでと思っています。
    注文日:2015/08/05
    2009/11/27
    カルボ買い替え♪
    2年前に購入し、キッチンでのお手拭に使っていたカルボが大分くったりしたので、買い換えました。お手拭としては、新しいリネンのゴワゴワしたほうがすっきり水を吸ってくれて好きなので。2年使ったカルボは、大分色も薄くなり、水分を含むとすぐくたくたになってしまうほど柔らかくなったので、このたびフェイス用になりました。今回の分も多分2年使ったらフェイス用になります。 やはりガンガン使ってくったりしてからでないと、いきなりフェイス用として使うにはちょっと硬いと思います。リネンはそこまで育てていく過程が楽しいですね。
    注文日:2009/10/27
    2020/09/26
    まずは使ってみてほしい
    こちらのリネンのタオルを初めて使用した時からリネンの虜になり、台所と洗面所の手拭き用にこちらのサイズを使用しています。ちなみに小さい方のサイズは、台拭きと食器拭きとして使っています。雨の日に部屋干しをしてもすぐ乾いて生乾き臭もしませんし、洗えば洗うほど馴染んでくるのが分かります。「消耗」ではなく、「育てる」という表現がしっくりきます。
    注文日:2020/09/25
    2014/04/08
    キッチンの手拭きに使ってます。買ってからわりと早くに柔らかくなってきて、手持ちのリネンタオルの中では一番使いやすいと思っていました。8か月経ってさらに柔らかくなり、洗うとシワシワに!使い始めて3~4か月位の方が好きだったかも。。逆に同時購入したスタイルは最初厚みがあって固くて使いづらかったのが、今は少し柔らかくなってきて使いやすく変わってきています。リピはもう少し様子をみてからかな。でもこのクッタリした柔らかいカルボのバスタオルで体を拭いたら気持ちよさそうですね~。
    注文日:2013/08/19
    2010/05/26
    あぷれふさん
    用途次第
    こちらのサイズは洗髪後のタオルドライのために購入しました。薄手ですがハリ感のあるいい生地で、本当によく水を吸ってくれます。一般的なパイルのタオルに比べても早く髪が乾いていいのですが、頭に巻いておこうとすると私の大頭には若干長さが足りない(笑)。結べることは結べるのですがキュウキュウで、あとほんの5センチ長ければ…と思っています。 使用後もすぐに乾くし、色合いも自然で、長さ以外は気に入っています。長辺の真ん中についたループも、いかにもヨーロッパ的ですね。
    注文日:2010/05/11
    2007/09/27
    mana*9さん
    レビューに多数あるように、私もキッチンでの手拭用にと購入しました。とりあえずは3枚。。 最初の使い心地は薄っぺらくてガサガサとしているので、 リネンに不慣れな人でしたら多少なり満足感も得にくいかな?とは思いますが、使い込んでいくうちに手肌に馴染んでくるし、何より水分の蒸発も早く衛生面でメリット大だと思います♪これで今までのべっとり、使っていくうちにカビて来る不衛生な綿のタオルとはサヨナラです。キッチンタオルこそ、リネンが良いかも♪
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2007/09/27
    2018/03/14
    えみねむ2055さん
    シンプルで使いやすいリネン。
    ここ数年リネンのクロスを愛用していますが、なかなかシンプルなものがなくて、こちらで希望のサイズを見つけて即注文。とても使い勝手が良く満足です。妹と実家の母にも、ホワイトデーのギフトであげたら、大喜びでした。またリピートしたいと思います。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2018/03/04
    2013/08/01
    AYALA40さん
    お風呂上がりの体吹拭きに使用しています。 まだ固さはありますが、一度触れたところはすっと水分を吸ってくれるので気持ち良いです。 乾きの速さも抜群なので、これからはリネンがタオルのメインになりそうです。
    注文日:2013/07/19
    2010/11/23
    keikoamnさん
    キッチンの手拭用として2年ほど使っています。毎日洗濯しても全然ヘタレません。これは買ってよかったなーと思える商品です。
    注文日:2008/05/05