5 2011-01-30

最安値で欲しかった圧力鍋が買えました!
圧力鍋購入に関して沢山調べましたが、最終的に日本製である平和の圧力鍋か、アサヒ軽金属工業のゼロ活力なべかで迷いました。
両方共にアルミですがデザイン性は平和の圧力鍋の方が圧倒的に良かったのでこちらにしました。
一人暮らしですが、4.5Lでぴったりです。
さっそく煮物を作りましたが、作り置きできるぐらいの量が短時間で出来ました。
圧を下げるのに少し時間がかかります。
一生使えるお鍋だと思います。

• aji0624さん
  • aji0624さん

5 2015-07-28

玄米は焚かないですが
圧力鍋は2台目です。安いお肉がとろとろになるので圧力鍋は欠かせません。また手持ちの鍋の蓋を使えば、厚みのある普通の鍋にもなり、肉じゃがなどはお酒を煮立たせた後に火を消せば、余熱で煮込まれるので保温鍋みたいに使っています。
圧力鍋は、肉などが和やらかく煮えるのですが、人参など歯ごたえを残したいものなどもぐにゃぐにゃに煮えてしまう。保温鍋は、加熱時間が短いとお酒の煮きりができずに美味しくできず、かといって煮込み時間を増やすと普通の鍋とあまり変わらない、外鍋がかなりスペースとり保管場所に困る。
この鍋なら、カレーを作る時にまずは肉とタマネギを入れて10分煮る(お肉もタマネギもトロトロ)。圧力を逃がし、そこに人参とタマネギを入れて普通の鍋蓋を置き5分煮る。火を止めルーで味を整えて蓋をする。鍋が冷める頃には、焦げもなくいい感じに煮込まれています。

5 2016-08-29

安心、安全
30年ぐらい使っていた平和の圧力鍋ですが、パッキンが傷んだので交換をしたのですが、私の仕方が安全弁のちいさなパッキンの交換の仕方が悪くて壊れたと思って急いで新しいのを注文しましたが、届くまで今までのを色々対応していたら小さなほうの取り付けが悪かったようでした。まだまだ使えそうです。丈夫でいつまでも交換部品のある一生物です。毎日玄米をたいたり魚屋豆を煮るので、私の必需品です。

5 2013-03-09

酵素玄米
アオヤギコーポレーションの圧力鍋の取っ手を壊してしまい、それも修理に出して使う予定ですが、念願のヘイワの圧力鍋を手に入れました。自己流ですが、無農薬の玄米が発芽直前になったものを小豆、塩と炊いています。分づき米も試しましたが、内なべつきだとこんなにふんわり炊き上がるなんて。粘り気のあるユメピリカ一辺倒でしたが、アッサリ系のきららも美味しく炊けました。もう一回り大きいのにすばよかったかもしれないですが、炊きたてがやはり美味しいので満足です。蒸し器がついているのもありがたい。フィスラーのキャセロールにもピッタリです。

4 2015-12-17

かわいぃ〜!!
今まで使用していたフィスラーを壊してしまい、購入!
フィスラーと比べて、何よりもフタを閉めやすいのに感動!!
そして、フィスラーと違って吹き出し口など細かい部分が掃除できちゃうところもとってもウレシイです♪
まるいフォルムもとっても愛らしく大満足ですが、まだ使っていないので★4つで!!
出来上がりが楽しみです!

5 2011-12-19

本当に餅みたいに
玄米をガス炊飯器で炊くのに嫌気が差したので購入。水に浸しておく必要がなくなり、本当に餅みたいになった。ガス炊飯器を買わずにこちらを先に買うべきだった。アルミだから黒ずんでしまい、見かけは悪くなってしまったが末永く使うつもり。

5 2010-12-22

玄米炊きに最高です
友人の結婚祝いで買いました
自分は、この圧力鍋でほぼ毎日玄米を炊いております。
最高です!!
少々、思いのと、収納に取っ手の部分が邪魔になるかもしれませんが、それをひいてもやっぱりこれで炊いた玄米を食べたいです。
もちろん、煮物にも最高です。
友人も早速、ポトフを作ると喜んでました。
大豆の水煮も小豆もすぐに作れるので、とてもお勧めです。

5 2015-01-26

満足です。
家族のために白米から玄米に切り替えたのですが、手持ちの炊飯器の「玄米モード」で炊くと子どもが「固い」「食べにくい」と嫌がり困っていました。
5分づきを試してみようかといったんは精米機を購入したのですが、たまたまこちらのレビューを目にし、心を動かされてしまいました。圧力鍋は怖かったので、きっと一生縁が無いと思っていたのに…。(精米機は未開封のまま返品となりました)
結果は、皆さんのレビュー通り。おこわかと思うくらいのモッチリ感。あんなに玄米を嫌っていた子どもが、初めて文句ひとつ言わず普通に食べ終え、「これならお弁当に入れてもいいよ」と。(それまでは、お弁当のみ白米でした)
他の家族も、これまで出した玄米ご飯とのあまりの違いに驚き、大絶賛でした。
ただ、最初からスムーズには炊けず、慣れが必要です。
時間も、2合で約1時間かかり、思ったほど早くはなかったです。
最初に鍋を整えてくれた家人がフタのパッキンを逆さにはめてしまい、調理の途中で横から蒸気が出始めましたが、使うのが怖くて最初に何度も取扱説明書を読んだのが幸いし、慌てず火を止め冷却、炊き直しをすることが出来ました。
また、火が強かったのか、予想よりも早い時間で突然弁から大量の蒸気が吹き出した時も、泣きそうになりましたが、火を止め、蒸らしに入ることが出来ました。
最初はこんな調子での炊飯だったものの、ご飯がとても美味しかったため、このお鍋とつきあうのが楽しみになりました。
手入れをするにはかなり重い鍋ですが、丈夫で洗いやすい作りなので、いいお鍋だなあと惚れ惚れします。
玄米マスターに、俺はなる! と最後に叫ばせていただきます。

5 2012-04-05

さすがヘイワ
おいしい玄米が食べたくて。昔からある日本メーカーということと、周りでも使ってる人の評判がいいので選びました。
最初は手元にあったカムカム鍋で炊いてましたが取り出しにくいので今は直炊きです。
すごくもちもちになります。浸水せずに3合、加圧時間22分くらい。
最初は何度か失敗しましたが今はおいしく頂いてます。
お米の種類によって調整が必要です。
白米もすぐに炊けてもち米のようになります。白米も浸水せずに加圧12分くらい。お水は少な目です。
他にも短時間で料理できるので毎日大活躍です。
最近は玄米粥にしていますがこれもおいしいです。
ずっと愛用します。

5 2018-09-30

とってもよいお買い物でした。
ずっと欲しかったんですが、ようやく購入出来ました。酵素玄米、すごく美味しく炊けました。牛すじ煮込みも最高に美味しいかったです。大事に使いたいと思います。

4 2017-02-22

注文する際は取り寄せで1~2週間かかるとのことでしたが、在庫が復活したのか3日位で到着しました。
玄米を美味しく食べたいと思い購入しました。
ほんとうにもち米のようにモチモチに炊けました。おいしかったです。
最初は中火で重りが振れたら、弱火で20分位、火を消して蒸らしと意外と時間はかかるなという印象ですが、我が家の炊飯器だと玄米モードで約二時間かかるのでそれに比べたら全然早いです。
しかも断然おいしいですし。
今度は角煮や牛スジの煮込みなど作ってみたいです。

4 2014-12-25

圧力鍋
以前使っていた圧力鍋のパッキンが廃番で、鍋本体に問題ないのに使えなくなってしまいました。。こちらは他の方の評価もよく、とにかく可愛らしいデザインが気に入って買いました。前のより圧力がかかった時の湯気の出方が激しくなくていいです。ただ子供達の食べる量が増えたのに合わせて、大きめサイズの鍋にしたら、片手では持ち上がりませんでした。両手鍋にすればよかったと反省しています。その他は文句ありません。パッキンの予備も、一緒に4つまとめ買いしてしまいました。

• eternity8さん
  • eternity8さん

5 2012-11-19

平和の圧力鍋
玄米をおいしく炊くために購入しました
満足度100%
ただひとつの欠点は(?)美味しすぎて食べ過ぎてしまうことぐらい。
30年近く使っていた圧力鍋で炊いていた玄米が普通かと思っていたのは大間違い
むちむちとまるでもち米のような食感と味に驚いています。
購入して本当に良かったと思っています。
購入する時には色々な方の評価等を参考にしたりして決めました。
同じように迷っている方にはオススメの品です。

5 2012-07-29

使いやすくて口コミ通りでした
母が、以前テレビショッピングでやっていたある方のプロデュースした圧力鍋が欲しいと言い、彼女に買ってあげたものを結局私が使っていました。
それに慣れていたので、新しいこの鍋は難しいのでは?と不安に想っていましたが初回から大変美味しい玄米が炊け、美味しいお豆を煮る事ができ、かなり感激致しました。
多くの料理好きな友人にも勧められていたこのメーカーさんの圧力鍋!
さすが!というほど使いやすく出来上がりの味が全く違いました。私は本当に購入して良かったです。おすすめ致します。

5 2010-11-01

なんと言っても日本製が一番!!
外国製のモノは片手鍋の形をしているのに
片手で持てないくらい重いわ持ち難いわ
上蓋との接触部分が薄いせいかキコキコと嫌な音はするようになるわ・・・
でもこれはそんな不快な事は一つもなく
あっと言う間になんでも柔らかくなるし
使い勝手はいいし、値段もお手ごろだし
そして昭和な感じが素敵♪
これは一生モノです。