• FBUNさん
  • FBUNさん

4 2012-07-07

水耕栽培3年目
水耕栽培3年目、ネットで勉強しながらやっています。最初はなんでも水耕にしようとチャレンジしましたが、現時点の結論は、サラダ用の早取りの野菜と小葱です。ベランダ栽培なので高密度で育てられるものをやっています。二槽式にしてポンプで回したり、エアーポンプでぶくぶくやったりしましたが、結局は液中に根を垂らすだけの簡易型、手間いらず。毎食の添え物には十分役に立っていますよ。液肥は量るのが厄介ですが、A,Bそれぞれ100均のスプレー容器に入れ、1プッシュ0.4ccとして使っています。2リットルペットボトルに5プッシュずつです。

5 2014-08-23

植物が元気になりました。メダカにも何の影響もなくありがたいです。

4 2011-03-10

水耕栽培
近くの店にはないので、試してみたかったので買いました。
送料無料までの金額が低めなので助かります。
使ってみてよかったらまた買いたいと思います。
まだ効果がわからないので☆−1で。

使ってみています。
水だけとの比較などしていないので何とも言えませんが、ペットボトル栽培でも元気に成長してます。
大量収穫の直後(翌日)に撮影しましたが、すでに結構育っているようにも見えました。(バジルと大葉)
効果はあるのかも。
とりあえず悪くはないです。
あと、相当薄めるのでなかなか減らないです。コスパは相当いいですね。
リピは、大分先の話になりそうです。

5 2014-06-11

水耕栽培にハイポニカ!
2013年7月ぐらいから水耕栽培を始めてずっとハイポニカを使用しています。ベランダ菜園なので、多くの量は育てられませんが、趣味も兼ねていて楽しく栽培しています。今までサニーレタス・ラディッシュ・チンゲン菜・小松菜・ミニトマト・ミニきゅうりなど色々と挑戦していますが、生育も良くて初心者でもだいだい育てることができました。
土だといつお水をあげればいいのか分からないことも多いですが、ハイポニカは液体なので一目でタイミングが分かり自分には合っているなと思います。ベランダで栽培していると、サッと収穫でき、しかも採れたて新鮮なものが食べれるので食事の満足度が上がりました^^

5 2011-07-05

ジェノベーゼな毎日
ペットボトルの水耕栽培用に購入しました。バジル、ししとう、べビーリーフなど元気にすくすく育っています。希釈するのでこの1セットでしばらく楽しめそうです。特に室内のバジルは屋外の土ものより葉も大きくやわらかく育ち、おいしいジェノベーゼソースをいただいています。現在土栽培の脇芽から育てたミニトマトを育てていますが花芽がつき始めました。室内でできて水遣りや虫の心配も少ないので気楽に楽しめます。混ぜるのは手間かもしれませんが土のように室内が汚れたりしないし、追肥のじきを迷うこともないのでかなりこれから何かやってみたい方にはおすすめします。

5 2012-07-29

とっても素早い対応です
気がつけば無い!慌てて購入しましたが、なんと翌日には到着(*^▽^)
大事に育てていたお野菜も難を逃れることができました。
綺麗に梱包されており、迅速な対応にとっても満足です。

5 2012-06-13

効き目は噂通り・・・!!!
枝豆の水耕栽培をしており、今ひとつ成長が進まなかったので、切り札としてオススメされていたこの商品を購入しました。
直ぐに効果が出たのでびっくりです。
もうすぐで収穫です

4 2009-04-08

おもに水耕栽培用に購入しました
狭いベランダですが、野菜や花を育てております。
ハイポニカは去年から使い始めて、ミニトマトを数え切れないくらいとることができました。ほかにも、わさび菜やサラダ菜なども育てることができました。今は、ソラマメとスナップエンドウなどもこの液肥で水耕栽培しています。
また、土で栽培するものや、花にも使っており、使用範囲が広くてうれしいです。希釈して使うので、お財布的にも助かります。
願わくば、お値段がお安くなるとさらにうれしいです。

4 2016-01-03

ハイポニカで水耕栽培
夏はトマト(大・中・ミニ)を、
冬はリーフレタスを栽培しています。
コンテナにハイポニカ液肥を入れて、
水槽用エアポンプでブクブクするだけで簡単に育ちます。
液肥を入れるコンテナは、トマトもレタスも共通ですが、
夏場はコンテナが暑くならないように木枠で囲っています。
冬場は簡易温室に入れて育てます。

• tuttuyさん
  • tuttuyさん

4 2014-09-03

主人が夏場にきゅうりやゴーヤを育てるのに購入。よく育ってくれています。

4 2014-03-30

これはすごいですね。
元気がなかったベランダの鉢植え、みるみる元気になりました。

• gyon!さん
  • gyon!さん

5 2012-06-09

元気に育っています。
水耕菜園の本を読んで、実践したくなって購入しました。
まだ1週間くらいですが、確かに買った苗がグングン育っていますので、
効いているのでしょう。
2Lのペットボトルに4ccずつなので、
250本も作れるのでかなりもちそうです。

4 2012-05-29

初めての水耕栽培
初めての水耕栽培です。
色々調べたら肥料はこちらが有名なようなので購入しました。
スーパーで手に入らないのが残念ですね。
レタス、なす、キュウリなどなど、いろいろ育てていますが今のところスクスク育っています。
収穫はまだですが、これからもお世話になると思います。

5 2009-11-28

水耕栽培用に
レビューを書くのを忘れていました(^_^;)
春夏にベランダでやっていた水耕栽培用に購入。
レタスもラディッシュも良く育ちましたが、水耕栽培じゃない土植えのプチトマトがありえない大きさに!鈴なりになって美味しくいただけました。コレは良いですよ☆

• issei666さん
  • issei666さん

4 2009-04-05

気軽に手軽に新鮮野菜を食べたくて去年から始めたベランダ菜園。ネットで情報収集してみたところ「ハイポニカ」がなかなか良いらしいとの事。送料無料とは言え、初めて使うので4リットルサイズは少し不安。。。と思っていたら、レビューを書くだけで送料無料になるなんてヽ(´ー`)ノワーイ
液肥の効果の程は、まだ使い始めたばかりで何とも言えませんが、取り合えず★4つです。