5 2015-06-05

創味シャンタン
ある日大好きだった山崎勉もトシ取っちゃったなぁって
ぼんやりCM見てました。「真実は白い缶のなかにある」
とか何とか言っちゃって。何のCM?炒飯らしい。
検索してみると。こちらにありましたぁ
初めての創味シャンタンが届き早速チャーハンへ。
あら。ほんとに美味しい。添付レシピには「高級スープの素」
55年目の新発売。SINCE1961
炒飯(1人分)ご飯200gに対して創味シャンタンDXは
小さじ1(5g)。★内容量:250g
シャンタン(上湯)とは中華の高級スープ也。ペースト状。
ラーメンスープ、中華スープ、八宝菜、餃子、かに玉、炒め物
カレーや洋食料理にも使える万能スープの素。
心強い味方が出来たよう。山崎努様いつまでもお元気で。
同梱ありがとうございました。

5 2020-03-03

一番使う料理はあんかけ焼きそばの餡に味を付けるときです。紹興酒と胡椒とごま油とお湯で味を付け、片栗でとろみを付けます。このままお湯で溶かしてラーメンのスープに出来そうな味です。

5 2015-11-23

セールで見つけ
赤い方の大缶を使ったことがあるのですが、我家には結構大量で期限切れにもかかわらず使い続けていたことがあり、とりあえず小さいほうを選んでみました。2015年10月中旬の購入で賞味期限2017年2月27日の商品が到着。(缶底に印字)これなら使い切れそうです。半練りタイプはスープに使うならともかく、炒め物に使うには味ムラができそうで必死で混ぜ合わせていますが、粉末タイプと比較して味が本格的に感じます。

4 2015-05-05

ずっと味覇が気になっていました。
中華味や鶏ガラスープとどう違うのだろう、と気になっていて…。
味覇とこのシャンタンがどうこうというニュースを見て、
味覇の味が変わるとか変わらないという話でしたので
元祖と言われているこちらを買えば間違いがないかな〜と思いこちらにしました。
シャリシャリしたコンソメキューブの柔らかいみたいな感じで、
暖かいと油分が柔らかくなり使いやすいですが寒いと硬くなります。
少量の水に溶いてから炒飯に使いましたが中華味とはまた違う
コクのようなものがある気がします。
醤油ラーメンのスープのような。まだあまり使えていませんが
あると確かに美味しい中華が出来ると思います。

5 2015-06-24

とても重宝します♪
CMで見て気になっていたので購入。
チャーハン好きな我が家としてはとても重宝しています。
以前はチューブ式の別の商品を使っていたのですが、こちらの方がコスパが良いような気がします。
またスープも簡単に作れて便利です。
スープにしてもチャーハンにしても適当に作っても美味しくなるので急いで調理する時など楽で良いです。

5 2015-09-15

万能です
スープ、野菜炒め、チャーハン。
どれにも使用できます
便利で美味しかったです!!

5 2015-05-31

中身は味覇(ウェイパー)との事
題記については調べれば詳細出てきます。
※現在の味覇(ウェイパー)は創味シャンタンとDXと同じ味になってしまうので以前のモノとは違う味になっているそうな。

味覇は使った事が無くCMで本商品を見て初回はスーパーで何となく購入。
ニラレバ炒めに試しに使った際、かなりのハマる味付けに。

他の調味料は一切使わず本品少量で良い感じに味が付くのでコスパも良く塩分摂取量も少なく私的に前商品名の味覇(ウェイパー)を使わなかった事を悔やむくらいです。

単純な[モヤシ(のみ)炒め]でも白米が食べれるレベル(この時期ビールのつまみに)。

ただ毎々使ってると味に飽きると思いますので、他の調味料等で味を調整する事が必要かと(Webでウェイパーの使い方にも出てました)。

ですが中身はウェイパーなので使い方(カスタマイズ等)は幾らでも出て来るので良いですね。

練りタイプなので開封後は要冷蔵になり1人前だと少量で済む事から250g缶でもかなり持ちます。
お得だからと大容量は開封後の長期保存は味に変化が出るかもですね。

直径サイズは350ml缶飲料と同じ位で冷蔵庫内での保存場所も楽な理由もあり、250g缶が個人的に一番使い易くて好んでます。
今回、毎々お世話になってる[爽快ドラック]さんより購入ですが、近所のスーパーより安く、送料上限も低い事から他商品と併せて購入。

特に今回は10%引きクーポンとセールポイント合算で楽天内最安値に近い額面じゃないかなと。

まあネット購入は結局、送料がネックですよね^^;

5 2016-02-08

中々こちらのサイズは見かけなかった
少しでいいので近くのスーパーやデパートで探しましたが大きなサイズしかなくて、このサイズが丁度二人暮らしには良さそうです。活用したレシピも沢山、ネットで出てくるので料理の初心者には助かりそうです

4 2015-06-08

こちらで発見。
近くのスーパーではなかったのでこちらで購入。チャーハンが美味しくできるということに期待です。こちらは代引き手数料無料の上送料も安いです。

5 2018-11-07

あっさり味のラーメンスープから炒め物まで、常備しておくと結構助かります。

5 2017-03-24

何にも合う。優秀
何にも合う。少し加えるだけでコク旨味が増す。万能です(*⌒▽⌒*)

5 2016-06-01

料理に万能
スープや、味付けになんでも万能に使えて、美味しいので、助かっています。
常備しておきたいもののひとつです。

5 2016-02-28

初めて購入しました。
使うのも食べるのも初めてなので…。

5 2015-07-24

万能
近くのお店にはないので買えて良かったです。スープや炒めものまで幅広く使えるので重宝してます。

5 2015-06-24

初めて使ってみましたが、ウェイパーより美味しい気がしました。
今後はこちらを買うようになると思います。

関連ジャンル 食品調味料中華調味料その他