5 2019-07-02

またたびスプレー・30ml
食用ではなく、おもちゃや爪とぎへ、誘導するために、時々スプレータイプのまたたびを使っています。
あんまり強い匂いではないようです。
これをかけると爪とぎやオモチャ遊びの意欲がそそられるらしく、
いいと思います。
ただ、多用はしないようにはしています。
国産。愛知県東海市の株式会社スマックの販売。
画像は、爪とぎポール・おもちゃ・またたびスプレー・・をのぞくバル(笑)

5 2015-09-27

猫ゴロンゴロン
3匹中、2歳女子がまたたびには一番反応が良くクンクンしただけで床でゴロゴロ転がったり、蹴りグルミにシュッとしておくと大興奮で両手で抱え込みしながらケリケリ、スリスリしています。
8歳の子と2歳男子はひたすら舐めまくるので、蹴りグルミがヨダレだらけになり大変です。(^-^; 液体だと爪とぎとかに軽くシュッと出来るのもいいと思います。このまたたびメーカーさんが販売しているまたたび入りおやつも大好きです。キャットニップ(西洋またたび)は、うちの3匹何故か反応が悪いので虫エイ果が合っているみたいです。画像1枚目蹴りぐるみにシュッした反応、2枚目爪とぎにシュッした反応。3匹わらわら寄ってきます。

5 2017-10-20

最近新入りにおもちゃを取られっぱなしの、心優しいまたたび好きな2歳の雄猫のために購入しました。
蹴りぐるみや爪とぎにシュッとスプレーすると、すーりすり体をこすりつけて喜んでいます!
この子は子猫時代あまりまたたびに反応しなかったので、そんなものかと思っていたのですが、現在7カ月の新入りは、興奮気味にものすごい勢いで蹴りぐるみに噛みついたり、蹴りまわしています。
同じネコでもこんなに反応が違うんですね。
持続時間は短いようですが、手軽にスプレーでき、猫たちも気に入っているので購入してよかったです。

5 2020-08-31

我が家の猫の他、猫を飼っている友人たちにもプレゼントです。

4 2020-10-06

またたびの匂いに喜んで反応します。
常温補完できれば、尚良いのだけど…。

5 2020-09-05

粉だと散らばってなくなってしまうことがあるので、両方併用してます。おもちゃやベッドかごにシュッとしてあげるとクンクンかいで喜びます。喧嘩がひどいときなどに気分転換に使ってあげると落ち着くので助かります。

5 2020-05-10

またたびスプレー。スプレータイプか使いやすくていいです。

• kyoh_nさん
  • kyoh_nさん

5 2019-04-30

やはりスプレーは便利です。冷蔵庫の扉で保存しています。新しい蹴りぐるみ等に掛けると直ぐに慣れてくれます。心臓の悪い老猫に若猫がちょっかいを出している時、すかさずおもちゃにスプレーして投げると離れてくれるので気をそらせるのに良く使っています。勿論老猫の好きなおもちゃにもワンプッシュです。

4 2018-05-23

使いやすい。心配していたべとつき感がない。手軽なのがいい。

4 2017-09-18

趣味
我が家の老猫には刺激が弱いのか余り
興味を示さない
猫も歳を取ると

4 2017-01-15

初めてマタタビを買いましたが、反応が楽しいです。

• cheese0214さん
  • cheese0214さん

5 2016-09-27

ネコ夢中❗
新しいオモチャや、爪とぎに興味を示さない時に使ってます。原木や粉のマタタビと違って、散らからないのが良いです。

4 2015-12-18

初めての購入です 粉だとくしゃみ連発するのでスプレー式を試そうとおもいました

1 2019-04-26

スプレータイプは駄目でした。
粉末のまたたびをあげていますが、試しにスプレータイプを購入し、シュッシュッとしてみましたが全く興味なし。やっぱり粉末じゃないと駄目みたい。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品キャットフード・サプリメントまたたび