• La miaさん
  • La miaさん

5 2015-10-27

主に柔軟剤として
我が家のクエン酸使いは主に柔軟剤代わり!
45L洗濯機で、水50mlぐらいに大さじ1。
しっかり溶けきるまで混ぜて使います。
完全に溶けないと固まるので目詰まりの元です。
あと、尿石などのアルカリ性汚れや長く漂う
アンモニア臭消しにトイレ付近にクエン酸水
としてスプレー容器に入れておいています。
※クエン散水=水500ml:クエン酸大さじ1
送料無料対策としての同梱買いです。
これからの年末の冷蔵庫の掃除に重宝しそう〜♪
[注文番号] 203677-20151013-0548564233

5 2013-10-17

電気ポット、洗濯、トイレ掃除に!!
クエン酸って実は初めて買ったのですが、すっごくいいですね♪
まずはティファールの電気ポット、中にポツポツと汚れが、、洗ってもとれなかったのですが、クエン酸を入れて一度沸騰、一時間経過後に排水して、メラミンスポンジで擦ったら新品同様の綺麗さに復活です(^O^)
それから洗濯機にも2度目のすすぎの際に投入すると、部屋干ししても臭わず、さらにタオルもほかほか。柔軟剤代わりになります☆
あとはトイレの消臭にも使ってます。
袋の裏に色々な使用法が載っていました♪
そう、もうクエン酸のトリコ☆(笑)

5 2016-11-13

水回り
浴槽掃除用で購入しました。
水垢がよくとれました。
お風呂上がりに粉まいて翌朝シャワーでながしました。

4 2015-05-05

ガンコな水垢汚れ対策に〜
コスパ抜群♪
重曹と併用してシュワっと掃除が楽しくなります(笑)
さらにもう少し使い方の研究をしたいと思います。

5 2011-03-04

★クエン酸を買うのは初めて
最近エコなお掃除をしています。トイレ掃除にクエン酸が良いと聞いて今回重曹と一緒に購入しました。自然にやさしいうえ安価で良いと思います。強力な洗剤で擦らずに取れるが売りのCMを見ていると恐ろしいです。自然環境や循環してやがて自分たちに戻ってくるのと水質汚染等を考えると楽だからといって強力な洗剤は良くないと思います。クエン酸や重曹は自分で薄めて使ってアレンジもできるし活用していきたいと思います。ひと手間加えて愛情込めてのお掃除が理想です。

5 2016-02-24

容量多く安い
洗濯時の柔軟剤、掃除の水垢取り…と定番的な使い方をしています。将来的にもっと多用途に使いこなせるようになりたいですね。ミヨシのものと比べると粒が大きめですが、溶け難いことはありません。何種類か使って記憶が混濁しているかもしれませんが、今回の袋はハサミを使わなくてもするりと封が開けられ、ファスナーの使える仕様になっていました。

5 2016-10-24

ファスナー仕様ですが、私はジップボックスに移し変えています。用途は洗濯時の柔軟剤、掃除の水垢取り…と定番的な使い方です。もっと多目的に使用されている方もおられるようで見習いたいです。

5 2012-11-30

電気ケトルって使ってるといつの間にか
底にカピカピの白い結晶ができるんですよね。

スポンジでこすっても固くて負け、
爪を使って結晶をはがそうとしても固くてとれず爪も欠ける。

それがクエン酸をスプーン2,3杯入れて
ケトルに半分程度水入れてお湯を沸かすだけで、
何の苦労もなく綺麗になっちゃう。
(ひどい結晶ができてる場合は複数回沸かす)

我が家はケトル利用頻度が高いので、嬉しいです。

5 2011-12-08

こびりついてしまったカルキは、クエン酸で落としています。クエン酸を薄めた水をお風呂にスプレーしておくと、カビ予防にもなるそうですよ。

5 2015-09-22

クエン酸初心者
ファスナー仕様ですが、私はジップボックスに移し変えています。用途は洗濯時の柔軟剤、掃除の水垢取り…と定番的な使い方です。100均のクエン酸よりは高いけれど、DS・ホムセン扱いの中では安価な商品かと思います。将来的にもっと多用途に使いこなせるようになりたいですね。

4 2014-08-10

届きました。
レビューを見て、掃除に色々使えて便利そうだと購入しました。
まだ、使用はしていないのですが・・・
使用するときは、レビュー内容や、使い方を調べて使いたいと思います。
自然にやさしいクエン酸というのが、安心して使えそうです。

5 2011-12-08

水垢汚れにはクエン酸が効きます。他にもいろいろ使い方があったはず…
エコ掃除の本を復習してみますね(^_^;)

4 2014-12-05

普段のお洗濯に欠かせない
パルシステムの洗濯用せっけん洗剤に変えてから、リンス変わりにこちらを遣っています(パルのクエン酸よりこっちの方が安い為)。
市販の柔軟剤のような強烈な香りがなく、自然で衣類がシャキッとするし、タオルも思ったよりふわっと仕上がります。
衣類やタオルに残った洗剤や柔軟剤が皮膚につくと思うので、やっぱり刺激の強い化学製品よりはこちらを使い続けようと思っています。
開閉口にチャックがついて、より使いやすくなりました。
うちは、洗濯機の柔軟剤投入口に少量の水で溶いたクエン酸を入れています。
量なんかは、経験値でいろいろ工夫してます。

5 2014-01-24

洗濯物の嫌な匂いを予防するのに使用してます。
それまではダウニーや日本の柔軟剤を使っていました。でも香りの強い柔軟剤を使うと、その香りで人によっては頭痛や吐き気がすることを新聞で知りました。私や主人は平気だけど、周りにいる人に不快な思いをさせてたら…。そんなこともありクエン酸を購入。
チャックがあるので湿気ることもなくいいです。量もちょうど良いと思う。柔軟剤を使わなくとも衣類が柔らかいし、洗剤の香りが程よく残ります。
お財布にもやさしい。すすぎ1回の使用量は5gとあるので、1袋で70回は使えることになります。

5 2013-10-09

柔軟剤として
重曹と合わせて排水溝掃除に使うこともありますが、主に洗濯時の柔軟剤として使用しています。そのまま小さなティースプーンで洗濯機のポケットへ投入。ごく少量で効果があるので、溶け残りもありません。洗濯機自体もすっきりするので、おすすめです。以前はいろんな香りの柔軟剤を試すのが好きでしたが、生乾きの変な匂いや、繊維のべたつきなどが気になるように。クエン酸で最後のすすぎをすると、本当に清潔な仕上がりなので、今では香りはつきませんがこのやり方がお気に入りです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸日用消耗品洗剤・柔軟剤・クリーナーその他