5 2015-03-15

テンぺなる物は、どんな物?
TVで放映している事を視て、
『テンペはインドネシアでは伝統的な発酵食品。ゆでた大豆を「こうじ」の一種のテンペ菌で発酵させたものです。テンペは納豆と異なり匂いやクセはまったく無く、煮た大豆の味そのものですから、納豆や豆乳が苦手という方でも大丈夫!かみしめるとしっかりとした豆の味が口の中に広がります。
テンペには納豆のような糸をひく粘りや、クセのある匂いはなく、納豆や豆乳が苦手な方でも抵抗なくお召し上がりいただけます。テンペはクセがないからこそ、さまざまな味付けや料理に応用することが可能なのです。 テンペ
GABA(ギャバ)・イソフラボンが含まれています。特にアミノ酸の一種であるGABAは「低ストレス」「いやし効果」などで最近注目されています。
納豆や豆乳は食べ方のバリエーションが限られてしまいますが、テンペは料理の食材としてオールマイティー!手軽な食材として料理の幅が広がります。』
という事を知りました。
そのまま食べてみましたが、癖もなく、おいしく食べられます。
色々なお料理に使ってみたいです。

5 2015-05-25

発酵食品
納豆を あまり食べません。買い置き出来ないからです。
テンぺは、賞味期限が約半年あり、保存出来ます。
今は、そのまま食べていますが、色んな 料理に入れられそうです。

5 2016-01-04

毎日 少しずつ
毎日少しずつ、1週間で1袋なくなる位のペースで食べています。
納豆を食べない代わりにしていますが、これ自体が、味があまりありませんので、海苔や大葉に巻いて食べます。

5 2015-09-07

納豆の代わりに食べています
(マルシン食品のPCより)
テンペはインドネシアでは伝統的な発酵食品。ゆでた大豆を「こうじ」の一種テンペ菌で 発酵させたものです。消化がよく、植物性たんぱく質、ビタミンB群、リノール酸、食物繊維 、ミネラル、サポニン、イソフラボンなどが含まれており、すばらしい健康食品なのです。
という事で、毎朝、ひとかけらずつ食べています。

5 2015-05-03

賞味期限が長いので、便利です
海苔や大葉に包んで食べています。
納豆を切らせている時に便利です。
爽快ドラッグさんのHPより
『【テンペの商品詳細】
●テンペとは、ゆでた大豆と「こうじ」の一種テンペ菌で発酵させた自然食品です。
●発酵食品独特のニオイや粘り、クセが全くないので、どんな料理にも合います。
●煮た大豆の味そのものですので、納豆、豆乳が苦手な方でも大丈夫です。
●GABA(ギャバ)・イソフラボン・食物繊維がたっぷり!
●国内産大豆使用(遺伝子組み換え大豆は使用しておりません)
●そのままサラダで、シチューやきんぴらなどに』

4 2015-05-02

初テンペ!
気になっていた健康食材、テンペが初なので比較しようがないですが、値段も安く試せて良かったです。ちぎってカレーのトッピングにしました。味は味の無い納豆(納豆は、嫌いではないのですが)
パッケージのうらのように、炒めたりとろけるチーズと絡めたらおいしそうと思いました。レシピ次第?

4 2015-06-09

テンペ初体験!!
身体にとても良さそうで興味津々で購入
してみました。
パッケージで見て想像していたイメージとは違い
ぱっと見は大豆の水煮のようでした。
量は少ないです。
味は納豆から粘りと匂いを取った感じです。
納豆大好き家族で、常時冷蔵庫とさらには
冷凍庫にもストックしてあるので
残念ながらリピートはないかな。

5 2013-12-05

肉や卵など食物アレルギーの味方
娘は肉や卵、乳製品、魚介類など動物性蛋白質を食べると、湿疹がひどくなります。
ですから、納豆や豆腐、豆乳、豆乳ヨーグルトなどから、蛋白質を摂取しています。
テンペを使いチャーハンや焼きそば、ナポリタン、テンペじゃがを作れるようになり、レパートリーも広がりました。
アレルギーの人は、発酵食品の摂取が望ましいので、納豆菌や麹の他、テンペ菌もテンペで取るようにしています。
以前は、肌荒れや湿疹が酷かったですが、最近は落ち着いてきました。

5 2015-01-30

健康食
発酵のいい香りがします。豆好きなのでそのまま海苔巻いてぱくついて食べてます。お手軽です。
ヒジキ煮に入たり、甘辛く味付けてお弁当おかずなどいろいろ使えますし健康になるしで大好きです。
リピ決定。

4 2015-01-05

納豆の成りかけを、固めた感じ
初めてたべました。
タイトルどおりの食感であります。

5 2014-11-02

身体の為に…。テンペは良いと聞いたので、料理などに使用する為に纏めて購入しました。

4 2014-09-17

二回目です
美味しくは感じませんが、健康のため時々食べてます

• kiki.ukさん
  • kiki.ukさん

5 2014-03-24

別のお店で購入したことがあって、おいしかったのでまとめ買いしました。保存がきくので、常備しています。子供たちも好きで、あると便利です。

5 2014-02-04

健康
不眠に悩む母に送りました
よく寝れるようになったようです
よかったです

4 2014-01-24

初めて食べました
フライパンで焼き、味噌とマヨネーズであえました。
くせがなく、ホクホクして美味しいですね。

関連ジャンル 食品野菜・きのこ豆類その他