5 2013-09-10

7月購入分のカメさんレビューです。
比較的に冬場に活躍するコンテナーですが
具沢山スープや簡単な調理まで出来て
カレーやカレー風味物のみ専用コンテナーをはじめ
何個かを3年程前から使用…大変重宝してます。
今夏は猛暑すぎて家族…冷たい麺類のお弁当の出番が多く
めんつゆ等を入れるのに買い足し。

• wisteria05さん
  • wisteria05さん

5 2014-08-19

迷わず購入すべき
注文が殺到しているのか、注文から発送の連絡がくるまで数日待ちましたが無事届きました。
綺麗に梱包してあり、商品も思った通りの赤でとても可愛いです。妹が同じシリーズの最新の3.8リットルを持っていてサイズはわかっていました。
最新タイプのを購入するか型落ちのものを購入するか悩みましたが、結果、購入し手元に届き実物を見たら、妹の最新タイプと変わりはありませんでした。
気になる保温力ですが、朝6時半ごろ中身を入れてお昼は12時半。蓋を開けると湯気は出ませんが、中身はアツアツ!ふーふーするほどです。
他の方のレビューにもありましたが、中身を入れる前に熱湯をいれて容器を温めてます。
一緒にショップ内で、赤い水玉のケースも購入しました。幅はピッタリ、高さが少し余るくらい余裕はあります。保冷用の銀色のカバー?も付いていて取り外しも可能です。しかもスプーンをさすところも付いていて(私が勝手にスプーンさしてます)なかなか良いです(^^)
ポイントすこし利用しましたがお安く購入できとても満足してます!会社の同僚も、「なにそれー!いいじゃん!可愛いじゃん!」と言ってくれました( ^ω^ )
家族も型落ちでも十分だねと言ってたくらいです。
オススメしますよ〜(^^)

5 2013-04-20

レシピ本は300だけれそ
去年から、情報番組で、スープジャーの話題がちょいちょい出ていますね。その度に気になって、買おうか買わないか、ずーっと悩んでいました。買ったはいいが、使いこなせなかったら、どうしよう?……とか、続かなかったら家にあって、邪魔だなぁ〜とか……。レシピ本が発売されて、それをチラッと立ち読みしたら、なんとか私も続けられそうなので、購入に踏み切りましたが、レシピ本は300cc。これは、380。300にしようか?ちょっと量の多い380にしようか?と又、悩む。ネットで検索したら、380なのに、店頭よりはるかに安かったので、380の方に踏み切りました。悩んでいる時間が長かったので、買った頃には、寒い時期は通り越していました。使ってみると、本当に使い勝手が良い!!量が多いので、野菜たっぷりめのスープやオジヤ(お粥)で持っていくので、余計なおかずもいらなくて、ランチ代も安く済んでいます。私のランチ用で買ったのですが、夫と子供が釣りに行く時に、試しに持たせたところ、大好評でした。今の時期、まだまだ釣り場は寒いので、ほっかほかのスープで暖を取れるので、もう一個欲しい!!との事。これの後で、色違いのレタスも購入しました。まだ、手の込んだ物は作っていないのですが、数少ないレパートリーの中でのお気に入りが、お粥で、お米大匙2、鶏がらスープの顆粒小さじ1杯、キクラゲ、乾燥ホタテ貝柱1個を入れた物。それと、今、はやりのオニオンスープ。タマネギのスライス1/2個、固形のコンソメ1個、こしょう少々、マジックソルト(クレージーソルト)少々が気に入っています。

4 2013-11-07

たっぷりな量が入ります
サーモスの携帯マグを使っていて、とても良かったので、お弁当用にこちらを購入させていただきました。大きさを悩みましたが、たくさん具を入れたスープや、シチューなど入れたいのでこちらにしました。たくさん食べられるので、こちらにして良かったです。色も可愛らしく気にいっています。
一度沸騰する位まで温めてから入れていますが、
4時間後温かくいただけます。サーモスさすがです!蓋の中側が洗いにくく、浸け置きしなきゃなので★4つです。

4 2012-10-28

男性用にと大き目のフードポットを探していました☆写真どおりの色でとても可愛いです☆具沢山スープを沸騰させ入れて2時間後食べましたが、やけどしそうな程熱かったです。口も広くパッキンは2つ取り外し可能、溝も手入れしやすく衛生的ですが小さいものもあって気をつけてます^^;

4 2013-02-07

イメージよりくすんだ赤色?
洗いやすいし、保温性はもちろん、液漏れを心配せずに汁物を入れられるのが魅力です。汁物を飲む際の淵の口当たりがもう少し優しければ、尚良しですね。ちょっとシャープかな、と思いました。
また、汁物ではないおかずやご飯などの隙間ができる物を入れると、冷めやすいとの情報があるので、汁物中心に入れるように気を付けたいと思います。
あとは汁物を入れる前に、容器にお湯をかけて温めておくと、保温力のもちがだいぶ違うようですね。
性能は良いのですが、色合いについて。
他の色・サイズと迷い、赤を選んで注文しましたが、思っていたより鈍くてくすんだ赤で、何だか食欲の沸く赤みとは少し違う気がしました。同じサイズの緑と比べたら、緑色の方が良い色かも…と思ってしまいました。
また、赤・緑お揃いでお弁当に使おうかと思っていましたが、赤と緑の相性が悪く感じ、色合いがケンカしているようで、あまり食欲をそそる色の組み合わせではないように思いました。
画像通りの赤みの強い色合いなら良かったのですが…。
もしかしたらこの色合いは、このシリーズの大と小で使う組み合わせが前提なのかもしれません。赤と黄、緑と白もしくは赤と白、緑と黄なら合いそうな気がしました。

4 2014-12-07

さすがサーモス!
メーカー生産終了品とあったので、お買い得だったと思いますがまだ普通にお店でも売ってますね(笑)
夏場にデザートを冷たいまま食べてもらいと思い買いましたが、やはり活躍するのは秋冬ですね。
ポトフ、豚汁、シチューなど入れましたが、どれもお昼でもアツアツで美味しかったと言ってました。始めに熱湯で温めておくのがポイントです。
しかし380mlはやはり大きめ。
具のない味噌汁やスープだったら小さいサイズのほうがいいです。
1000円程度の安いモノもありますが、保温力はやっぱりサーモスが信頼できると思います。

4 2013-12-05

うち蓋が外れてしまいます。
色と形は可愛いです。到着時から内蓋が本体にくっついていて離すのに一苦労でした。その後洗ってしばらくしたらまた本体側に内蓋がくっついていました。今日初めて使いました。あっつ熱のご飯を規定量入れました。7:30に入れて12:10にはヌル〜って感じでした。
翌日、スープを多めに入れました。その翌日はおでん。
おでんやスープを多めに入れると熱さが保たれるみたいです。
洗いやすくいのは清潔でいいです。

5 2013-06-09

これはgood♪
皆さんが書かれているように、スープを入れる前に お湯で温めておくと、ランチが遅くなって14時頃になってしまっても、まだ温かいままスープが飲めます。
冬場も温かい物が飲めるのは嬉しいですが、私は今の時期から夏場にクーラーで身体が冷えるので、生姜を入れた野菜スープを作って、小さなオニギリを持って行ってます。
家族用に、もう一つ買おうか検討中です。

5 2013-02-03

最近、お弁当を持っていくようになりました。いろいろとおかずを作るのが面倒なので、朝食用に作っている具沢山のスープをお弁当に持って行こうと思い、保温機能のあるフードコンテナをいろいろ検討していました。スープがメインのお弁当なので容量が一番多いものが良かったので、新作よりも容量の多いこのシリーズで色がかわいいこちらの商品に決めました。8時によそいだものを14時半に食べましたが、猫舌の私が丁度良い(もしくはちょっと熱い)と感じるぐらい保温力が高くて大満足です。

5 2012-12-08

使いやすいです
おでんやスープをお弁当にしたくて買いました。
朝入れたみそ汁は、お昼でも熱いです。
あつあつと言うより、飲み頃という感じです。
この大きさだと、みそ汁1.5杯分くらいでしょうか。
一人分のみそ汁なら、小さいサイズでもいいかもしれません。
おでんやポトフなどは、このサイズのほうが良いと思います。

5 2013-09-07

旦那の弁当に
スープをいれる前に、お湯で温めています。
旦那が使っているのですな、6時間後くらいと思いますが、熱々ではないけど、ぬるくもなく、ふーふーせずにゴクゴク飲めるくらいの温かさだそうです。
汁もれもありません。

• ykn321さん
  • ykn321さん

5 2014-08-10

思っていた以上に良かったです
フードコンテナポーチと共に購入しました。
朝、8時頃にお湯を注ぎコンテナ自体を温めている間に具だくさんのお味噌汁を作り、フードコンテナに入れて12時位に食べています。
冷房キンキンのオフィスですが、勢い余って食べると「あちち」となる位に温かいです。
最初、380mlは大きいかなー?と思ったのですが、具だくさんのスープや具だくさんのお味噌汁には丁度いいサイズだと思います。
(私はこれにいつもおにぎりを1つつけて持っていっています。)
蓋も分解して洗えるし、あまり手間をかけずにお弁当ができるので、楽ちん&重宝しています。

• tea,さん
  • tea,さん

5 2015-02-07

あったかい〜〜
冬場のお弁当に持っていくスープジャーを探していました。
こちらの可愛い色合いでの、良心的な価格の商品に
大満足です。
ほぼ毎日、職場にスープを持っていくことができ、感謝しています。

4 2014-09-01

お弁当が楽しみになりました
お弁当のときに汁物が欲しいと思い購入しました。
保温力は一度熱湯を入れて温めておく、汁物は鍋で熱々にして入れる、コレをやらないとぬるい残念な感じになります。
レンジで温め直したスープはぬるぬるでおいしくなかったです。
でもちゃんと上記の行程をやればお弁当がいままでよりも充実したものになります。