5 2013-02-02

全身洗っています
4年ほど前より頭から足先までこれ一本です
お風呂場も物が無くてスッキリしますよ!
石鹸シャンプーと違って髪もベタつかづパサつきません
スピカのショップから買っていましたが
こちらでの取り扱いを知りお得なときはこちらから購入しようと思います
自然なものでもシャンプー機能(香りなど)も欲しい方には
同じスピカのトリートメントシャンプーはしっとりサラサラします
こちらもお薦めです。

5 2015-10-13

健康的で経済的、場所もとらないです
これ一本で頭から爪の先まであらえますので、色々と手間が省けます^ ^
天然にこだわったものなのでシャンプー特有の匂いも少ないです
ただ泡立ちが悪いので頭を洗う時はよく髪をすすぎ泡を立てて使って下さい。
髪の長い方は結構シャンプーが残ってる感じを受ける印象が残ると思いますのでいつもより多めに流した方が良いです
シリコン、ノンシリコンなど日常使っているものがわけわからない昨今です
とりあえず、身体の負担が軽く天然由来、価格も安いのでオススメです

5 2015-04-07

石けんシャンプーがどうしてもあわず、体にも環境にも優しいスピカココのシャンプーを家族全員で使っています。
石けんシャンプーより泡立ちがよく、二度洗いもしなくてもいいのが、リピートの理由です。

5 2014-07-21

もうずっと愛用してるこの洗剤。家族全員がボディーソープ&シャンプーとして使っているのでお風呂場のごちゃごちゃが解消できてます。

5 2014-06-16

家族全員で使ってます。無香料で泡立ちもよく、さっぱりした洗いあがり。売っているお店が少ないのでまとめ買いします。

• Honapapaさん
  • Honapapaさん

5 2016-01-22

リピートです
シラカバとパックスとこれを使い比べたところ、これが一番泡立ちが良くて洗い残しもなくさっぱり洗えました。液体に粘性があるのでポンプから出したあと手に取りやすく、家族3人で使って1ヶ月半くらいで使い切ります。石鹸シャンプーの割にはきしみも少なくて使いやすいです。

5 2014-04-03

大人アトピーにも
最近、大人アトピーで首やお尻を夜中に掻きむしる主人用です。少しでも軽減してくれればいいのですが。

• myatticさん
  • myatticさん

5 2014-09-07

すっごい気に入りました♪
全身これ一本で洗える商品は色々ありますが、これは本当に使えるなぁと思いました。
肌の乾燥が年齢と共にひどくなり、季節の変わり目になると敏感肌になるのですが、この商品のお陰で今のところは、しっとりを維持しています。
もっと早く購入したかったと思うくらい気に入りました。

• no529さん
  • no529さん

5 2011-06-23

父親のため
肌の弱い父親の為に購入。間違いないです。

• 走泳歌さん
  • 走泳歌さん

5 2020-11-02

ジムでの時短に使用。髪の毛は泡立ちが悪いため、二度洗いするとよく泡立ちます。ドライヤー前に流す必要のないトリートメントを使うと仕上がりが上等です。肌も流した後はツルツルして快適です。香りも特になく、本当に気に入りました。

5 2020-05-01

棚ぼた商品です。
敏感肌になり使用しています。
肌荒れかゆみもなくなり、その上長年の悩みだった、くるぶしや膝の酷い黒ずみ、かかとのひび割れがすっかり消えました。
無添加や薬用など手当たり次第に購入使用してやっとたどり着いた商品です。手放せません。

• tamy.mmfさん
  • tamy.mmfさん

4 2018-06-05

家族全員、洗身・洗髪に使っています。
最初は洗髪までは不安でしたが、意外ときしみが少なく、洗い上りはさらっとしています。
無香料・無着色なのも気に入っています。
これからもリピします!

4 2017-11-24

他のボディソープを試したくなり使ってみましたが、
肌が弱いので刺激が強く感じてしまい、
またこれに戻すことにしました。
以前合わない物を使ってアトピーの症状が出ましたが、
この商品を使ったら治りました。
なので信頼しています。
泡立ちが緩いのと減りが早いのがちょっと不満ですが。

5 2016-11-18

肌が喜ぶ感じ
このソープは顔とデリケートゾーンに使用してます。
落としすぎないので、肌が荒れません。
メイクは市販のミネラルパウダー系を使用してますがこのソープでふんわり洗うだけでも落ちますし、落としすぎないので本当に嬉しいです。

4 2016-11-12

体にアトピーの症状が出てしまい、
こちらの商品を使っていますがだいぶ良くなってきました。
しばらくこの商品を使っていこうと思います。