• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2011-08-10

手荒れ対策
敏感肌で、手荒れもしやすいのでオーガニックのこちらの洗剤を数年利用しています。以前はオイシックスで購入していましたが、送料無料になるまでの価格が高く不便だったので、楽天で探してこちらのショップを見つけました。送料無料の設定価格がお安く利用しやすいので、これからはこちらでリピします。こちらの洗剤は、本当に肌に優しくオススメです!

5 2011-01-25

いつもの
いつもは他店で購入してましたが、今回は楽天で。
もう何年も使っていてなかなか近所では売ってなくて困りますが、他のこの手の感じの洗剤(ヤ○ノミとか)より肌に負担が少なく、洗剤が肌に残る感じも無く、汚れもちゃんと落ちるので気に入っています。
油汚れがひどすぎる時はジョ○を使ってますが、滅多に使いません。
それでもやはり肌の油分をお湯と洗剤は取りますので、指先のケアのみしないといけませんが。
他に無い手放せない洗剤です。

5 2012-08-09

手荒れしない
使ってビックリ
全然荒れません
年中悩んでいたのが悩まなくて良くなりました
気に入ったので無くなる前にリピ

5 2012-07-16

安心感が高いので手放せません。スピカは洗濯洗剤も愛用しています♪

5 2011-11-29

肌に優しい
いいです。私は何年もこちらを使っています。

5 2014-08-14

ゴム手袋なしで利用しても手が荒れません。勿論洗剤としても十分機能しています。

5 2011-11-08

安心安全を求めて
安心安全なものを色々試しましたが
こちらに落ち着きました。

• Basilistさん
  • Basilistさん

5 2017-11-18

リピです。
アトピー体質なので一般の洗剤だとすぐ手がかぶれます。この洗剤だけは手荒れが起きないので重宝しています。
洗浄力が弱いというレビューを見かけましたが、お湯なら良く泡立つし、通常の汚れならすぐ落ちます。
タッパーとか油ベトベトのフライパンなら2度洗いですが‥それが普通だと思ってました。油っぽい汚れはキッチンペーパーで拭き取ってから洗うと1度洗いで済みます。スポンジも延命できるし。
無くなったら本当に困ります。これからもよろしくお願いします。

5 2015-07-14

必需品
10年位使ってます(^-^)/
他にありそうでない使い心地なので(>_<)&#10084;&#65039;
油汚れが酷い物については、紙やボロ布で拭いてから(その方が環境や排水口詰まり防止にも良い)、最初に油汚れ用にしてるスポンジでざっとお湯かけながら流してから(あればスポンジでする所をルイボスティーやプーアール茶のブレンドしたお茶の出し殻のティーバックでやったり)、この洗剤付きのスポンジで洗うと問題なく洗えて、以前レビューした時に書いた洗剤の出番はほとんどありません(^-^)/♪
パックスナチュロンのスポンジを使っています(^-^)/
赤ちゃん用品にも安心な洗剤で、子供達にも安心で、助かります(^-^)/
スピカココは、ハンドソープも使っています。
ティーツリーが入っていて除菌効果があり、ティーツリーって事は、肌のケアにもなり、ハンドソープも必需品になっています(^-^)/&#10084;&#65039;
洗濯洗剤は、界面活性剤ゼロの物を使ってますが、汚れが酷い物のみ、スピカココのハンドソープで洗ってから洗濯機へ。
洗濯にも手荒れしにくく助かっています。

4 2015-05-26

手湿疹対策
これを使い始めてから手湿疹が治ったわけではないのですが、汚れの落としやすさ、指からの脱脂力他を比較して、これに落ち着いています。
あまり泡立ちはよくないので、100円均一のスポンジよりも、泡立ちが良いとうたっているスポンジのほうが使いやすいと思います。

• kannekoさん
  • kannekoさん

1 2016-08-29

全然泡立たないし、洗浄効果もない
台所用石鹸と思ったら、合成洗剤だった。
全然泡立たないし、洗浄効果もない。
泡立ちや泡持ちをよくする重曹と併用しても全然ダメ。

3 2015-05-11

泡立ちは良くない
主婦湿疹がひどく、手あれしない洗剤を求めてジプシー中です。
覚悟していましたが、こちらの洗剤は泡立ちは弱く、水で薄めて使うには向きません。油汚れは先にふき取る等、一手間必要だと思います。
その分脱脂力はおだやかなようで、前に使っていた「○の魔女」より手がカサつきません。
湿疹の様子を見つつ、改善されるようであればずっと使い続けると思います。

3 2015-02-27

手に優しいのがいいです
手が荒れないのが有り難いと思います。そして手あれが直ってきたようなきがします。普通に洗う分には綺麗に落ちますが油っぽい物を洗うのはどうかと思います。油のヌルヌル感が取れない気がします。泡立ちが悪いです
価格が高い分綺麗になってほしいです

3 2010-06-18

手荒れにはいいかも
香りも自然な感じだし、環境には良さそうです。
使い出してから、手荒れが軽くなりました。
プラスチックについた油には、落ちにくい気がします。