5 2017-10-03

30cm角 5枚入り
【トイレやお風呂の換気扇ホコリとりフィルター】
1年前に購入したものです。15cm角のと迷いましたが、お安い30cm角のこちらを買いました。4分割してトイレと脱衣所の換気扇(24時間換気)に付けています。
裏側に5cm間隔で格子状に粘着剤がついているタイプのフィルターで、1枚ずつフィルムを剥がして通気口に張り付けます。

今までは粘着剤なしのフィルターのみのお安い商品(マジックテープをあらかじめ通気口に貼っておいてそこにくっつけるタイプ)を使っていました。
それに比べると薄手で、貼りやすく、掃除機(弱モード)でそっと表面のホコリを吸っても剥がれにくいので楽でいいです。
肝心のホコリの取れ具合ですが、お安い厚手フィルターとは表面につくホコリの様子が異なるんですが、どちらが優秀なフィルターなのかよくわかりません(^^;)
お安い厚手フィルターのほうが細かく軽いホコリがとれるような…。

こちらの商品は今はリニューアルされて3枚入りと6枚入りがあるようです。
15cm角の商品もあります。

4 2014-07-15

粘着力が弱いので、よく外れてきます。
そこが改善されたらもっとイイのになぁ〜って
毎回思います。

5 2014-06-09

*-リピート-*
ホームセンターやドラッグストアでも売ってます。
値段同じなのでついで買い☆
綺麗に貼れて、剥がれる事もなく、また剥がし跡も残らないので気に入ってます。
大きいので1枚を4つに切って使ってます。
203677-20140601-0258703227

5 2012-12-08

こちらの商品を使い始めてから、家の空気がどんなに汚れていたのか目視できるようになり、余りの汚さにビックリです。
いくら部屋の中を掃除しても空気はどうしようもなかったけれど、これを貼っておけば少し空気がきれいになったような気がしています。

5 2012-03-01

*-1点購入-*
コレすごくいいです!
100均にあるような4隅だけの粘着でなく、全体的に格子状に粘着シールになってるので、裏側の透明フィルムを剥がすだけで綺麗に貼れます。
しかも1枚が大きい(30×30)ので、4分の1にカットしたら、ピッタリ☆
1枚で換気口4つ分使える!!しかも、丸型の換気口でもカットしたら使えそう♪
1個買っとけば半年〜1年ぐらい使えるんじゃ???
203677-20120224-0290149209

5 2013-06-23

こんなに埃があるとは・・・
こちらの商品を使い始めて、どれだけ家の中に埃が舞っているのがわかり少しショックでした。
少しでも埃から解放されることを期待して使い続けます。

5 2012-11-09

*-2個購入-*
前に1度買って感動的な貼り付き具合で、まだ前の残ってるけど予備を。
トイレが何故か凄くホコリつくので2週に1回くらい変えてるかも。
2週間貼り付けてる分には粘着は残らずに綺麗に剥がせてます☆
ちなみに剥がれてきた事は1度もない。
203677-20121103-0132719216

5 2013-01-01

お掃除が簡単です。
お風呂場、トイレにある換気扇にカバーとして取り付けています。
これをつけてから、換気扇のお掃除がいらなくなり、大掃除の手間が少し省けるようになった気がします。
月に1回位の頻度で交換していますが、こんなに埃がしてるんだとビックリする位フィルターについています。

5 2011-09-06

換気扇はもちろん、部屋の天井にある空気孔?にも虫が苦手なんで入ってくるのを防ぐために貼ってます。

• *mido*さん
  • *mido*さん

5 2009-12-01

大掃除に!
トイレや洗面所の24時間換気扇はすぐに汚れます。大掃除の時に換気扇の羽根まできれいにしたらカバーにこのフィルターを張れば月に一度フィルターを交換すれば常にきれいな状態が保てます。
ハサミでピッタリの大きさにカットでき、マグネット要らずの再剥離式のノリが付いているので高い所でも楽に交換できます。

5 2012-02-19

凄くいい!
トイレは四つにカットして、丁度。お風呂場は一枚でピッタリでした。ペタッと貼るだけなので、簡単に使える!掃除が楽になりました!

5 2011-01-12

大掃除に、あって良かった!
トイレやお風呂の換気扇には、想像以上のホコリが溜まり、中のモーターが焼きつくトラブルが起きるそうですね。これが場合によっては火事にもなるのだから、換気扇には、このフィルターを着けて家を守りたいものです。使用方法は、換気扇のサイズを測って、それに合わせて、あとはハサミで切り、ペタッと貼るだけだから、超簡単でした。1度張れば、2〜3ヶ月はもつから、これで1年分ですね。

5 2009-12-01

24時間換気の所為かお風呂の換気扇がすぐに真っ黒になってしまうので使い始めました。これで換気扇の掃除がかなり楽になりました。今は切り取ってトイレと洗面所の換気扇にも使用しています。この商品を検索していくうち、はがれやすいとの口コミを何度か目にしたことがありますが、私は1度もはがれたことがありません。安く購入できて大満足です。

5 2016-08-04

空気の汚れをキャッチ!
このフィルター初めてとてもよくて、空気の中の汚れをキャッチしてくれます。数ヶ月すると、取り替えて下さいサインがでますが、本当にびっくりするくらい空気のチリがたくさんくっついています。
お掃除は、剥がして新しいのを張り替えるだけなので、とても楽で助かります。

5 2016-07-03

換気口用
換気口用に使っています。風ではがれたりもしますが、ステック糊でくっつけてます。消耗品なので安いにこしたことはありません。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸バス用品その他