5 2011-10-03

• ダメージケア:
  • 持続性:
オイルでツヤ髪
産後の髪が、りかちゃん人形のようにバシバシになってきたので、オイルケアをしようと思い購入。
以前は大島椿のツバキオイルを使っていましたが、品質はよくても地味で、使っていてもあんまり楽しくないので、@コスメで検索した「あんず油」にしました。
MART11月号に以下のような詳しい使い方が出ていました。
★シャンプー前のケア
1、大さじ1杯程度を目安にオイルをとり、手の平で温めるようにして伸ばします。髪の長さや量で、オイルの量も調整を。
2、シャンプー前の乾いた頭皮全体に、手の平、指全体を使って、まんべんなくオイルをなじませます。
3、指の腹で細かく円を描きながらマッサージし、3分ほどおいてぬるま湯で洗い流したら、シャンプーで2度洗い。
★バスタイム中のケア
1、軽く水気をふいた髪に、毛先からオイルをつけ、髪全体に少し多め(ロングで大さじ1杯目安)になじませます。
2、蒸しタオルかラップで髪を覆い、10分程度おきます。その後、やさしくしっかりと洗い流せば艶やかな髪に。
★アウトバスでのケア
1、シャンプー&トリートメントのあと、タオルドライ。このとき、タオルで髪をはさむようにして水分をとります。
2、オイルを数滴取り、手の平で温めるようにして伸ばします。量の目安は、ロングで6滴、ショートで2滴です。
3、傷みがちな毛先からなじませます。このとき手ぐしを通すようになじませると◎。翌朝のスタイリングが楽に!

5 2015-01-12

何度もリピート中
コストパフォーマンス的にも、質も、香も気に入っています。
シャンプー後にこちらを2、3滴手にとって髪になじませてからドライアーしてます。
ドライアーの熱から髪を守るのに最適です。香も杏の甘酸っぱい爽やかな香が気に入っています。いつも近くのドラッグストアで買っていますが、今回他のものと一緒に買いました。値段は他の楽天ショップのほうが100円くらい安かったりもしますが、送料無料になるのはこちらのほうが基準金額が低いので結局はお得だと思います。

5 2012-04-13

• 持続性:3
  • 香り:5
椿油を長年使っていたのですが
匂いがねぇ( ;´Д`)
という事でこちらを試してみるとほのかに香る
甘い香りが気に入りました
椿油よりサラサラした使用感です
しばらく続けてみます

5 2012-04-11

• 香り:2
ケラスターゼ以上
ケラスターゼを使ってましたがボトルからいつもはみ出るしこぼれやすいし、何回もPushしないとサラサラになりません。これはたった3滴でツルツルになります。
ケラスターゼよりもうーんとお得で、クオリティも高いので、絶対にお勧め。これ一本で約4カ月はもつのでとても重宝します。
タオルドライのあとに3滴、ドライの後3滴、翌日しっとりツヤツヤです。どのシャンプーを使ってもこれをつければ綺麗なまっすぐの髪に仕上がります。

4 2010-03-30

• ダメージケア:3
  • ツヤ:3
  • 香り:4
髪用なんですが、アプリコットオイル代わりにマッサージオイルにも使っています。他のキャリアオイルより少し伸びが悪い感じがしたので、お風呂の後水分を拭き取る前に身体についた水滴も利用しながらマッサージしています。ほんのりあんずの香りが続くのも好きだし、何より日本製が気に入っています。マッサージ後手に残ったオイルを髪に付ければ付けすぎも無くて丁度いいです。マッサージのおかげか最近友人に胸が大きくなったんじゃないかと言われ気分よく続けています。またキャリアオイルと違って、化粧水の瓶のような注ぎ口なので、出しやすくていいです。いろいろアイテムを置くよりもいろいろ使えるものの方が好きなので、今後もリピします。

• lemon77さん
  • lemon77さん

5 2013-02-18

• 香り:3
髪ツルツル♪
【ダメージケア】パサついた髪もオイルを塗るとしっかりまとまる髪になります。
【しっとり】やはりオイルなのでとってもしっとりしますが今まで使っていた椿油と違ってとっても軽いつけ心地です。オイルパックしてもベタベタしません。
【サラサラ】私はケラスターゼに数滴あんず油を混ぜるだけですがすんごいサラサラになります。ケラスターゼの節約とよりしっとり感をだすために。
【ツヤ】天使の輪ができます。
【持続性】時間をおけばおくほど(とくに夜寝る前につけて朝になると)すごくしっとりします。
【香り】あんず?の甘酸っぱい匂いがほんのりしますがとても軽い匂いでつけてしまえば匂いはほとんどしません。
【その他】今まで椿油を使っていましたが匂いが結構キツいのとあまりにもベタベタしてしまうのであんず油に乗り換えました。冬は頭皮が乾燥するので頭皮に直接塗るとかゆみをおさえてくれたりオイルを塗ってからシャンプーをすれば毛先を守ってくれるし休日家でゆっくりしている日はオイルを塗って一日中放置しておくと翌日びっくりするくらいツルツルの髪になります。

5 2011-07-26

• 香り:4
背中の真ん中まであるロングヘアです。これを使って髪を乾かすとぱさぱさになりにくいです。使いすぎるとべとつくので要注意。少しでいいので、長持ちしますし、コスパ抜群です。

5 2009-01-16

ショートヘアの爆発防止に
以前は椿油を使用していましたが酸化するのが早く、においも気になっていたのでネットで評判のあんず油をダメもとで購入。使用してみるとほんのりアンズの香りがしていい感じ。朝スタイリング剤の代わりに使っています。

5 2012-04-27

しっとり♪
もっと早く知りたかったです。
美容院ですすめられた洗い流さないトリートメントは
さらさらしっとりすべすべになるのですが
やっぱりシリコンのおかげなんですよね・・・
せっかっくノンシリコンシャンプーを使って
地肌の改善をはかっているのに・・・・
それで、たどり着いたのがあんず油。
以前、ホホバオイルを使っていましたが
使用感も臭いもあまり好まず・・・
北国の冬場は凍って使えないしで途中で使わなくなりました。
それに比べて、あんずはとても気に入りました!!
使用感も香りも良く、しっとりまとまります。
ずっとリピしていこうと思います!!

5 2010-12-22

• 香り:5
何といっても香りがいいです。かといって長時間香りが続くわけではなく、気づけば匂いはしなくなってます。
毛先からつけていくのがオススメです。最初頭皮にもみこむようにつけてしまって、結構ベタベタしました。
肩につくくらいの長さで1〜2滴くらいが丁度いいと思います。
つけるのは少量で十分なのでコストパフォーマンスは最高!
母にも一度勧めたら一緒に毎度使うようになりました。

5 2010-02-25

• 香り:5
石鹸ライフも10数年、普段は椿油や松山油脂のラベンダーを使用しています。
松山もよいのですが、冬場に寒い場所に置いておくとあぶらが固まってしまい面倒で・・・たまたま見かけて購入しました。
香りはあんず??なのかな?フルーティーな柔らかい匂いがしますが、ドライヤーをかけているうちに飛んでしまう程度。
ツヤはそこそこで、ベタつきがまったくないのが気に入っています。
冬場でも固まらないのもいいですね。
キャップがもっと使いやすいものになればいいのになーと思います。
家族全員一致でこちらをリピします。

4 2014-07-30

• ダメージケア:2
  • ツヤ:3
  • 持続性:2
  • 香り:3
イマイチ時実感できる効果はないような・・・

5 2010-09-25

• 香り:5
洗い流さないトリートメントとして
シャンプーとトリートメントはシリコンが入っていなくて比較的安いものを利用中。
ノンシリコンだとしっとり用シャンプーをつかっても、あまりしっとりしないんです。
天然の洗い流さないトリートメントを探して、さまよっていました。
ツバキ油とあんず油を比べて、リピしようと決めたのはこっちでした。
こっちを選んだ理由は、香りです。
ツバキ油の香りはあまり好きにはなれなくて。
利用感は、どちらでもよい感じでした。
タオルドライのあと、これを髪につけてからドライヤーを使うと使わない時より抜群にしっとりします。
香りはあんずの香りですが、乾かしていくと少なくなるかな。
これでリピして3本目。
たぶん今後もリピします。

5 2012-04-22

あんず油
レビューの数も多かったので選んでみました。
思ったよりサラッとしてます。
乾燥しがちな髪の毛先に使っています。

• nasubi27さん
  • nasubi27さん

4 2011-05-03

• 持続性:3
  • 香り:4
使いやすいからリピ。
3度目の購入です。
洗い上がり、タオルドライ後の髪になじませて使っています。
香りがいいし、まとまるし、なにより使いやすいです。
たぶん今後もリピします。