5 2012-08-29

由来も知って、美味しく食べよう♪
人々の自立支援もかねて開発されたものです。
知人からたまたまもらったもので、美味しかったので、
近くで買えるところはないかと探したところ、
こちらで4つ買えば送料無料になると知り、今まで何度か購入しています。
乾燥を防ぐためにコンニャクの表面につけてある水アメが
料理にちょうどいい甘さをつけてくれるので、煮物にそのまま入れたり、
酢と醤油で作ったタレに漬けて一晩冷蔵庫で戻すとちょうどいい酢の物に
なって便利です。

4 2009-07-31

インドネシアの人のためにもなる商品
商品自体、便利で美味しいもので文句なしですが、
それ以上に、こちらの商品は、実は、第二次世界大戦でインドネシアに残留を余儀なくされた石井さんが苦労を重ね実業家として成功したのち、インドネシアの人々の仕事作りをしたい、日本の人が喜ぶものを作りたいと、20年かけて開発した商品です。
そんな由来を知ると、ちゃんと料理してあげよう、使ってあげようって思いますね。

4 2011-10-29

こんにゃくを乾物のようにストック出来るのが何よりも便利です。
糸こんにゃくやしらたき使うメニューの代替えに使えます。
味がしみやすいので、肉じゃがや煮物にあいますし、焼きそばの嵩増しや、カロリーダウンにも便利です。
戻すのが面倒なのと、コスパが悪いので★−1です。
10個入りの1個分のサイズを添付します。

5 2011-12-09

麺類好きのダイエットに
私は、炭水化物の中でも特に小麦粉系のものが大好きで、食事もパスタがとても多いです。それでもダイエットしなくてはならないので、全粒粉のパスタにしたり、少量だけ食べるようにしたりして、我慢してきました。ですが、体重に変化はありませんでした。なぜなら、それらのものを食べても口というか気持ちというか、脳が納得できていなくて、空腹に耐えかねて、夜中に起きてたべてしまったり・・という生活が続いてしまったからです。そこで、こんにゃくで、満腹感を感じられればいいなと思い、細切りにして、まぜて食べていました。正直すごい手間でした。そして、こんにゃく特有のにおいがあるので、違和感がありました。もっと便利でおいしいものはないかと思い、探して巡り合ったのがこの「ぷるんぷあん」です。これは本当に素晴らしいですね。クセがないのがありがたいです。パスタ40gにぷるぷあん1コで、一人前。おいしく食べるコツは、麺のほうが、若干パスタより固めであることでしょうか。インスタントラーメンなんかにもいいと思いますよ。一袋じゃたらなくて、他に何か食べてしまうという方、ぷるぷあん1コを加えてみてください。
まあ、価格も安いですし、気軽にトライしていただけたらなぁ・・・と思います。

5 2012-01-23

便利で美味しい♪
一個あたり55円。
高いか安いかは人次第だと思いますが、大変便利で美味しい商品です。
戻すのはやや面倒ですが、私は小さなカップに一個入れて、
かぶるくらいの水を注ぎ、レンジで1分。コレでけっこう戻ります。
乾燥を防ぐための水アメの甘みをいかす方法としては、
やはり小さめの器に、小口に切った胡瓜と乾燥したままのぷるんぷあんを入れ、
上から酢醤油をかけて冷蔵庫で一晩。コレで、イイ感じに弾力と甘みの付いた
酢の物が出来上がります。お試しあれ。

5 2011-11-12

放射能汚染対策
食品の放射能汚染が気になっているので、ほぼ群馬産の蒟蒻はもう食べる気がしません。こちらは保存がきくし輸入品なので使えると思い購入しました。

• 773EXさん
  • 773EXさん

4 2011-11-24

美味しいです。ダイエット用のこんにゃく麺と同じ食感ですね。
安い物ではないのに、手軽すぎてついポイポイと使ってしまうのが難点かな?
でも、作り手さんの信念もあるので、このお値段はしょうがないと思ってます。
安心できる食材だし。
あ、こんにゃくに塗ってる甘みは、意外とちゃんとついてます。
鍋にぽんぽんと入れてたら、みりん入れたみたいに甘くなっちゃいました。
気になる人は洗ってから使用が良いかと。

• ぽ+さん
  • ぽ+さん

5 2008-06-17

ここで買える♪
以前近くのスーパーで購入していたのですがリピしようと思ったら取り扱いが無くなっていました。。。が爽快ドラッグさんで買えるのならこっちのがお得!
普通の糸コンとの違い…完全無農薬、こんにゃく臭さがなく無味無臭、食物繊維が1.5倍…かなりぷりぷりの食感、使いたい分だけ使える、消費期限が長い。と優れものです。カロリーは普通のこんにゃくより多少高いですが湯戻し後は13kcalなので気にするほどのことはありません。
匂いがないのでサラダやパスタ代わりなど色々使えて便利です。

4 2015-07-09

イタリヤでZENパスタとして女性に大人気の乾燥シラタキと糸こんにゃく。太さの違いを確かめたくて両方購入。こんにゃく独特の臭みはなく、スパサラ風、ナポリタン風、焼きそば風、冷やし中華風と色々としてみました。もっと水っぽいかなと思いきやちゃんとソースがからみ美味しくできました。カロリーを気にせずお腹いっぱい食べられて満足です。

5 2011-06-29

とっても便利♪
コンニャクというと日本のものかと思いきや、こちらはインドネシア製。
なぜかというと、このぷるんぷあんは、戦時中インドネシアで日本兵として過ごした方が、戦後、インドネシアと日本の架け橋になりたいと願い、インドネシアの人々の自立支援もかねて開発されたものなのです。
そんな由来を知らなくても、とっても美味しい、便利なぷるんぷあん♪
簡単に戻るので、暑い時期はサラダに、寒い時期は煮物に大活躍です。

4 2010-11-07

ご存じですか
この乾燥蒟蒻ぷるんぷあんは、第二次世界大戦でインドネシアに残留を余儀なくされた石井さんが苦労を重ね実業家として成功したのち、インドネシアの人々の仕事作りをしたい、日本の人が喜ぶものを作りたいと、20年かけて開発した商品です。
商品自体とてもよいものですが、そんな由来を知るとまた違う味わいを
持ちますね。

5 2012-11-11

とても便利だよ!
乾物なので、賞味期限が長くてとても便利です。
普通の糸こんにゃく(しらたきって言うかな?)とは別ものです。お湯で柔らかめにもどります。あまり特徴的な香りとかは無く、食べやすいです。
糸こんにゃくよりも味を吸い込みやすいので、ウチでは、肉じゃが、すき焼きなどに使います。
原産国はインドネシアです。これを生産することで、インドネシアの村おこしになっているそうです。

5 2012-06-14

近くで売ってるこんにゃくは全部群馬県産でちょっと放射能の影響が怖くて買えなくなりました。広島産のものを買いたいのですが、地理的に離れているのでこちらには出回らないと思います。それで、こちらを見つけ購入。ちょっと高いのですが、内部被爆大丈夫かな?と思いながら食べるよりは良いかなと思いました。インドネシア産です。

4 2011-03-28

やはり、カロリーが、、、、
以前にも購入しまhした。カロリーの少ないかんてんや、こんにゃく製品は、においがしたり、食感がいかにもこんにゃくみたいな製品が多かったのですが、これは食感が良いです。麺としても、春雨風にも使えて、料理のバラエティーが増えます。

5 2011-03-13

ダイエット麺
初めて購入しましたが、予想以上の満腹感でした。
こんにゃく系のダイエット麺は、何となくこんにゃく臭かったり、食感がいかにもこんにゃくで、あまり好きではありませんでしたが、これは全然それを感じませんでした。
また、購入します。

関連ジャンル 食品豆腐・納豆・こんにゃくこんにゃく・しらたき