5 2014-02-13

今まで色々な体温計を購入し、使用してきましたが、どれも測定後は音が出る為、朝早く家族を起こさないかドキドキしながらの測定でした。また音が出ない水銀計も使用した事がありますが、いつ測定を終了するべきか悩み、結局やめました!今回こちらの商品を購入し、毎日使用してみた感想は…音無に設定出来る、自動でグラフになる、測定部が平たい為他の体温計より口に加えやすい、推測測定→自動測定へ自動で変わる等多くの点で大満足です!おかげで毎朝の測定も苦ではなくなり、もっと早く購入すればよかったと後悔する程です!

5 2014-07-03

めんどくさがりの方にオススメ
めんどくさがり代表みたいな自分が、妊娠計画のために基礎体温をつけようと購入を検討
携帯のアプリに体温を打ち込むことができるなら、この体温計は必要ないかもしれません。
早朝に寝ぼけながら正確に打ちこむマメさは自分にはない、と確信。こちらの体温計を購入しました。
毎日体温さえ測れば、記録は勝手にしてくれます
暗闇の中でも、ライト機能がありいちいち電気をつけなくても大丈夫
とても便利です

4 2015-02-06

毎朝起きてすぐ、起き上がらる前に寝た状態で計測するものです。
私のなかでの残念ポイントは下記の3つですが、それを考慮しても星4つです。
●まず温度計を口にくわえやすい形状にしているとのことですが、くわえやすいですが私とは相性が合わないのか手が離せません。本体とつながっている線が重たくて外れそうになるからです。
●操作ですが、一日一回しかしないですし月にほんの数回しか生理などのマークを入れる作業をしないので、なかなか操作馴れしません。計測だけなら簡単ですよ。電源を入れたらスタートするので、普通の体温計と同じ要領です。
●朝の暗闇では画面が見えません。照明ボタンを押すと、ほんの数秒だけ(3秒くらいかな?)明るくなります。照明ボタンを押して操作にかかっても、操作中だとか関係なしに切れるので見えなくなります。ちょっと残念。

4 2014-09-06

満足点
1.自動でグラフを作成してくれる。
2.生理日等の入力が簡単。
3.コンパクトで持ち運びしやすい。
4.体温計の形状が薄くて口が痛くならない。
5.通常の価格よりだいぶお安く手に入った。
不満点
1.初期設定時、日付の入力を間違うと1からやり直し。
2.バックライトがすぐに消える(操作していても消える)。
3.何もしていないのにデータが消えた。
4.さかのぼって(検温していない日など)の訂正ができない。
以上です。
でも、とにかく勝手にグラフがとっても嬉しいです。
あとは、検温を忘れなければ完璧。

4 2014-03-06

記録らくちん
子づくりを始めて3ヶ月です。
まずは基礎体温を計ることから始めようと思い、こちらを購入しました。
(基礎体温計買うのも、計るのも初めてです。)
自動的に記録してくれるので、計ったあと、いそいそと書かなきゃいけないということがなく、寝ぼけながら計ることができるため、便利です。
しかし、極度の機械オンチで覚えが悪い私には、操作方法や、マークの意味をすぐ忘れてしまい、説明書を読むというのが手間でした…2週間たった今は、なんとか前よりは使いこなせている気がします。
ライトの時間が短いですが、今のところ、特に支障はありません。

• vega mamaさん
  • vega mamaさん

4 2014-02-12

体温計
以前使っていた婦人体温計が、本体が重くて測っているあいだ舌の裏が痛くなる、グラフに転記するのが面倒・・・
などの理由でこちらを購入。
口に入れる部分は軽くていいですね。
コードが短い気もしますが、私は枕元に持ってきてやっているので問題ありません。
バックライトつきですが、ボタンにはバックライトがないのですね・・・
ボタンもライト付きだったらな、と思ったのでマイナスいち。

5 2009-10-26

基礎体温を測ろうと思って購入。
三日坊主の私にはグラフを書く手間が省けてGOOD!
目覚ましも付いているので、朝同じ時間に測ることもできるし、寝ながら口にくわえていれば勝手に測り終わってるので、ありがたいです^^
生理日などのメモ機能が付いており、いちいち手帳に書くことがないので、生理不順で毎回生理日を忘れがちな私にはありがたい機能です^^;
ただ、他の方もおっしゃるように、バックライトの消える時間が早い!
バックライトの時間も調節できるといいのにと思います。

5 2014-10-06

いいです!
前も同じメーカーを使っていた為、これにしました。
9年経ったので寿命だったみたいです。
使いやすいし慣れてるからすぐ使い方もマスター出来ました。今はこれがないと不安なくらい活用しています。
届いたからもう安心!

5 2010-01-14

オススメです!迷われている方は是非!
以前までは、普通の婦人体温計を使用していました。
婦人体温計で計測して→携帯メール画面に数値を保存→数値をグラフに記入というパターンにしていました。
飽きっぽいので、この方法が継続するわけありません。
いつしか基礎体温の計測もやめてしまいました。
そんな時に、 婦人体温計/オムロン サーモプラン MC440 と出会いました。
他の方々のレビューを参考にしてかなり迷いました。
値段も少し高めでしたので・・・。
でも今は高い値段を出して買っても良かったと思っています。
まずアラームを設定出来るので、毎朝決まった時間に起きて計測出来ます。
私が以前行っていてたグラフへの記載をしなくても良いのです。この機械は自動で計測した温度をグラフにしてくれます。
また生理日・薬を飲んだ日などマークをつける事も出来ます(マークには限りがありますが・・・)
まだ使用していませんが、排卵予定期間・生理開始予定期間などの機能もついているらしく参考になりますね!(^^)
難点というほどでは無いですが、皆さんおっしゃっていた通りライトの点灯時間がわずか5-10秒くらい??
でも再度ボタンを押せば点灯しますけどね・・・。
朝は室内が暗いのでよくボタンの押し間違いをしてしまうので、ちょっと最初はイライラしてしまいますが少し経つとボタンの位置にも慣れるのでそれまでの辛抱です。
飽きっぽい私も、今では毎日計測出来ています。
やはりグラフにする煩わしさが無くなったのは画期的だと思いました♪♪

4 2015-04-26

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
すぼらな私にぴったり。
使って1ヶ月のレビューです。
朝起きてからの5分間、何もしないで口にくわえるだけなのですが5分間。。けっこう長く感じています。
あと起きてすぐなので真っ暗な部屋の中、バックライトが常時ついて欲しいと思いました。
この2点で星−1です。
あとはわざわざ記帳しなくても機械が覚えてくれてるので楽チンです!

5 2015-03-27

妊活の為に購入
36歳になり妊活を始めた為、始めて基礎体温計を購入しました。
始めてなので、できるだけ簡単で分かりやすい物を探して居たときに見つけました!
1ヶ月使って見ましたが、苦になることなく続けてます。
最初はガタガタなグラフでしたが、アラーム機能を使い、毎日同じ時間に計測でき、ちゃんと高温低温がハッキリでるようになりました。
他のレビューに書いてあるようにライトがすぐに消えてしまいますが、その他はなんの不安もなく大満足です

5 2015-01-31

自分用基礎体温
不妊治療や更年期症状の為、専門病院へ行き婦人体温計で基礎体温をグラフに記入するとの事で、普通の体温計でやっていましたが、精密な基礎体温をとのこと、初めての婦人体温計で悩みましたが最初から良いもの、手間いらずのものを探し皆さんの感想をもとにこちらに決めました。お値段が高いですがお店のクーポンがあり助かりました。こちらのお店に決定してよかったです。まだ届いていませんが楽しみです。

5 2011-12-05

これなら続きそう。
昔水銀の婦人体温計を使ってて、くわえて寝てしまって大丈夫かとか、
グラフをつけるのが面倒で、3日で挫折しました。
こちらはアラームがなったらくわえて1分(予測体温)。
確実な方で5分で測っていますが、勝手に記録されるので便利です。
バックライトが消えるのが早いので、暗がりで見たいときには不便ですが、
折れ線グラフも見やすいですし、オムロンを買って良かったです。

• minco68さん
  • minco68さん

4 2010-02-16

排卵日が知りたくて検査薬を使用していましたが、あまりあてにならず、体温を測って記録するのもめんどうだな〜と思い少々高いですがこちらを購入しました。自動的に記録されるし生理開始日からの折れ線グラフが一目でわかるので非常に使いやすいです。測定時間の1分も短くてよいと思います。データがパソコン管理できたらもっといいなと思います。ドクターにグラフを見せるとき書き写すのがめんどくさいのでプリントアウトできたらさらにいいなと思います。

4 2015-03-19

自分の体のことに気を付けたいと思い、初めての基礎体温計です。
コードの重みで舌下でズレやすいかな?
あとバックライトが操作中に消えないように改善されるといいな。
自動でグラフになるのはとてもいいです!
そろそろ二人目が欲しいので、参考にしたいです。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護身体測定器・医療計測器婦人用体温計