5 2014-06-28

オランチャ水源ガロン備蓄用
クリスタルガイザーは2011年3月11日は@1380-で販売されている所が多かったので以来基本備蓄用として購入しています。
備蓄用のガロンサイズの消費期限がほかのお水より短くなっていたので今箱ごと備蓄用がないので送料込み@1580で購入です。
簡易ですがハンドルが付いており、1本なら女性でも持ち運べます。
水のまま飲む方は、500mlサイズが扱いやすいでしょうが
備蓄用と考えたら大きいものの方が保管に楽ですし、
飲んだ後のボトルのゴミが出なくて助かります。空いたボトルも、竹炭を入れて、水槽用の換え水貯蔵に使ったり、カットして
簡易種まき用の植木鉢にしたり色々使えます。
産地については大塚食品が輸入しているクリスタルガイザーはシャスタ水源の製品ですが並行輸入品はシャスタではなく、オランチャ水源の製品が殆どで、硬度も成分も違います。
オランチャOlancha Peakの自然保護地域に湧き出した天然水も使用、
シャスタも同様ですが採水地はカリフォルニア州が水源で国立森林保護区にあり、湧水をオゾン殺菌した後、その場でボトリングしています。
シャスタ水源のものは玄武岩層で濾過された水なのでバナジウムを微量含有しています。
両者を比較すると
■硬度
シャスタ:38と軟水度合いが高いです、
オランチャ:60台、割合硬水よりです
水道水でおよその硬度データを調べると札幌34、東京60、入間82〜84、狭山52〜59、蕨市92、名古屋18、大阪43、福岡39…@名古屋の方超軟水ですね^^
■成分(100mlあたり)
シャスタ:ナトリウム1.13mg、カルシウム0.64mg、マグネシウム0.54mg、カリウム0.18mg、バナジウム0.0055mg
オランチャ:ナトリウム1.91mg、カルシウム2.24mg、マグネシウム0.2mg
オランチャはナトリウムやカルシウムが強め、といった感じです。
オランチャは昔から飲みなれている所為か硬度の割りに飲み易く感じます。
正直国産のお水よりクリスタルガイザーの方が安心できるのですが
最近の値上がりで、少しでも安心できる要素の高い国産のお水を購入する事が多いですが、CGガロンも1ケースは災害時の備蓄用に保管しておきます。
今回頂いたものの消費期限は2016年3月まで、2年弱ありました。

5 2015-06-23

今回はシャスタでした
普段用のお水は国内の放射性物質検査済みのもの、非常用備蓄にはクリスタルガイザーガロンを購入しています。
大塚ビバレジ正規輸入品以外は殆どがオランチャ水源ですが、今回いただいた物は並行輸入ですがシャスタでした。
オランチャ、シャスタは硬度が30位違い、シャスタの方が軟水です。
オランチャも飲みなれていて個人的にはヨーロッパの水より癖が無く十分飲み易いと思いますが、シャスタのほうが通常高いのでちょっとお得な気分です。
賞味期限は16年12月まで、約1年半でした。
シャスタオランチャは、ボトルの山のイラスト部分を見ればあまり英語表記になれていらっしゃらない方でも判り易いと思います。
山イラスト部分にMt.Shastaと書いてあればシャスタです。
10%オフクーポンを利用したので他店さんよりもかなり安く購入できました。
ガロンボトルはハンドル付きで軽く扱い易いとは言えないですが非常用に置いておくにはバラバラになりにくく、空き容器もゼオライトを入れて熱帯魚水槽用替え水入れなどに使いまわせます。

5 2011-08-03

循環型備蓄に最適です
3.11以降の水騒ぎのときにも備蓄しておいてとても役立ちました。
国のガイドラインでは一人一日三リットルが目安ですので、大体これ一本が一人の一日分と計算して最低でも一週間分備蓄してあります。
軟水で赤ちゃんのミルクにも使用出来るので、震災後に乳児のいる親戚に分けることも出来ました。
ウォーターサーバーも良いのですが、この前の様な非常時では契約していても届かない場合もありますので自分でもある程度確保しておくと良いと思います。
うちでは数カ月ごとに新しいものを取り寄せ、届いたら古い物を消費するようにしてなるべく備蓄を循環させるようにしています。
味も癖がないですし、日本のペットボトルに比べ薄いのでリサイクルのときにつぶすのも簡単なのも良いです。
ちなみ届いた物の賞味期限は2013年4月、水源はシャスタ水源です。並行輸入品で賞味期限表示が個々のボトルに無い様ですので到着したら自分でラベルに書いておくと入れ替えの際に便利だと思います。

• Cre.さん
  • Cre.さん

4 2008-08-28

CRYSTAL GEYSER
バランス、お値段に引かれ購入しました。
母はevianが好きでずっと飲んでいましたが体に余りあっていない事が分かりCRYSTAL GEYSERを飲むようになりました。近所では500しか売っていないのでゴミが増えてしまう事も考え探してみたところココが安かったので購入しました。皆さんのレビューのとおりで2ペットボトルと比べると場所もとる大きさですが常温で飲むのと持つところが貼り付けてあったのでそれを使って注いでいますので問題なしです。これからも利用したいと思います★

5 2014-09-28

大容量で安心
お水は朝からがぶ飲みするので大容量は助かります。
重さはありますが、筋トレのつもりでお水を注いでいます。
筋トレは肥満予防にも適してるので筋肉を意識しながらつ注いで行きます。
4キロ弱あるのでお子様や女性には扱いにくいかと思います。
冷蔵庫で冷やすのも場所を取るのが難点ですが、コスパ良く飲みやすいのでまたリピします!

5 2013-09-23

大きいですね(^^ゞ
こちらは初めての購入です。

★お勝手で使うには大容量の方がお得かと・・
★冷蔵庫の水つくり、お米をたく、など
★持ち手がついてるので助かります♪
小さいのは飲水用にと使い分けて。
重いのに配達してくださるのは
有難いです。

5 2015-12-28

経済的
500mlのより飲み残しの心配いらないから 逆に経済的かも ただ女性には重いので大変かも

5 2014-07-03

本格的な夏を迎えるので
安くて美味しいお水を購入。
1ボトル3.78リットル入り6ボトルで1560円はお買い得。
飲みやすくて2日で1本空けてしまう程です。
500ミリのを以前購入してて海外のお水の割りに飲みやすくてゴクゴク行けます。
私はお水は常温で飲んでますのでこのサイズのままコップに入れてますが、冷たいお水がお好みの方は別のペットボトルに入れた方が使いやすいと思います。
とても割安でミネラルも取れるのでこれはリピ確定!
ポイント10倍の時に買ったので更にお得な買い物でした。

5 2015-09-01

リピです。かさばりますが、玄関迄運んで頂けるので、助かりました。

5 2016-02-29

おいしい
ガロンは飲み残しがないので経済的かな 小さいお子さんは重たくて飲めないので小さいペットの空瓶捨てないで小分けして小分けしてあげましょう

5 2016-03-25

経済的
無駄が出ない 経済的なボトル 机の上に置いてあってもおしゃれで なかなか好評です。

5 2011-08-15

ガロン!!!
小さな子供が居りますので、ミルク用に赤ちゃん水を備蓄していたのですが・・・
3月以降20L入りの温泉水など等・・・ 安心と使い勝手を求めて・・・ 20Lでは、毎回容器に入れ替えたり、置き場所も・・・ 1.5Lでは1日に2パック・・・これも、ゴミ出し日まで、ペットボトルの山を見ながら考え物と・・・
そこで、今回1ガロン(3.78L)×6を購入してみました。
一番不安だったことは、クリスタルガイザーの容器が柔らかい事=扱いにくいかな?!?
でも、案外使いやすく工夫されていて(しなやかで丈夫な取って付き!)1日のお料理とミルクに麦茶・・・ これで、決まり V(^o^)V

4 2011-06-05

ガロンサイズ大きいです!
今まで500Mlを使っていましたがごみがすごくてこちらにしてみました。
大きいわりにふたの高さがなくてちょっとやりづらいです。
あと、薄いダンボールにそのまま入っています。他店でも購入し同日に届いたのですが、そちらも同じような感じだったので、ガロンサイズはこんなものなのでしょうね。
採水地がウィード・シャスタ水源のものでした!
今まで500MLのクリスタルカイザーは何度も買っているけど、ほぼ全てカリフォルニア・オランチャ水源。安い平行輸入品のものは全てオランチャだろうと思っていたので嬉しいです。
ちなみに500MLの場合ですが、青いキャップの高い正規品(?)は全てシャスタだそうです。
(オランチャはまずいという人がいますが、私には味の違いはまったくわかりませんが。)

5 2014-10-30

大容量で飲みやすい
水が一番好きなので常にストックが無いと不安です。
海外のお水でも軟水で飲みやすく私は好きなお水です。
大容量だけに重さがあるため、非力な方やご高齢の方には不向きかもしれません。
冷蔵庫に入れるのも大き過ぎて入れにくいと思います。
別の容器に移し替えればいいとは思いますが、一般のペットボトルより口が大きいので、注ぐ時にご注意ください。

5 2014-08-23

クリスタルガイザー ガロンサイズ
このサイズははじめて購入しました。
送料込でお得に購入
3.78L 6本入りです。災害用の水として保管しておきたいです。
持つところもついていて持ち運びのとき便利です。

関連ジャンル 水・ソフトドリンク水・炭酸水