5 2014-06-21

• のび:5
全身のお手入れに。
究極に面倒な時があって。そんな時はコレ1本。
お風呂上りに全身くまなく塗って終了。
翌朝も乾燥知らず。しっとり潤っています。
毛先や唇にも使っています。
口の中や鼻の中もOKだそうです。ベタつかず
少量で伸びる液体タイプの馬油です。

5 2012-07-22

夏用に
夏場、ソンバーユはゆるくなっていて、垂れますよね。で、最初から液体ならいいのではと購入しました。よく伸びるので便利です。時々顔、毎回髪の毛に使ってます。もちろん、肌のかさかさにも。なかなか、いいですよ。

5 2014-07-13

• のび:5
ソンバーユはオススメです♪
ソンバーユは愛用している方も多く、
私も数年前から離せなくなりました。
いままでは瓶入りを使っていましたが、今回初めて
液状を購入してみました。
瓶入りは自分で適当な量をヘラで小分けにして使用していましたが
液状のは衛生的で簡単です。
その分割高な気もしますが。
洗顔後に水分を残して塗ります。
それだけでもOKですが好みでプラスします。
今はホワイトニングのエッセンスを部分的に加えています。
馬油で安心成分なので他の用途でも使えます。
とにかくソンバーユはオススメします。

• SUN1966さん
  • SUN1966さん

5 2012-09-18

母に勧められて
若干ベタっとしているので、朝は1滴、夜は3滴を洗顔後にぬりぬり。しばらくおいて、普段使用している化粧水、美容液などのお手入れをします。夜はついでに全身にもぬりぬりしています。
気のせいか、シミが薄くなってきました!母も同感だったので、たぶん気のせいではないようです!少量使用なので3ヶ月は持ちました。オススメですよ!

5 2012-09-01

• のび:4
10年くらい前に瓶タイプを使用した事がありました。
夏はドロドロになって、冬はめっちゃ固くなって、中身が減ってくると取りだしにくくて、結局いつの間にか使わなくなっていました。
最近色々やっているにも関わらず、年齢のせいかあまり肌の調子がよくなくて、さらに30過ぎてからは軽く敏感肌にもなりだして、手頃なお値段でなんかいいのないかなーと思っていて、こちらにたどり着きました。
お風呂上りに顔が濡れている状態で2滴ほど手のひらで伸ばしてから顔に付けています。
今の時期はこれだけでも良さそうです。でも乾燥肌なのでいつものケアもしていますが。。。
赤くなったりしみたりすることもないですし、劇的な変化はないものの使用する前よりは良くなってるような気がするので、使い続けていこうと思います。
ガサガサ踵にも有効です( ´艸`)髪にも付けたりしてます。
届いたときは、ちっさ!と思いましたが、数滴しか使わないのでコスパも良いです♪

5 2011-06-07

• のび:4
たのしく♪
ソンバーユは20年前にブームになったときに買ったことがありました。背中に伸ばしハンドマッサージするとポカポカと温まってきて、効果は倍増になるのです。
今回もおなじ液のを購入。
確かにスクワランと比べると、ソンバーユの方がカバー力があるかな。スクワランは水と合わせて使い、直に皮脂膜の役割をしてしまうので肌に吸い込まれてしまうのです。
保湿に書けると思われるのかな。
あまり油ものは使わないですが、ハンドクリーム(ほぼ使わない)寒い冬などに使おうかと。頭皮に少し付けてみました。ちょっぴり艶っぽくなります。

5 2012-05-07

敏感肌の自分には必須
【低刺激】アレルギー持ちの超敏感肌ですが、まったく刺激を感じたことはありません
【使用感】べったりではなく、ホホバオイルのようにしっとり肌を保護してくれるかんじです。
【保湿力】朝つけて一日肌を保護してくれる保湿力があります。
【内容量】酸化してしまうのをなるべく防ぐにはこのくらいの量で使い切ってしまえうのがちょうどいいかも
【のび】伸びがいいです。説明書にも書いてあるように、洗顔後濡れたままの状態につけるのがポイントかと思います。かわいた肌につけるとあまりのびません。
【その他】クリームタイプの物よりサラッと使えるのでメーク前の顔に使用するのに向いてると思います。ホホバオイルと同じ感覚で使ってます。季節や使う部位で使い分けた方がコスパがいいかも。これを使い始めてから、リップクリームなど使わなくなりました。自分のように年齢的に油がなくなってきた人にはかなりおすすめ(^.^)

5 2013-07-28

• 低刺激:
  • 使用感:
  • 保湿力:
  • 内容量:
  • のび:
小さく見えるけど、結構お得かも。
お値段の割にちっちゃいなぁと思いましたが、良く伸びますし、瓶の方とは
違って空気に触れる部分が最小限に抑えられるのでgoodです。
髪にも顔にも体にもどこにでも使えるので便利ですね(*´艸`)

5 2009-06-10

万能
クリームはボデイ用、液状は髪&顔用と使い分けてます。洗顔後のお肌に2・3滴塗布して化粧水をパッテングすると吸収が全く違います。その他、傷や花粉症がひどい時には麺棒で鼻の穴に塗っても効きますし、本当に万能です。

• hinoe3さん
  • hinoe3さん

4 2013-03-22

• 低刺激:4
  • 保湿力:4
一年中使います
部屋のあちらこちらに置いてます。
思い立った時に顏や手、髪の毛や体にも使いますから
家族みんながすぐに使えるように....です。
肌なじみがよく、いつまでもべたつかないのがいいです。
容器もこちらのタイプが使いやすいです。
口も小さいので空気に触れる分も必要最小限です。
冬場は少し固まりますけど、この容器なので困ることはないです。
瓶に入っているタイプより使いやすいですよ。

5 2011-08-31

• 低刺激:4
ないと不安
顔にも体にも 髪にも唇にも。
自分にも こどもにも 赤ちゃんにも 妊娠時にも。
劇的な効果はないかもしれませんが
とにかく いろんなことに使え いつも家に置いておきたいものです。
馬油歴は長いですが この形が一番使いやすくて ここ何年かこればかりです。
(持ち運びしやすいし。目薬のような容器に入れて携帯してます)
顔は 洗顔後いちばん 少し濡れた状態で一滴ほどをなじませ
それから 化粧水etcのお手入れをすると 油のべたつきもなく
化粧水の浸透もいいので おススメです。

5 2014-09-10

• 保湿力:4
  • のび:5
いつもは瓶入りの方を愛用してたのですが
お気に入りレビュアーさんが 購入されていて
液体があるのを知り 初めて液体を購入してみました!
コスパ的には 少々 お高いですが
液体の方が 衛生的なので◎
個人的には 液体の方が 少量ずつ出せるせいか べた付きが抑えられているように感じるのもポイント高いです。
我が家はワンコが居るので 舐められても安心です♪

• どん酸さん
  • どん酸さん

5 2011-11-27

あだ名が…
固形タイプを使い切れずにカビさせてましたが、こちらは量も少なく使いきれたのでリピ。
ヘアケア剤に荒れる私にも優しいこちら。髪に使うのがメインになってます。
マッサージしながらこちらを塗りこみ、ハンドクリームを手に塗ると手持ちのハンドクリームの効果をアップさせてくれます。
睫毛が伸びるという話を聞き、せっせと使っておりましたが私の貧弱睫毛では実感できず…。。
ですが、ある日当時付き合ってた彼氏からヒゲが生えてるよと指摘。。毛には効くようです…。
私はネズミ男という不名誉なあだ名でしばらく呼ばれました。。。

5 2011-09-13

• 保湿力:
  • のび:
今年は春先からアレルギー症状に悩まされており、花粉症に馬油が良いという情報を聞き、寝る前に鼻にさしています。やらないよりはやった方が良い気がします。また、上咽頭部の炎症にも効果的だそうです。

5 2011-05-22

馬油好き
知る人ぞ知る、ホントの日本酒でコットンパックしています。パック前に、2-3滴使用していますが、コレのおかげか乾燥しません。このタイプのほうが使いやすいので、リピは何度もしていますが、なかなかなくならないのでコスパはとてもいいと思います。馬油は火傷にものすごく良く効くので、家に無いと困ります!

関連ジャンル 美容・コスメ・香水スキンケアフェイスオイル