5 2016-01-03

ハナノア 洗浄液300mlセット
先月、風邪をこじらせて、耳鼻科にもお世話になったし
もともと鼻炎持ちなので、以前から気になっていた
鼻うがいのセット「ハナノア」を購入しました。

1回目はうまく出来なかったのですが、2回目で
何となく口に出てくる感じが分かりました。
まだまだ上手にはできないけれど、回数を重ねれば
慣れて、上手にできそうな気がします。

風邪の予防にも役立つので、続けたいと思います。

4 2011-02-05

すっきり
全然シミません。
他を使ったことがないので比較はできませんが、爽やかな香りも良いですし、鼻の奥がスッキリします。
ホコリっぽい所や煙草の煙にあてられた後に使用すると気持ち悪さ・ノドの痛みが解消されるような気がしました。
使い方が難しいかと思いましたが、顔は正面を向いて口から息を軽く吐きながらブシューっと液を出すと簡単に液が口へ出てきました。
ビクビクせずにブシュっとすると良いようです。

5 2010-04-28

妊娠授乳時に薬をつかわないように耳鼻科で勧められてから鼻洗浄をしています。病院で購入したエネマシリンジを使っていましたがチューブが劣化してきたので試しに購入してみました。たしかに鼻にツンとこないしミントでさわやかです。外出時でもできるし気軽に出来て良いと思います。
個人的にはエネマシリンジのほうがしっかりポンプで押し出して鼻の隙間もできないので、鼻がつまり気味でもがっつり洗浄できるので好きかな。0.9%食塩水ならしみないのでコンタクト用の食塩水か、塩3gと水300mlで自作してやっていますが、自作でも案外しみません。
いつも口から液は出ずにもう片方の鼻から液が出るんですが症状は改善されているのでコレでいいのかな〜〜と思ってます。
鼻洗浄が気になる人は試してみるのにちょうどいいと思います。

5 2011-12-16

は・鼻の奥が・・・
前々から、気に成っていたので、皆さんのレビューを参考に、こちらを購入!!!
慢性の鼻炎で… イロイロ試してきました…
これ、良いです。
鼻の奥にスーッと洗浄液が入ってきて、気持ちいいんです!!!
まだ、角度(ついウガイの要領で顎を上に向けたくなる…)が…
で、お口からと言うよりも、お口と鼻から・時々咳き込む…
しかしすでに、癖に成ってしまって、朝晩2回は鼻うがい!!!
最近、鼻が乾いてキンキンする・ズーズーやる癖が治ってきたような…

5 2008-09-23

慣れが必要です
テレビcmのようにすんなりと口から吐き出せるものではありません。今は鼻から洗浄液を出している状況です。

5 2007-03-29

練習したらすぐ出来るようになりました。花粉症の旦那は朝晩使っていますが、ラクになったと大絶賛していますヨ。怖い〜と思っていましたが、やってみるとそうでもなくてなかなか面白いしスッキリします。全然痛くないです。ただ、鼻がつまっているときに使ったらのどから出てこないで耳のほうにいって中耳炎になるんじゃないかと不安になったりしています。

5 2014-03-06

花粉症のこの時期には、いつも使っています。鼻の中を通すのですが、つんとしないで、優しい感じで流れていくので、全く苦痛に感じませんし、鼻もかなり通ります。症状が酷い時は、朝晩していますが、通した後も、スッキリ感があって、私は好きです。

5 2008-04-05

プールで鼻に水が入ったときのことを想像しながらおそるおそる・・・・でも、痛くなかったです。思い切り「アー」と言いながらすれば、なんともなかったです。

5 2013-02-10

毎朝、使用後のすっきり感はやめられません。特にこの花粉症の時期は鼻をかんでも出てこない鼻水がすっきりします。以前ぬるま湯に塩で鼻うがいをしていたところ、菌が入ったようで急性副鼻腔炎になりました。耳鼻科で鼻うがいは市販薬で行うようにと注意されてからこの商品を愛用しています。でも知人にすすめましたが、その方はうまく鼻うがいできなかったようです。

5 2007-12-03

ハナがらくです。
アレルギーで、慢性的に鼻粘膜が荒れてます。時々塩水で鼻腔洗浄した事もありましたが、面倒で習慣になりませんでした。で、気になっておりましたコチラを試しましたところ・・・、スッキリ!!ミントの清涼感がまたヨロシイです。まだ上手に口の中に流す事ができないのですが、それでも大分ラクになります。何故もっと早く試さなかったのだろう・・・。

5 2020-02-06

風邪で鼻づまりがひどいときに使います。ストック用に買いました。慣れれば使いやすい商品です。

5 2007-07-30

風邪を引きそうだと感じた時にこれを使うと,かなり予防出来る気がします。慣れないうちは何か気持ち悪い気もしますが,慣れてくると毎日鼻うがいをしたくなります。鼻から喉にかけてすごくすっきりします。

5 2007-03-11

花粉症のため、春先にはこれがかかせません。
この冬は、風邪をひいて、鼻の奥が痛かった時にもハナノアを使ってすっきりしました。
鼻用の容器がとても良くできているので、スムーズに鼻洗浄ができますよ。

5 2018-02-07

むずかしい
お風呂で何回か試してみましたが、なかなかむずかしいです。
洗面台でできるようになるには時間がかかりそうです。

5 2013-06-27

後鼻漏対策に
鼻をかんでも出てこない後鼻漏対策に購入。
すっきりします。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護治療機器鼻洗浄器