4 2014-02-06

母に。
自分も使って良いものなので、実家の母用に送りました。
ヘアカラーは頭が重くなって合わない母。
近所でヘナ染をしてもらっているのですが、ありえないくらい
下手すぎる理容師さん(?!)なので、私が帰省中に行おう!!と。
ただ、残念ながらぎりぎりになって遅延連絡がきて間に合わず、
私の感想を書きます。
【私の体質・髪質】
アレルギー体質。赤っぽい黒髪。
固さはふつう、毛量多め。
【木藍だけの特徴】
☆今は説明書に記載されてますが、
「木藍」だけは「発色が1時間で終わる」ので、長く置くと
白髪が赤茶っぽくなります。
黒くしたい方は「1時間」を守りましょう。
私はこれで黒くなるようになり、かつ「楽」になりました。
☆ 木藍に限り、酸性のものを加えると赤オレンジが強く出て
「藍が十分に発色しない」のでレモンやヨーグルトなどは
混ぜないほうがベター(←体験者)。
【助かったコツ】
☆伸ばさずに「塗るように置く」。
今まではコームで伸ばし、もみこむ感じだったけど、
たまに失敗してました。
画像にある100均の「シリコン刷毛」。
これが大活躍!!
髪を1センチ間隔でスライドしつつ、刷毛で根元に「置く」
ように塗ると綺麗に染まりました。
(不器用ものですが、案外簡単です)
コームで万遍なく伸ばしてつもりが結果、
一番置きたい「根元」からヘナを拡散させて取り除いていた
とわかりました。
※白髪は脂質が多いからカラー剤をはじきやすいそう。
☆ガスールを混ぜると独特の枯草のような香りが緩和され、
艶も増し、伸びもよくなりました。
私は50gに小さじ1〜2くらい混ぜてます。
【その他】
「数日洗髪後タオルに色移りする」と見かけますが、
私はなったことがありません。
ちなみに、流す時に水が透明になるくらいまですすいでから、
2回シャンプーしてます。
※かなり飛び散るので、シャワーは頭の近くからあててます。
【総評】
数年使ってますが、生理中はたまに塗布中頭がかゆかったりしますが、
かぶれ等のトラブルはありませんので気に入ってます。
P10倍の時に購入したので文句は言えませんが、
遅延連絡の遅すぎるショップにイライラ&目的が果たせなかったので、
評価を下げた心の狭いおなごです・・・。

4 2009-07-28

慣れればきれいな染め上がり・・
髪はショートで特に分け目が気になり、1回目・・40gで2時間、溶き方が固くて根元まで浸透せず、白髪部分2割位の染め上がり。2回目(2日後)・・30gで2時間、ゆるめに溶き、根元、地肌をマッサージするようにしたら8割位の染め上がり。コツさえわかれば髪にもいいのでこれからも使いたいと思います。トリートメント効果もあり、髪の栄養になっている気がします。ただ、時間かかるし臭いもあるので人によっては駄目かもしれませんね。

5 2014-12-19

いろいろ
今までいろいろ使ったんですがやっぱり髪にやさしいのはヘナかなと思い購入しました。いつもはノーマルのものを使っていたんですが私にはオレンジ茶色が強くてこちらに替えてみました。

5 2011-05-13

好みによりますが、自分としては満点。
ケミカル染めをしていてだんだん髪が痛んでいるのと、色が染まりにくくなっているのを感じたので、以前からネットで見たことのあるヘナ染めに初挑戦しました。髪の長さはショートの部類ですが、毛が多いのと初めてだったので50グラム使用。お風呂くらいのお湯を作るつもりが沸騰させてしまい、少しさましてすぐヘナペーストを作成。軟らか過ぎたので再度パウダーを足したから、最終的には50グラム以上使った事になります。顔や耳、首などにボディケアクリームをおおげさに塗り、ヘナペーストを頭に「盛る」要領で乗せました。この作業、かなり楽しい。ただ、盛り始めると地肌のどこに塗ってどこに塗っていないかが判らなくなってくるので、最初にアタリをつけておいたほうがいいです。私は分け目が一番気になるのでそこを中心に、でも初めてだしペーストは沢山作ったのであるだけ盛り続けました。うなじに塗る時にも髪がペーストで固めやすくなっているのでそのままアップにしてどんどんすりこみました。添付の説明書通り乾いたタオルで巻き、ドライヤーを当てた後に上からラップ(これが一番難しかった・・・多分ヘアーキャップがいいと思います)を巻いてとぐろ状態にして、初めてだったのでDVD見ながら約2時間、たまにドライヤーを当てたりしながら放置。洗い落としました。この時シャンプーしませんでした。色は、白髪部分とモトの髪の区別が付かないほど全体に藍色に近い黒!ビックリしました。日がたつにつれ、だんだん藍色はなくなってきて落ち着いた色になってきました。ヘナっぽい茶色にはなっていません。染めて3週間、白髪も伸びて目立ち始める時期ですがまだそれほどわかりません。ということでワタシ個人としては大成功。染めて3〜4日はタオルが青くなる可能性があります。でもケミカルで染めていた髪が生き返って呼吸をしているような、健康さを取り戻してくれました。

5 2015-08-30

オレンジ色から脱却。
ヘナ100%(ラップ+保温キャップ3時間)
白髪はオレンジで、全体もオレンジっぽいのが気になった。
(若い時はいいが、年も取ってきたので、あまりオレンジは…。)
■1回目
ヘナ100:木濫(この商品)=1:1(タオル+保温キャップ1時間)
もともと染めていた所は、オレンジがなくなり茶色になり満足。
ただし、根元の所は全く染まらず驚いた、数日で薄い透けたような茶色に。
もう少ししっかり染まってほしいが、まあオレンジよりマシだと思った。
■2回目
木濫(この商品)100%(タオル+保温キャップ1時間)
真っ黒になり、また、根元がさらに染まりにくく、これは無理と思った。
■3回目
1回目配合で、時間を1.5時間にしてみた。
木濫が1時間で退色していくらしいが、1.5時間の方が、
根元がしっかり染まった気がした。気持ち明るい茶色に。
■4回目
ヘナ100:木濫=3:2(タオル巻き+保温キャップ1.5時間)
根元もしっかり染まった。白髪はややオレンジだが、全体的には茶色。
しばらくは、この配合と時間がよさそうだと思った。
■その他気が付いたこと。
・ヘナ100%とは、また違う独特なにおいがした。
・水は、ヘナ100:木濫=1:1なら木濫に合わせるようだが
(50g+50g→水は、100×4=400g)
少ししゃばしゃばで塗りにくかったので、
50×3+50×4=350gで混ぜた。
・ヘナ100%の方がトリートメント効果が高い気がした。
・ラップは捨てられるが、タオルは洗うのが面倒。
色は完全に落ちないので、専用タオルになった。
・染め時間は、私的には短くなったので楽になった。
・木濫は数日(3日ぐらい?)で段々発色してくるようだ。

4 2011-05-03

トリートメント効果を期待して使用。
染める前はダークブラウンだったのですが、殆ど黒になり少々驚きました。でもその分ツヤが出て悪くはないです。
地毛自体真っ黒じゃないので、染めた直後は黒い髪に見慣れなかったのですが、2〜3日後少し明るさが出てきて一安心。
他社のへナより匂いは控えめのように感じました。
黒髪に戻すなら効果抜群なのでしょうが、私のようにトリートメントとして使う方・白髪が少ない方は単品よりへナ100%と混ぜて使用した方が良さそうです。

5 2011-02-19

落ち着いた色が入りました
ヘナ100%の方をしばらく使用していたのですが、最近白髪が増えたせいか白髪に入る明るめの赤茶の色が妙に目立つようになったため、他の方のレビューを参考にこちらの木藍入りを試してみました。白髪の部分は明るめの茶系の色になり、黒髪の部分となじんで目立たなくなってホッとしています。独特の香りはありますが、ヘナ100%よりはきつくない気がしたのは私だけでしょうか。白髪とは一生の付き合いになるので、いい商品にめぐり合えてよかったです。

5 2006-12-13

美容院でヘナで、白髪染めしていますが、お値段高いので、自分でする事にしました。使用方法詳しく説明有り、嬉しく、うまく出来ました。

• acid猫さん
  • acid猫さん

5 2011-08-02

いろんなヘナを使ってみたけど1年くらい前からこれに落ち着いています。
手間ひまかかる割りに色落ちが早いのがマイナスだけど、ヘナ100%+インディゴ(2回染め)にしない限りどれも同じようなので1回で済む楽さを取っています。その代わりしょっちゅう染めるのは面倒でイヤになるので自分なりに考えて実践してるやり方→
しっかりラップしてシャワーキャップをぴっちりかぶせて他のことを色々しながら3時間放置(そのまま寝る人もいるらしい)。私は少量ガスールを混ぜて使ってるのでそのせいなのか、放置時間が長いからか、色が落ち着いてきれいに入ってます。色持ちも良いのでずっとこのやり方。熱湯で味噌くらいに溶くのがきれいに色が入るコツかな?あくまで持論ですけどね。

5 2010-02-14

今まで、自分で染めていたのですが、髪の毛の痛みが気になり、白髪も染まりにくくなってきて、こちらを見つけました。
使ってる時の臭いは、タオルやラップで密封状態になるので、それほど気になりませんでしたが、2,3日はお風呂に入るたびに、子どもに「変な臭いがする…」と言われました。
髪の毛の軋みは、イオンスチーマーと椿油で乗り切り、3日ぶりのリンス後の手触りは感激です♪(ちなみに普通のシャンプーリンス使用です…)子どもの髪の毛のようなしっとり感です。
染まり具合は、プリンの所が目立ちにくくなったかな…?程度ですが、毛先の痛んだ茶色い部分のトーンが落ちて、いい感じになっているので、しばらく続けてみようと思います。
ナイアードのホームページに、使用方法のコツなど詳しく載っているので、初めての使用で色選びや使い方などで迷っているなら一読をお勧めします。(いろんなサイトがありますが、正しい情報が得られると思いますよ…)

5 2012-04-11

額やこめかみの白髪染めに
リピーターです。
3〜4ヶ月に一度、美容院でヘアマニキュアをして、
生え際の白髪が出て来たころにこの商品を使っています。
根元からよく染まるようにべったりと地肌に付けるようにしていますが
不思議なことに肌はほとんど染まらず髪だけ焦げ茶色になります。
カラーやヘアマニキュアの匂いは苦手なので本当はこの商品で全部
済ませたいところですが、不器用なので...ロングヘアだし。

• 福猫。さん
  • 福猫。さん

5 2017-09-12

ここ5年ほどずっとこちらのヘナです。匂いは新しい畳のような感じで、私は好きです。

5 2012-02-26

ヘナでカラーし始めて1年半経ちます。ネットで探していたら、いつも利用しているこのお店にもありました。他で買ったら高かったので、早く気付けばよかったと思います

5 2011-02-27

初めてのヘナです。
市販のものだと痒みが酷いのでヘナ染めに挑戦してみました。
まだ1回しか染めていないので、染まり具合は解りませんが、続けていきたいと思います。
数回染めた後にまた追記します。
【追記】
合計3回染めました。
ヘナ10種のハーブと半々で混ぜて使っていますが、なかなかいい感じに色が入りました。
髪も軟らかくなり、とても気持ちいいです。
気に入ったので、なくなったら400gを購入する予定です。

• zuma☆さん
  • zuma☆さん

5 2008-01-22

ケミカル染料部分が退色してきて髪も伸びたため、プリンヘアになった髪をどうにかしたくて購入。
セミロングで量も多いので1回に50gを使用。1回目は要領も分からなかったせいか、これだけでは染まりにくかったので、2回目はヘナ100%で染め、3度目にまたこの木藍入りを使いました。見事にプリンヘアが解消され、こげ茶色の髪になりました。放置時間は4時間。
匂いはお湯で溶くと雨の日の牧草のよう。でもケミカルの刺激臭に比べたら全然平気です。
なんか、泥を髪に塗りつけているようで、泥んこ遊びみたいで楽しいです(笑)。また、泥状なので液ダレもないし使いやすいです。
髪にコシが出て(もともと硬い髪ですが)私の場合、パーマが少々復活したような感じです。
色落ちしてきたらまた利用します。ヘナってホントいいですね!