5 2024-02-17

大収穫!
めちゃくちゃ楽しいです!
間引くのがもったいないくらいに密集して育っていました。そのままにして収穫できるものから採っていきました。初心者でも簡単に栽培できます。
まだ収穫途中ですが、現在50個は採れたので冷凍保存しました。
白いヒラタケはパッケージ写真のようにキレイじゃないけど、盛り盛りに育っています。
また違う品種で楽しんでみたいと思います。

4 2024-03-04

幼稚園、小学生の子供が育てて収穫できました。
自分たちで育てたので、喜んで食べたようです。
食育にもいいですね。

5 2023-03-25

毎年恒例になっています、しいたけ栽培のため購入しました。しいたけがとてもたくさんもとれるのでいつも、楽しく栽培して美味しくいただいています。

• 0144893さん
  • 0144893さん

5 2022-08-02

初めてのたいけんです、自宅で簡単にキノコができました、それに食べてもとても美味しかったです、ありがとうございました。

5 2022-07-23

何度か購入しています。1番は、しいたけです!しいたけしか考えられません!みんなとシェアして購入しています。

4 2014-03-07

プレゼント、菌活、食育に。
知人に頼まれて、しいたけ栽培キットをまとめて購入。
最近周囲で「菌活」「きのこ栽培」が流行っています。
庭が無い、手入れが面倒臭いという人でも簡単に栽培できるのでプレゼントにも面白いと思います。
特に栽培一回目は成長が早いので見ていて楽しい。
話のネタにもなるし、日々成長するきのこを見るのは癒されます。
知人は親戚の子どもと一緒に観察して育てて食べた、食育にも良いね、とのこと。
栽培途中である程度の間引きをしないと、薄くて小さめのキノコになります。
ちゃんと間引いた人のキノコは大きくて厚みのある立派なものになっていました。
結構な量が収穫できるため、一気に消費できない方は陰干しをオススメ。
夏場は栽培に適していないので購入に適しません。
何度も楽しみたい方は時期を選んで購入してください。
以前のように、1〜2個から送料込で買い求め易い商品があるといいのにな。

• okumibaさん
  • okumibaさん

4 2014-04-10

復活はあるの?
初めて買ったしいたけはコンビニでした。あまりにも立派に出来たので注文しました。
二代目も成長しました。その二代目の世話に明け暮れているうちに初代が勝手に復活していました。感激でした。ところが二代目が復活しないのです。
まあ、ペットを飼っているようなものです、目くじらを立てる気はさらさらありません。
更に他の種類も買ってしまったので世話が大変なんです。
衣装ケースの栽培を検討しています。
この子たちの名前を発表します。初代しいたけはしん吉くん。二代目はしん次郎です。他の兄弟は、なめ吉、エリカ、シメ子です。
みなさんも楽しんでください。

5 2021-11-21

すぐにモリモリしいたけが収穫できます♪
頼んですぐに届きました。
届いてすぐに始めて1週間で画像のようにモリモリ沢山!
炭火で焼いて食べたいと思います^ ^

5 2019-01-09

豊作に期待!(追記有り)
楽しそうだったので、購入してみました。栽培も比較的簡単そうで、あとは豊作を願うばかりです。ただ、この寒い時期に購入したので、温度管理に少し苦労しそうです(笑)
追記:
ナメコ、エノキ、ヒラタケを購入しましたが、一番先に収穫したのがエノキ。栽培を開始して約2週間位で芽がでました。ナメコは、約1ヶ月かかりようやく芽がでました。問題は、ヒラタケです。5ミリ位の芽が沢山出ていますが、そこからの成長が有りませんね〜。まだ成長に適した気温になってないですね。皆さん、諦めずにその時を待ってみて下さい。

4 2015-03-08

他の野菜の栽培キットを探していたところ、こちらの商品を見つけ面白そうなこちらを購入。
自分用とプレゼント用の4つを購入したのですが、4つのうち3つを1個ずつラッピングをお願いしますと注文の際に記入したのですが、届いたダンボールの上の面に包装紙が1枚貼られていたのみで中身はラッピングされていなかった事が少し残念でした。
備考欄にはラッピングと記載されていましたので、それがラッピングだったのでしょう。
ですが、商品には大満足で、珍しいプレゼントにお渡しした方にも喜んで頂けました。
我が家では4歳の息子と一緒に育て始め、どんな風に成長するのか今後が楽しみです。

5 2015-02-21

以前生協で購入し、気持ち悪いくらい大量に収穫できて、面白かったです。
あいにく我が家では需要があまりなく、近所に配っていたら、みなさん「買いたい」ということでまとめて買ってみました。
どれも面白く収穫できたということです。
立派なシイタケが沢山できて、食べきれない分は冷凍もできるようですし、しいたけを使うお家では十分元が取れる商品です。

5 2014-02-20

プレゼントに♪
友達たちの誕生日プレゼントに購入しました。
しいたけ2個・えりんぎ1個・なめこ1個を購入!
大さきは意外と大きいです(笑)
成長具合の結果ですが、しいたけはすぐに出てきてとても大量に収穫できたそうです。成長過程が面白かったみたいですよ!
えりんぎはなかなか出てこなくて心配してましたが、しいたけよりかなり遅れて出てきました。そしてやはり大量にできたみたいです。
なめこは1か月以上出てこなかったそうです。やっと出てきたのは隅っこの方にちょっぴり(笑)でもそれが終わると別の部分にまたちょびっとと一気にではなく少しづつ出てきてるみたいです。丁度1回分くらいで育つのですでに3回楽しめてるみたいです。
全体的な感想は、友達みんなが面白くて楽しかったと喜んで栽培してくれました。このプレゼントにして良かったと嬉しく思いました。
もちろんお味はスーパーで買うより断然美味しかったそうです!

5 2017-11-14

母にプレゼント
キノコ好きな母にプレゼント♪花なども育てるの好きだから良いかなぁと思い購入しました(⌒(ェ)⌒)

• --azuki--さん
  • --azuki--さん

5 2014-03-30

お祝いのお返しとしてこちらを選びました。簡単に育てられるようで、とても喜ばれました。

4 2022-02-14

きのこがニョキニョキ
届いてほんとすぐに出てくるので、びっくり。
もう少し余裕があってもいい気がしましたが、たくさん出てきてなかなか楽しめます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット種子栽培セット