5 2023-11-07

肉厚で美味しかったです
毎年、春と秋に購入していますが、いつも美味しいキノコが
たくさん収穫できています。
特に、今回購入したしいたけ栽培キットは、肉厚で香りもあって、
大きいものが収穫できました。
しいたけの品種も色々あるのでしょうかね。

5 2023-01-20

簡単に自宅でたくさんの椎茸が収穫できる
1回目で椎茸を、大小合わせて40個収穫できたのでその成長過程の楽しさと、美味しいのとでリピしました。(1度目は友達から)。他の友達にも勧めたくて3個セットを購入しました。森のきのこ倶楽部のサイトの説明書通りにして、手間もかからず、簡単に栽培できます。栽培容器も近所のホームセンターで売っていたのでこれは必須です。使い回しできます。
とにかく網で焼いて塩をひとつまみで最高の椎茸が味わえます!

5 2022-11-14

3年ほど冬にリピート購入しています。
北海道で玄関で栽培しています。
毎年我慢できずに10月に購入・栽培開始していましたが日中の温度が20℃以上になることがあったので一気に成長してしまい収穫が大変でした。
今年は我慢して11月になってから購入し12℃〜19℃くらいの間で管理しています。
届いてから一週間経ちましたが、いくつか収穫できそうです。
去年より軸も太くて肉厚なしいたけが食べられそうです。

4 2022-11-03

• 商品を使う人:親戚へ
喜んでくれるかな
しいたけ2つとなめこ1つ購入しました。しいたけ1つは、毎年、義親にプレゼントしてます。今年も沢山収穫出来喜んでくれるとうれしいです。

4 2013-11-11

エリンギ、ぶなしめじ、しいたけの3種類を購入。
しいたけは去年に引き続き2回目なのでもう手順も分かっており、最初から芽が出そうだったので水につけて2日でニョキニョキ状態になってきました。
ぶなしめじもたぶんだけど芽っぽい集団が最初からでており、水を入れましたがその時に芽の集団がはがれおちてしまいました(涙)
エリンギは何の反応もなしです。
一番育ちやすいものはしいたけなので、最初にチャレンジするならオススメします!!

5 2011-04-28

御歳暮の贈りもの
(妻談)鍋物が好きな夫の実家に、御歳暮として送りました。
義母が1週間後にきのこができてきた様子を写メしてくれました。
ただ、飾って鑑賞したいらしくエアコンガンガンの南向きのリビングに置いているようです。北側にある玄関の靴箱の上にでも置いてくれた方が生育いいのにな…と思い、夫にアドバイスして貰ったのですが、育つ様子が楽しいらしくて…。ま、しょうがないか。
迅速に発送して下さいました。ユニークな贈りものに先方も大変喜んでくれました。

5 2012-11-13

リピで、冬越しOK!
3年目のリピです(≧ω≦)5人家族です。
椎茸は、毎年、1週で40〜50個は採れています☆
エリンギは、昨年は5〜6本にしました。ほっとくと巨大化!(採る量は、数本になります)するので、子供達が喜び♪♪
画像は、昨年の巨大化です☆
うちでは、椎茸は大量!エリンギは、数本と決まってきました(o>ω

4 2009-02-24

気持ち悪〜!でもすごいっ!
しいたけとエリンギを購入。しいたけは何と会社で育てました!
しいたけ育成経験者の方から、まず水をたっぷり吸わせた方がいい、ということで、説明書を無視してまず水に5〜6時間つけ、たっぷりのお水を吸わせました。
その後机の下に置いておいたところ・・・すごい成長力!!
はじめの写真は翌日です(笑)
そして最後の写真は7日後。
1週間で、ここまでのサイズに。
正直、密集していて気持ち悪いです・・・本当は途中で間引いた方が良かったのかも?
1回めの収穫で、何と50個ものしいたけが穫れました!すごい!!
ただ、何か白いんですよね〜・・・収穫後1日置いておいたら茶色くなってきましたがこういうモノ?ちょっと不安に(笑)
お味は普通のしいたけでした。
ちなみにエリンギですが、10日ほど経ってやっと少し芽(?)が出て来たかなぁという感じ。エリンギは遅いんですね。しばらく見守ります。
付属の袋に入れ洗面所に置いておいたら水が漏れてしまったので、浴槽内にしばらく放置してますがちょっとは成長したかな?
育てて楽しいのは絶対、発芽も生育も早いしいたけです!

5 2015-12-23

原発事故以降,キノコの栽培は屋外・屋内とも自粛していたのですが(どうもきのこ類は放射性物質を濃縮するものが多いようなので,菌床作成に使うオガコが汚染されていれば発生したキノコはより高濃度の放射性物質を含むと思ったので),久しぶりに栽培してみたくなって購入しました.届いた時点では青カビに冒されている菌床はありませんでした(たまに青カビが生えているものがあるので注意.その場合は開封せずにお店に連絡した方がいいかもしれません.青カビはトリコデルマか何かだと思うのですが,ついていると菌床等はすぐにダメになります).シイタケは栽培開始後すぐに発生し始め,すでに大量に収穫できました(写真は菌床2つ分の一回目の収穫量の約2/3).
(なお,菌床作成の前に原料が『不検出』のものを使用し,できた後再度検査をしていると書いてはあります.ただし『不検出』の検出限界や,再検査後も『不検出』なのかは書いていないようなのですが...)

5 2012-12-06

シイタケ4個、シメジ(ヒラタケ)1個、ナメコ1個を購入しました。
3種類とも届いた翌日の11/11に栽培を始めました。
【シイタケ】
シイタケは、11/11に栽培を始めて、2,3日後には発芽、大きなシイタケにしたかったので途中で間引こうと思っていたのですが、あまりの爆殖にタイミングを逃してしまい11/19に1回目の収穫を迎えました。
収量は合計269個(1菌床あたり67個)、さらに2回目の準備で24時間水につけて、2回目をスタートした翌日には発芽の気配。
1週間弱で11/25には2回目の収穫で67個(4菌床合計)収穫しました。
1,2回目が高速だったので、3回目はかなりスローペースなかんじで、ぽつぽつ出始めていますが、今はちょっと休養期間のようです。
出来たシイタケは、バター炒め、みそ焼き、素焼き、すまし汁やお味噌汁、炊き込みご飯など、いろいろとおいしく楽しくいただきました。あと、生で食べきれなかったシイタケは、干しシイタケにしました。
【ヒラタケ】
ヒラタケは、11/11に栽培を始めて、12日目の11/23に芽が出始めました。
発芽してからは成長が早く、11/27に1回目の収穫をしました。
バター焼きにして、おいしくいただきました。
肉厚ジューシーで、とってもおいしかったです。
今は2回目で休養期間です。見る限り2回目も期待できそう。
【ナメコ】
ナメコは、11/11に栽培を始めて、ちょうど3週間で、芽が出始めました。
芽が出てから、みるみる大きくなって、12/5に収穫しました。
本当は、前々日頃に収穫したかったのですが収穫できず、傘が開いて少し大きくなりすぎてしまいました。
お店で見るナメコよりも大粒のビックサイズ・ナメコで、お味噌汁に入れて、おいしくいただきました。採れたてナメコのシャキシャキのあの食感は、初めてでした。ナメコの香りも味も食感も、とてもおいしかったです。
今は2回目で休養しています。2回目も楽しみです。
シイタケはさて置き、ヒラタケ、ナメコの栽培説明書は、正直、もう少し詳しい説明書が欲しかったです。
栽培のコツは温度管理だそうです。
『ヒラタケは、発芽までは15℃以下(10℃以上)で、芽が出てからは10℃〜18℃くらいを維持できる直射日光の当たらない明るい日陰に置く。』
『ナメコは、発芽までは10℃以下(5℃以上)で、芽が出てからは、7℃〜15℃くらいを維持できる直射日光の当たらない明るい日陰に置く。』といいそうです。

5 2008-12-01

ビックリ!安い!面白い!
モッコモコと大量に生えました☆☆☆
大量発生している写真は、一期目の、栽培開始から5日目のものです。
一期目は結局大小合わせて100個収穫することが出来ました*^▽^*
もう一枚の写真は、二期目のものです。
数が少なかったためか、大きく成長してくれました☆☆☆
これで1個1000円位なんて、絶対に安いです♪
捕れたシイタケで確実に元が取れたと思います^▽^v
なにより毎日眺めるのが楽しくて仕方ありません!
3個のうち、一つは母に、もう一つは姉にプレゼントしたのですが
大変喜ばれました!
本当に買って良かったです^^v

5 2022-01-16

無事収穫できました
しいたけ、ひらたけ、なめこを選びました。
しいたけは以前育てたことがあるので、今回も安定の大収穫。
ひらたけとなめこは初めてでしたが無事に収穫することができました。
栽培を始めて2週間過ぎても変化がなかったので失敗したかなーと思っていましたが、3週間経ったころに芽が出始め、それからジワジワと成長していきました。
写真は栽培を始めてちょうど一か月経って収穫する直前に撮ったものです。
ちょっと遅かった。ひらたけは胞子飛んでました。
栽培場所:玄関(直射日光の入らない明るい日陰)
栽培温度:4℃〜12℃(ほとんど10℃未満でした)
※100均の小さ目のキッチン用トレイと漬物袋(1斗用・18ℓ)で栽培しました。
※赤玉土が家になかったので、適当に多肉植物用の土をかけたのですが、失敗でした。
キノコが土の粒を巻き込んで成長してしまって、洗っても細かすぎて全部は取りきれずに食べるとジャリっとしました。
素直に大粒の赤玉土をつかうことをオススメします。

5 2013-01-30

大変良い買い物☆
実家にお歳暮にキノコの木を送りつけました。
こっぴどく怒られましたが、楽しく育ててくれているようです。
父が適当に毎日一度霧吹きで水をかけています。
三個セット
ブナしめじ、なめこ、しいたけ
こちら間違って二セット購入のため
六個届きました。笑
12月下旬から育てています。関西。
まず、しいたけが2つとも豊作
しめじとなめこは無反応。不安。
一月上旬 一つの方にしめじの赤子が顔を出すが状態維持
一月下旬 なめこポコポコ。
時間がかかりましたが諦めず育ててよかった。
ありがとう。しめじ。がんばれよ。

5 2010-03-01

水をやり過ぎないのがコツ。
1回目、しいたけは成功しましたが、水をやり過ぎてしめじはブクブクでへなへな〜とエノキはヒョロヒョロでへなへな〜で失敗でした。
2回目購入の今回は、同じく3個セットでもエノキをやめてなめこにしました。シメジとエノキは最初に浸水するだけであとはほっておいたら、シメジはちゃんと収穫でき、なめこも1カ月たってちゃんと丈夫そうなのがたくさん発芽してきました。説明には、常に湿っているようになど書いてあるので毎日霧吹きしたりすると私の場合は失敗でしたよ。

5 2007-09-28

楽しく安心なきのこ
一度購入し、その楽しさにハマりました!
思っても見ないほど沢山取れて、すごく瑞々しくおいしい!
1年に1個で年は越せませんが、使い終わった後も肥料として活用でき、無駄がありません!それでこの値段は超お買い得!普通にスーパーでしいたけ買うより絶対いいです。
まめに毎日霧吹きできる方なら、食卓のテーブルの上など、置く場所も選ばないし、毎日の成長が大きいので、家にかえるのが楽しみになります♪

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット種子栽培セット