2011/09/17
    kanagon4284さん
    でも便利です。
    【設置のしやすさ】 初めて設置する時、脚を伸ばす時に1箇所がなかなか上がらず、何とか上げた時には支柱フレームにキズが付いてしまいました。 ハズレに当たってしまったんでしょうね・・。 2回目からはスムーズに設置出来るようになりました。 小学6年と4年の子供に手伝わせたので設置に4人いれば楽ですが、大人2人でも大丈夫です。 【広さ】 旦那は2.5mで良いと言ってましたが、3mで正解でした。 【防水性】 1度雨に降られましたが、屋根の垂れ下がった部分の縫い目(フレームが当たる部分が当て布で補強してある為)から1箇所にじむ程度で、天井部分から雨漏りすることはありませんでした。 【収納サイズ】 便利な物は、かさばります・・。 かなり重いです。 キャスターが付いていても、キャンプ場ではなかなか・・・。 【その他】 ガイドロープを設置時、少々引っ張っただけでDリングの縫い目がほつれ、外れました。 4箇所とも補強しました。 また、他のグループの他メーカーの同類タープが、突然の突風であおられ転がっていくのを見ました。怖かったです。 ガイドロープは必須ですし、風が吹き始めたら屋根部は下げる事をお勧めします。 ★追記★ GWに福井へのキャンプに持って行きました。 ものすごい強風と雨で最悪の天候で、2日間風雨にさらされました。 フレームがギシギシと揺れ、怖かったですが壊れることはありませんでした。 もちろんガイドロープ使用です。 フライシートがフレームに当たる部分は補強してありますが、風であおられ何度もこすれるので補強周りの部分の生地が薄くなってしまいました。 あと、天井部分の縫い目から多少雨漏りはしました。 横から雨が降り込んできたので100円ショップのブルーシートで塞ぎました。 が、塞ぐことでかえって風を受けるので、悪天候にはドーム型の方が良いかと・・・。 でも風が無ければ良い品だと思います。
    注文日:2011/08/02