2023/10/23
    saka0203さん
    父大満足!
    大変軽く、使い勝手がいいです。父も大満足!
    注文日:2023/10/13
    2024/03/20
    コツをつかめば簡単です
    最初は上手に割れなくて期待していたより駄目だとガッカリしたのですが、コツをつかむと面白いようにパカッと割れます。私は手が小さいのでペンチなど工具を使うのにも力がいるのですが、こちらのくるみ割りは握りやすくて大変使い易いです。女性向きかもしれません。同梱の「ほじくるみん」も便利です。
    注文日:2024/03/06
    2023/11/28
    くるり3713さん
    コツをつかめば簡単で、本当に助かりました。ただ飛び散る確率が高いので深いボールの中で割っています。
    注文日:2023/10/22
    2022/07/11
    これが届くまでペンチやら金槌やらでもがいておりましたが色々無理でした。 届いてすぐ使用しましたが、さすがくるみ割り。片手でいけます。 くるみ割り以外に使用用途は今のところありませんが くるみさえ割れればオールオッケーです。
    自分用|はじめて
    注文日:2022/06/28
    2014/12/02
    力要らずで簡単、楽しいです
    簡単に割るには次の手順通りやっています。 (1)クルミを1晩水に浸す。 (2)水に浸したクルミをフライパンに入れ火力を強火にしない程度で加熱する。 (3)クルミに熱が伝わりだすと割れ目が出来る。 (4)熱いので軍手着用、クルミの割れ目に沿って「和クルミ割り器」の刃の先端を合わせ握るとサクッと軽く割れます。飛び散りなしです。 【ポイント】 殻の内側にある水分の圧力で殻に割れ目が出来る為、十分に水に浸してから炒る。(私は1晩浸しています)必ず出来た割れ目に刃を入れる。割れ目を外すと硬くて飛び散ってしまいます。 購入の決め手は、「ほじくるみん」が付いていた事です。使いやすくて取り出すのも楽しいです。買って良かった。
    注文日:2014/11/23
    2014/11/14
    とても使いやすいです
    大量のクルミをいただいたのですが、金槌で割ると近所迷惑になりそうでなかなか消費できないでいました。 この『和くるみ割り器』は、殻の堅い生のクルミも簡単に割ることができ、付属の『ほじくるみん』を使うと、きれいに中身を取り出すことができました。 70代の母もこれで簡単に割れましたので、どなたでも使いこなせると思います。
    注文日:2014/11/12
    2015/04/16
    くるみ割り道具&ほじくるみんの使用
    毎年秋に近所から胡桃を頂きますが、胡桃を割る時が困りものです。 今までは、祖母が外で漬け物石の上に金槌の様な道具で胡桃を叩いていました。その場合、胡桃が逃げる上に、金槌が指にぶつかる事が何度かありました。これだと痛く、手間がかかります。 この時自分も実際にやってみましたが、上手く割れませんでした。 くるみ割りの道具を探しました。古沢製作所のくるみ割りの道具は他のお店にもありましたが、値段、他のレビューさんの意見を参考に、祖母と相談をしてこちらのお店で購入しました。 昨日のお昼頃に到着しました。祖母が届いたと言うので実際にみてみると、ペンチの様なものです。 昨年秋に頂いた胡桃で早速使用してみました。勢いよく胡桃が飛び散りました。 その後に大きめの紙袋の中で割りました。(胡桃によりますが)胡桃を割る際は多少力が要りますが、今までの不便なやり方に比べたら断然便利だと思います。ほじくるみんはまだ使用しておりませんので、これから使用したいと思います。 祖母も使用してみましたが、くるみ割り道具は便利だと喜んでおりました。我が家では今後も活躍しそうです。 ショップさんの対応も良いと思います。 受注番号:203559-20150412-228300039
    注文日:2015/04/12
    2014/11/16
    助かっています🐷
    毎日のウオーキング時に拾い集めたクルミ350個(今現在)を有効活用しようと思い購入しました あっという間に100個ぐらい割ることが出来ました ' ほじくるみん,も使い易く楽しくホジホジしました が😱その時点で手が痛くなり ,ほじくるみん'も少し曲がってしまいました
    注文日:2014/11/03
    2014/11/08
    なし0444さん
    決め手は送料込み
    長野産の和胡桃をもらったが、今の時代、金槌はないであろうと思い、胡桃割り器を検索。唯一、「村の鍛冶屋」さんのみがレビュー記載で送料込みであったので購入を即決した。納期も想定より早く届いた。くるみ割り器は簡単に割れ、使いやすく満足できる商品である。購入時には「ほじくるみん」付きであることは気にもしていなかったが、実際に使用すると「ほじくるみん」はより便利である。購入希望者には「ほじくるみん」付きをお薦めする。
    注文日:2014/11/04
    2016/05/12
    買って良かった
    今までは母が金槌で殻を割っていましたが、周りに欠片が飛び散り掃除が大変、騒音も出ますし、誤って指を怪我していたこともありました。 もっと楽に割れる方法はないかと「胡桃割り」で検索してみつけたコチラは日本製、三条製だったので迷いなく購入しました。 買って良かったです。あっという間に割れますし、ほじくるみんも使いやすく、とても便利ですし楽しいです。 胡桃の硬さによっては欠片が少し飛ぶことがあるのでビニール袋の中で割ること、夢中で割ってるうちに親指の根元あたりが痛くなってくるので軍手などを着用することをおすすめします。
    注文日:2016/04/27
    まいにちとうさんさん
    素晴らしい機能
    山村から大量に鬼クルミを買ってきたのですが、家のナッツ割りで割ろうとしたら、ナッツ割り器が壊れてしまいました。困ってnetでいろいろ探していると、炒ってからマイナスドライバーでとか、ハンマーでとか出ていたので試しましたが、大変な苦労でらちがあきません。 そんな時、この商品をほめているブログに遭遇。あきらめかけていたので試しに注文。 届いてすぐに試したところ、「ワオ!」すごい! あっさりと真っ二つに! 素晴らしい機能性です。 しかし、残念なところもあります。仕上げが荒すぎるのです。 仕上げの残念さで星4つになりました。 誰かにくるみ割り器の相談されたら、迷わずこの商品をおすすめしますが!
    注文日:2015/11/16
    2015/11/12
    ヴィッフィーさん
    満足してます。
    今年はクルミも豊作らしく、家族が沢山拾ってきたので思い切って購入しました。 割れ方もほじくるみんも満足できました! 中には割れにくかったりきれいに割れないクルミもありますが、個体差だと思います。割った時に周りに殻のかけらが飛ぶことがありますが、紙袋の中で割れば問題なし。 ネットで「濡らしたクルミを鍋で炒ると口を開く」とあったので、更に楽に割るべく試しました。確かに口を開きますが私のやり方が上手くないようで、時間ばかりかかって、黙ってくるみ割り器で割った方が時間のロスがなかった気がします。 ほじくるみんはすごくいい!!竹串では思うように力が伝わらなかったり折れてしまったり。指も痛くなりません。 どちらもよい買い物でした。
    注文日:2015/10/03
    2015/10/21
    yaki_sobaさん
    簡単に割れました
    知人から沢山の胡桃を頂き、金槌で叩いてみたのですが、粉々になってしまいせっかくの胡桃をずっと放置していました。 これを見つけて早速購入して使ってみた所、キレイに割れて、付属していたほじくるみんで簡単に出す事が出来ました。 生の胡桃をそのままではなく、水に浸した後、フライパンで火を通したものをこれで割りました。
    注文日:2015/10/12
    2015/02/21
    健康オタクの母がよくクルミを買ってくるので簡単にくるみが割れるならと思い購入しました。 今までは普通の硬さのクルミであれば2個握って機械等を使わずに手で握りつぶす感じで割って食べていましたが、 硬いものや小さめのものはそう簡単に手で割れないので今回購入したくるみ割り器を使っています。 大人であれば簡単にクルミを割ることができます。 ただ5歳の息子にはまだ力がないのでくるみ割り器を使っても割ることができませんでした。 手で割るときは綺麗に形も整った大きな胡桃を取り出せますが 胡桃割り器を使うと粉砕されて小さくなってしまうのが仕方がないことですが残念です。
    注文日:2015/01/22
    2014/12/04
    新田窪さん
    逸品に感謝!
    これほどとは! よくぞ開発してくれたものです。使用感、切れ味とも文句なしです。 何より気に入ったのが、“軽い力で真っ二つに割れる”ということです。ハンマーでは、細かい殻が実に混じってしまい閉口していました。 年末恒例のくるみ割り、寒い戸外でハンマーを持ち延々と頑固な鬼胡桃と格闘していたのが嘘のよう…。畑の木から穫れる大量のクルミも、つい面倒で近所の人たちの収穫に任せていました。それも終了、かな?この和くるみ割り器は、近所のじいちゃん・ばあちゃん達の楽しみを奪ってしまったようです。 ありがとう。逸品に感謝!
    注文日:2014/12/01
    2022/02/27
    Shinobuさんさん
    クルミ割りが楽しい
    秩父で購入した山クルミを割りたくて購入。銀杏割りでも割れるかと試しましたがダメ。この商品でしたら、楽々割れました。毎晩、クルミ割りするのが楽しみに、なってます。
    注文日:2022/02/20
    2021/01/22
    やっと割れました
    和胡桃を収穫して、三ヶ月 なかなかきれいに割れず 半ば諦めていました でも、この商品を見つけ購入して割ってみたところ 思ったより簡単に割れたのでびっくり!からが飛び散るのでビニール袋の中で割った方が良いのかも また、それ以上にほじくるみんが良いです。まだ、細かくなってしまうけど、なれたらきれいなままほじ出せると思います。
    注文日:2021/01/20
    2017/10/30
    みこ3961さん
    おすすめ商品!
    頂き物の鬼胡桃。まずはフライパンで炒って僅かに開いた隙間にドライバーを差し込み金槌で叩いてみたものの力はいるし飛び散り実はボロボロ。 そこでネットで調べて、お安いし送料無料なのでダメ元でこの商品を購入しました。驚くほど簡単に殻を割ることができ、ほじくるみんで綺麗に実を取り出すが出来ました。本当に重宝しました。
    注文日:2017/10/22
    2016/01/19
    ねこみみずくさん
    庭の菓子胡桃が実を付け始めて、胡桃割りを探してホームセンターで購入。重いしつぶれてしまい、悪戦苦闘している時にこの商品を発見。レビューも好感して購入しました。一つ割ってみて感激です。軽くて力をいれなくてもキレイにパカンとわれます。付録のほじくるみんも良い仕事をします(笑) 私はアレンジで、半分に割ったのをもう一度割ります。四分割すると、より実を取り出しやすいです。 これからは胡桃割りに、はまりそうです。今年も胡桃の収穫が待ちどうしいくらいです。
    注文日:2016/01/11
    2015/12/02
    クルミの殻が簡単に割れるなんて、今までの苦労はなんだったのか。去年までは、クルミを水につけてその後フライパンでいってから割れ目部分に包丁をあててコンコンと割っていました。でもこの和くるみ割り器は水につけずとも簡単に割れます。ポイントは刃の部分に割れ目を合わせること。そうすることで、飛び散ることもなく割れます。また、割った後、身を取り出すほうが大変ですが、ほじくるみんが付いていてこれまた、使いやすかったです。手が疲れない。とても良い買い物でした。
    注文日:2015/11/29
    2015/11/25
    今までの苦労は、、、
    ふつうのくるみ割りを買ってしまい、鬼ぐるみを割ろうとしたら壊れてしまいました。金づちでたたいて割ったり苦労してたのですが、この商品を知って早速購入。 多少力は入れなきゃなりませんが、まぁ今まで割るのにどんだけ苦労していたか、もっと早くこの商品を知っていればおと思った次第です。
    注文日:2015/11/11
    おりこん6164さん
    ウォーキングの途中にくるみの木があり、今年初めてくるみを拾ってきました。よく乾燥させてからトンカチで叩いてみましたが、グチャグチャになってしまい食べられる状態ではありませんでした。インターネットでくるみ割り器を検索したら三条市の「和くるみ割り器」ありました。三条市の製品ならと思い購入し、早速割ってみました。固いくるみがあっけなく割れ、助かっています。購入してよかったです。
    注文日:2015/10/26
    ニオッカさん
    最高♪
    和胡桃を1箱頂いたのはいいものの、ホームセンターで胡桃割機を購入し水に浸してフライパンで炒っても全然割れず困ってました。 これ最高です!何もせずに直接割ってみたら簡単にパツンと割れました(^^)/ たまにコロコロしすぎたのですと若干力が必要ですが、これは愛嬌ですね。 ほじくるみんも必需品です。せっかく割れても取り出すのが大変ですが、これがあるとないとでは大違いです。 そこらのホームセンターのとは全然違います!
    注文日:2015/11/15
    2015/10/21
    ほんとに楽に簡単にきれいに割れます。鬼くるみはとても美味しいけど割るのがいやであきらめてました。こんなに素晴らしい道具があったなんて。嬉しいです。丈夫な作りで一生もちそうです。久しぶりにいいもの買ったと思いました。ホジクルミンも素晴らしい くるみを知り尽くしてる感じ きれいに実が取れます。長野県民は一家に一つは欲しいですよ。
    注文日:2015/10/10
    2015/10/17
    待ってました!
    道の駅で和クルミを売っていたので買って来ましたが、殻を割ろうとキッチンバサミで格闘しましたが、まったく割れず諦めていました。 楽天でこちらの和クルミ割り器を見つけたのでさっそく注文し、到着を今か今かとお待ちしておりました。 慣れるまではなかなか上手く割れませんが、取りあえずあの堅い鬼殻が割れ、中身のクルミの実を食べることができました。 もっと上手に割れるように練習しようと思います。
    注文日:2015/10/12
    2015/09/25
    鬼胡桃を殻付きで購入したので急きょくるみ割り器を探していたら送料無料でお安いのでこちらで注文。2日後には届いて早速割ってみました。説明書がついていてその通りに試したらとても簡単に割ることができました。身を取り出す棒もついていて便利です。頑丈そうな作りで安心して使えそうです。お安く購入できてよかったです。
    注文日:2015/09/23
    2014/12/09
    冬桜2787さん
    かなり使えます
    鬼胡桃を割るために購入しましたが、女性の私でもさほど力を入れずにキレイに半割りできます。 胡桃の状態にもよりますが、鬼胡桃に火を通さずそのままで90~95%の確率でキレイに割れました。 胡桃の頭(先が尖っている方)をグリップ側にして、胡桃の半分の位置を示す溝に刃を合わせると楽に割れやすかったです。 割った時に破片等が飛散するので、ビニール袋の中で割ると散らかりません。
    注文日:2014/11/22
    2014/12/06
    女性の力だとラクラク割れるってわけではなかったのですが力をこめてぐっと握るときれいに2つに割れました。夫は力強過ぎてくるみをつぶしてしまったので力の入れ具合がわかるまで慣れが必要かもしれません。あの固い殻が割れるのは本当に便利です。ほじくるみんも慣れればするっときれいな形のまま取り出せるので使い勝手がいいです。
    注文日:2014/11/29
    2014/11/24
    鬼胡桃と姫胡桃を買ったのですが、キッチンバサミの胡桃割りで割ろうとしたところ、柄のプラスチック部分が欠けてしまい、ちゃんとした胡桃割りじゃないと割れないと思い購入しました。ほじくるみんは別に無くても…と思ってましたが、鬼胡桃の実が気持ちよく出できてくれないのであると大変便利です。胡桃が硬いので力はそれなりにいりますが、重厚な作りなのではさみの様に壊れる事はまずないと思います。
    注文日:2014/11/11
    2014/11/23
    くるみ割り
    割れるときはすごく簡単に割れますがくるみの形や刃の当たり方でかなり力がいるときがあります。大きいものだとグリップがかなり広くなってしまい力が入れにくい場合もあります(女性だと使えないかも?)。無理に力を入れて割った時に自分の指をはさんでしまうことがあるので注意が必要です。 上記の問題?注意葉ありますが全体的には良い商品だと思います。
    注文日:2014/11/02