• takusannさん
  • takusannさん

5 2014-06-07

アフターサービスもばっちりです
20年前からサウスフィールドのロッジ型スクリーンテントを3代使ってきて、廃盤となってしまって、最後のものがボロボロになってきて、探しておりました。先週末1泊で使っての感想ですが、サウスフィールドのSTと互換性があり、ポールは2分割から3分割になって、収納性が良くなっています。張り綱の縫合部分などもちゃんと進化しています。カラーは私の持っているスノーピークのスクウェアタープとマッチして、キャンプ場でのデザインもバッチりでした。3分割になった分、強度が少し弱くなったかなと思います。
強風で足のポールが一本曲がってしまいました。村の鍛冶屋さんに相談すると、すぐに部品も送っていただき、価格もリーズナブルで、アフターサービスもしっかりしているので、安心です。これからも継続して販売していってもらいたいと思います。
良い商品をありがとうございました。

4 2018-09-12

• 防水性:4
  • 設置のしやすさ:5
箱から出した状態のまま→使用レビュー
鉄骨君がほしくて、いろいろ探していましたが、他社のはお値段が高くて我が家では手が出ません(^-^;
2年程前から貴社の製品を見つけていましたが、それでも我が家にとっては高額な買い物。10年程使っていたスクリーンテントの防水がダメになってきたので購入を決意。
配送もスムーズでしたが、さぁ試し張りをと思っていたところに、台風そして地震(北海道)でそれどころではなくなってしまいました。なのでまだ箱から出しただけの状態。
備品がちゃんと揃っているかとか不具合はないかとかも確かめられない状態です。
もう少し落ち着いてから試し張りをしたいと思います。
受け取りから少し時間がかかりますが、何かありましたらよろしくお願いします。
【使用レビュー】
重さは結構あります。組み立ては動画も見ていたので簡単に出来ました。一人で出来るかと思いますが、風がある時は幕が大きいのでかなりあおられると思います。先にロープ2箇所を仮止めしておくといいです。
横の幕は黄色に見えますが黄土色でした。落ち着いた感じでよかったです。赤い所のビニール窓は中から外の様子が見れて何気によかったです。(覗く方が怪しげなですが(^-^;)
村の鍛冶屋さんのロゴ、ある意味とても強烈な個性を放っています。
広さも二人で使用するには十分で、天井が屋根型になっているので余計に広く窮屈さがありませんでした。
黄色いロープもかわいいです。
ポールのジョイント部分が一ヶ所きつかったです。スカート部分、他の方もおっしゃってる通り黒いビニールシートです。バリバリしていて破けないか少し不安でした。
縫製は曲がっていたり、スカート部分の分かれて所が糸で繋がっていたり(ライターで慎重に焼き切りました)横幕の上部のところに使えないファスナーが20センチほどあり、何かと調べたら外側のファスナーのあまった部分のファスナーが一緒に折り曲げて縫い合わさってたようです。使用するには支障はないのでまぁいいかと。
このお値段ならしょうがないです。
立てやすい事、広さ、お値段の事を重視したので大変満足です。
後は耐久性が良ければ、大事に使っていきたいと思います。

• AKIRA32さん
  • AKIRA32さん

5 2014-07-12

• 収納サイズ:5
  • 設置のしやすさ:5
とても気に入りました
【デザイン】
いい色だと思います。クローズ、フルメッシュ、オープンと機能も十分です、ポールを追加すれば、両側にフラップの張り出しも出来ます。
【広さ】
広さ、高さとも2人+1匹には十分です。
【防水性】
長時間ではありませんが、庭に張ってホースで水をかけてみましたが大丈夫でした。縫い目はきちんとシールテープが貼ってあります。屋根の生地もペラペラではなく比較的しっかりしています。
※追記 キャンプで土砂降りに遭いましたがまったく問題ありませんでした。
【収納サイズ】
1袋に収まります。重さも16.8kgですからそれほど重くありません。
【設置のしやすさ】
詳しい説明書が付いているわけではありませんが、悩まず張れました。1人で張っても時間はそれほど掛かりません。
【その他】
1年中使えそうで楽しみです。専用のインナーがあればもっと良いですね。
1点だけ不満が。3枚目の画像ですが、両側の入口の上のほうにフルクローズにするためのループが計4つ付いていますが、ループが小さすぎて4つともゼンゼン使えません。製造のバラつきなのか、すべてがそうなのかは分かりませんが...
あと、ショップの商品説明で「ちょい開け」と説明のある画像ですが、ちょい開けの部分は透明なビニールが張ってあるので明かりが入るだけで換気はできません(^^; 別な場所で換気できますからゼンゼン問題はありませんけどね。

• hymerさん
  • hymerさん

4 2014-05-27

到着しました。
キャンピングカークラブのオフ会用に購入しました。
まだ開封・組み立てはしていません。
6月末に使用予定です。

• masa4129さん
  • masa4129さん

5 2017-10-05

• 防水性:
コスパ最高!
【デザイン】
旧型の色使いの方が好きだなあ。
【広さ】
十分な広さです。特に高さ方向は抜群ですね。もっと長いサイズも作って欲しいですね。
【防水性】
まだ使用していないのでわかりませんが、生地は十分しっかりしているので大丈夫かな。
【収納サイズ】
収納袋もしっかりしており、ゆったり作られているので出し入れし易いです。
【設置のしやすさ】
一人で簡単にできます。ドーム型の自立式より簡単だと思います。
【その他】
ドーム型の自立式タープは持っていますが、天井に向かって狭くなるため空間を広く使えません。
また、ポールも外側にあるため、室内に吊り下げたい場合に不便さを感じていました。
某有名メーカーのロッジ型は良いのは十分にわかっていますが、なにせお値段が・・・・
こちらのロッジテントはお財布に優しいですね。
試し張りをしましたが、特に気になる不具合箇所もなく満足いたしました。
骨もしっかりしており設営も簡単です。ドーム型より簡単かもしれません。幕も丈夫な生地です。
丈夫なためか少々重いですが、一人でも設営できます。
サイズは面積は想像通り、高さ空間はロッジ型だけあり広々としています。
欲を言えば、某有名メーカーのロッジくらいのサイズがあればもっと売れると思います。
次のキャンプが楽しみです。

• kazu.Iさん
  • kazu.Iさん

4 2017-10-02

• 収納サイズ:3
キャンピングカー併用用に便利
TMLのメンバーが多数使用していたので以前から欲しいと思ってましたが、昨年は新タイプへの移行中で購入できず、今初夏に貴社のスタッフでTMLのメンバーとキャンプをした時に、布地が強くなり、フレームが太くなったと聞き、購入を決定。
実際に使用してみると様々な強化と工夫がされ、前モデルよりも優れた点ばかり。
また正規の使い方ではありませんが、脚を僅かに継ぎ足し、貴社の長い鍛造ペグで継ぎ足し部分と脚を固定すると自作のNV200キャンピング仕様がテントの中に入り、悪天候でのキャンピング取材などで非常に便利に使えます。

5 2020-10-14

欲しかった商品を格安で
以前より気になっておりました商品を格安で購入でき大変満足しております。シーズン問わす使用できるのは大変魅力的です。

4 2019-07-09

• 防水性:3
  • 設置のしやすさ:4
翌日には受取り出来ました。
今回梅雨用に購入しました。さっそく張ってきました。いつもはコットン4mオーバーなので雨の心配なく320の大きさもちょうどいい感じです。全ての面が出入口になるので便利です。朝日夕日など避けれます。下方向へファスナーが降りて上部にが開きますからプライバシーも守れ通気良かったです。今後の縫製耐久が心配ですね。

4 2018-09-04

• 設置のしやすさ:4
サウスフィールドの同じようなタイプのタープを使っていましたが、廃盤になったためこちらの物に出会い!購入しました。
少し重いのが難点ではありますが、ロッジタイプはやはり広くていいですね。
パイプの中がバネでなくてもいいような気もしますが…(重さ軽減のため)
これからのキャンプに活躍しそうです。

2018-09-06
この度はコメントありがとうございます。
そうですね、確かに重さはありますねー。今後検討の余地ありです。
更に安心してお買い物できるお店になるようにスタッフ一同頑張って参りますのでよろしくお願いします

5 2014-07-18

• 収納サイズ:5
快適に過ごせました
前のモデルが古くなったので買い替えました。ポールの組立に時間が掛かるようになりましたが、収納性はアップしたので大満足です。

• tkuctsykさん
  • tkuctsykさん

2 2019-12-17

• デザイン:1
  • 防水性:4
  • 収納サイズ:
  • 設置のしやすさ:3
購入後にさらに値下げ!
本日限りという値引きコピーに誘われてポチったら、その後さらに値下げしました!楽天では良くあることかも知れませんが、単純に悔しい。商品自体は良いかと思いますが、以前はコールマンのパーティシェード360を降雪時以外はほぼ庭に常設して使っていました。部屋が一つ増えたかのように使えました。しかしこの商品はやはり明るさがイマイチです。ルールの色も濃い色であり、紫外線対策ということで更に裏が銀色でコーティングされているので昼間でも暗いです。側面に明り取りの透明ビニールのマドがありますが、それでも暗いです。夜ならランタンなど照明があるので良いのですが、昼間は物置に居るような感覚になります。ルーフの色をより透過性のある素材や色にしていただければ解決するのですが、そうすると当然夏の暑さはもろにテント内に反映されます。悩ましいところですが、私の使い方だったら明るさを選びたいと思います。

• pepo110さん
  • pepo110さん

3 2016-02-28

• デザイン:3
  • 広さ:3
  • 防水性:3
  • 収納サイズ:3
  • 設置のしやすさ:3
トータルでいい商品でした
探してしてロッジ型シェルターをこちらで購入しました。7泊ほどキャンプで使いました。本降りの雨にも遭遇しましたが、問題なしです。ただ、ポールに幕を留めるマジックテープが一か所初めからついておらず、使用後に気が付いたのでクレームも入れませんでした。これはそのうち自分で縫い付けようと思います。
縫製等はやや雑ではありますが、価格からしてこんなもんでしょう。
来シーズンは薪ストーブをインストールしようと思っています。
組み立ても慣れてしまえばペグうちも含めて20分程度でしょうか。