2022/06/18
    hanahanaだくてんさん
    憧れの厚い鉄板
    使う前に指示通りお湯を沸かしてそのお湯をあける(捨てる)時が怖かった。なんせ鉄板が厚くて重たいの(≧∀≦)でもそのあとしっかり火を入れて油を引いて、お肉を焼いたら全然くっつかないし美味しく焼けました。 焼いた後はちょっと冷めてからたわしで汚れを取って、水で洗ったのに火を入れてなおしました。次も使いやすかったです! 焼きそばとか普通の鉄板だと冷めて水が出るけど、大丈夫でした。どんどん使いたいです。重いけどね(^-^)v
    注文日:2022/06/01
    2022/05/14
    日本製の極厚鉄板を欲しくて探してました。村の鍛冶屋さんは日本製を多く取り扱っている店で、この店のこの鉄板を買おうと決めました。でも、なかなか入荷がなく、先日やっと買えました。 重さはずっしりとあり、鉄のこの重さに持ってる喜びを感じます。 一度熱を通すと、しばらく熱を保ってくれます。蓋もあり、熱源を切っても料理がしばらく冷めないです。IHでも使えるので、室内とアウトドアの両方で使いながら、鉄の良さを引き出して行けたらいいと思ってます。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2022/04/25
    2023/03/27
    yk1210@さん
    冷凍のコロッケなども焼けるので満足しています。ただ非常に重いのが難点です。
    注文日:2023/03/15
    2022/08/22
    sansiro1965さん
    極厚で美味い料理しか思いつきません! (*´∇`*)
    注文日:2022/08/06
    2015/11/12
    男の道具
    昨今は性差に関する事を言うのが憚られるようですが、「男の」って感じの道具が大好きです。 本商品もまさにそんな感じの一品。 万が一足の上にでも落としたら足の骨が折れるんじゃないかってぐらい重たいです。 また、火を止めてもしばらく高温状態が続くので、普通の鉄板よりも扱いに注意が必要です。 熱いは重たいわで扱いにくい部分もありますが、そんなところも可愛い逸品。 色んなメーカーが同じような商品を販売されていますが、今回は「ふるさと割」で普段よりお安く、「燕三条製」ということで購入。 自宅に届いたので早速シーズニングを行い、お好み焼きを焼いてみました。 ハンドルで持ち上げて、鉄板を斜めにしても外れて落とすことがないため、脂や汁気を捨てることが可能です。 耐熱グローブで持ってもいいのですが、鉄板のふちまで油っぽくなっていることもありますので、ハンドルで持ち上げて汁気を切れるのは良いです。 蓋は鏡面仕上げで見た目良いですし、指ではじくといい音がします。 お好み焼きを蒸らしてみましたが、鉄板からの熱で蓋も熱くなります。 取っ手部分もステンレスなので、蓋の上に炭を置いてダッチオーブンのような使い方も可能っぽいです。 取っ手が木製だと蓋に炭を置くのは心配なので、この蓋はいいと思います。 ただ、鉄板はスコッチブライトでガシガシ洗っても平気ですが、蓋にはこすったあとがつきます。気になる人は柔らかい素材で洗ったほうがいいです。 写真ではわかりにくいですが、焼き面の隅に溝があります。 大したスペースではないですが、ここに余計な脂を落とすことができます。 何を焼いても茶色い焦げがつきますが、コテで掃除できます。 フチの所や掃除しにくいところ用にスコッチブライトがあると便利。 卓上コンロサイズなので、こいつとコンロだけ持っていけば外で鉄板焼きが出来ます。 カバン一つで出かけて、食材は出先で気に入ったものを適当に買って鉄板焼きなんて休日がすごせます。 炭火で網焼きもいいけど、ガスで鉄板は気楽。 重ささえ気にならなければ素晴らしい道具だと思います。
    注文日:2015/11/05
    2015/04/16
    ジレンマ
    使いにくいのは承知の上で買いましたが、まだ油がなじんでいないので焼き上がりについてはコメントしません。 厚くて重ければ重いほど熱が安定していいのは分かっていますがやはり重すぎて一般家庭には危険です。普通の家庭なら6ミリ厚の方がいいと思います。そこがジレンマです。 蓋ですがこれも仕上がりはいいです。ただ蓋をかぶせると溝にぴったりはまるので油がはねます。蓋が溝より5ミリほど大きく作ってあればこういうことはないはずです。 ひとまわり大きい蓋を別に買った方がいいかも知れません。この点は改良が必要なのではないでしょうか。 とにかく重いので流しの一番下に置かないといけないので、そのままだと埃が心配です。ぴったりはまる大きさの段ボールやベニヤの箱を用意してもらいたいです。 油になじんだ後が楽しみです。
    注文日:2015/04/05
    2015/12/27
    ひーさん1958さん
    ステーキハウスの味が楽しみ
    まだ料理に使用しておりませんが、ずっしりとした重量と厚みでステーキハウスの味が作れそうな製品で楽しみにしています。 惜しむらくは、女性が扱うにはやや重すぎる感じがしますし、IH対応と記載されておりますが、この重量をガラスパネルに落とすとガラスパネルが割れてしまうと思いますので-☆1しましたが、製品そのものの作りはさすが三条製の丁寧な職人さんが作った製品です。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/12/25
    2015/08/14
    村の鍛冶屋
    夏休みにバ-ベキュ-で鉄板を使いたいと思い、サイトを見ましたが、どこも8/17日以降対応となっている所、村の鍛冶屋は発注後2日着と言うことで、ここしかないと思い、発注しました。おかげで夏休み中、河原でバ-ベキュ-ができました。8/4注文、8/6着スピ-ド対応がとても助かりました。又、カセットコンロ対応と言うことで持ち運びが楽でした。肉美味しかったですよ!!
    注文日:2015/08/06
    2016/01/13
    期待しています
    以前から目を着けていたモノが、割り引きとは! 気が付けば購入していました。 到着が待ち遠しい!
    注文日:2016/01/12
    2016/01/06
    良いしなです。
    まえから気になっていた商品です。しっかりした作りで長く使えそうです。
    注文日:2015/12/23
    2015/10/17
    kuribou 510さん
    想像以上!
    とにかく蓄熱性が違います。 安価なステーキ肉でも、とても美味しい焼き上がり。 焼き方で、こんなにも違うのかと、驚いています。
    注文日:2015/10/13
    2015/10/07
    購入者22043691さん
    本格的な鉄板がほしかった
    使ってみたら、耐熱性がすごいよく火を止めた後でもかなり熱いままでとてもよかったです。
    注文日:2015/10/01
    2015/06/12
    これはすごい!!!
    ものすごい重量と蓄熱性で、分厚い塊肉を焼くのに最適! カービングナイフでその場でカットすれば、ホームパーティにもBBQにも最高の演出間違いなし。
    注文日:2015/06/02
    2015/01/17
    ずっしりした重量感
    試しにお好み焼きを焼いてみましたがとてもおいしそうな色合いに焼けました。味もバッチリでした。燕三条製は信頼度高いですよ。
    注文日:2015/01/12
    2014/03/07
    わかちん8467さん
    良い買い物!!
    父親の70歳の誕生日にとプレゼントしました♪ お肉を美味しく食べて健康でいて欲しいので(^-^) 私も早速お肉を焼いて食べました!! 最高の味でした。ずっしりした鉄板の重みがまた美味しさを倍増させてくれます。色んなお肉で試してみたいと思います。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2014/02/25
    2021/05/23
    ハピオアシスさん
    卓上コンロの上で若干滑る感じがありますが、落ちることは無さそうなので良しとします。 また平行を保つのは少し難しかったです。 IHも使用してみましたが、やはり火の方がスピードなど含め使いやすいと思いました。 お肉はパンパンに膨らんで美味しくなりましたし、特に焼そばで良さが分かりましたが、フライパンだと水分として黒いソース汁みたいなのが底に残りますが、この鉄板ではそれが全く無く、サッパリと食べられました。 子供もとても喜び、僕は感動しました。 蓋も便利ですし、ハンドルは指に食い込まないので使いやすいです。 普段から使おうと思いますが、油がすごく飛び散りますので、外で使っています。 また黒皮でなく酸洗鉄板なので、錆びやすさが今後気になりますが、マメに使用すれば大丈夫だと思っています。 重いのは仕方ありませんし、それ以上の価値があるので今のところ大満足です。 2021.9.8追記 計算されているのか蓋の取っ手が熱くならず、素手で持てます。何度か試しました。素晴らしい! また使用頻度も週1位はあるので、今のところ錆び無しです。
    注文日:2021/05/10
    2021/06/04
    ご購入いただきありがとうございます。 詳細なレビューありがとうございます。 卓上コンロでご使用いただく場合はボンベ部分に鉄板がかかっていますと コンロ部分に熱がこもりやすくなりますのでご使用時はご注意ください。 ご活用いただけて嬉しい限りでございます。 またのご利用をお待ちしております。
    2021/10/04
    ニックネーサさん
    たいへん不満の日々でした!
    購入当初は美味しく食べられる極厚鉄板の温度調節?が上手く出来ず、カセットコンロのつまみを微妙に調節するのですが肉が焦げてばかり…大変不満の日々でした。やっとこの頃、焦げ付かない温度調節ができるようになり美味しい焼肉・大好物のホルモンを美味しい焼き加減で食することができるようになり満足です。将来は「たいへん満足」になるよう自分自身に期待をこめて ”☆5” です!!
    注文日:2021/04/30
    2020/07/27
    Aquarioさん
    かなり重いです!が
    やっぱり9mmもあると火の通りが良いですね。 分厚いお肉が大変美味しく焼けます! 食材が乗っても冷める事無くしっかり熱を伝え続けられる十分な厚みがありますが、その分調理後もなかなか冷めない事(食事が終わった後でもまだ持てないくらい熱かったりします)と、このサイズでも普通の調理器具には無い『かなりの重量』がありますので、後片付けは正直ちょっとした「力仕事」になります。 でもその分スペシャルな調理が出来る道具と割り切って使ってます。
    注文日:2020/07/08
    2020/03/27
    2392Z12さん
    重っ!
    重さについてはレビューを見て想像はしていたものの予想以上の重量感。厚みがある分、蓄熱性が 凄い為センサー付きのコンロでは火が消えてしまいます。購入後の初調理はお好み焼きに挑戦。確かにフライパンとは違います!中身はふっくらしながらも外はカリカリ。焦げの味も美味しく感じました。明日はハンバーグに挑戦します!
    注文日:2020/03/25
    2018/01/18
    すごい!
    村の鍛冶屋さんの商品なので、安心してポチりました。厚い鉄板で食材を焼くと美味しくなるとは聞いていましたが、こんなに味が変わるとは思いませんでした。肉を焼いたのですが、焼けている音が違う!飲食店で聞くジューって響きで、焼き上がりは外がカリッと、中はジューシーで肉汁が閉じ込められているのが舌で分かります。鉄板を正直なめていました。これからこの鉄板で色々な物を焼いてみようと思いました。厚さは申し分無し、造りもしっかりしてて、美味しさを追求するなら、重いのは仕方ありません。次回のキャンプが楽しみです。
    注文日:2018/01/15
    2022/02/09
    北斗一さん
    主にIHコンロ使用です。調度良いサイズです。扱いやすい重量も気に入りました。 早速、色々と調理しましたが焦げることなく出来ました。
    注文日:2022/02/06
    2021/09/05
    ajtdmw159さん
    厚さ9ミリと6ミリ、サイズLとSで迷ってましたが9ミリ、サイズsで正解でした。カセットコンロにぴったりで使い勝手も最高でした。 フタと買って良かったです、野菜を蒸して使って美味しくたべました。買って良かったです。
    注文日:2021/08/31
    2021/11/15
    ご購入いただきありがとうございます。 これからもどんどんご活用ください! またのご利用をお待ちしております。
    2020/11/23
    あり造さん
    最高の逸品
    厚いand熱い! 最高の逸品です。お好み焼きのあまりの美味しさにびっくりしましたし、分厚いステーキもホントにジューシーに焼けました(^ν^) 重いのが苦にならない素晴らしさ!買ってよかったです!
    注文日:2020/11/19
    2020/04/28
    やはり、重たいです。小さいサイズにして良かったです。大きいサイズだと卓上コンロにも使えないし、重いことによりストレスがかかりそうです。品は、とてもよく、一生使えそうです。末永く使用させていただきます。
    注文日:2020/04/25
    2019/11/09
    ピチピチピーチパイさん
    直ぐに届きました!
    迅速な対応ありがとうございます。 厚さ9mmの鉄板を使うのが楽しみです。 早速 明日 デイキャンプに使おうと思ってます。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2019/11/07
    2019/10/25
    IPPOSAKIさん
    感動
    結局ネットに良いのがありました。骨太な鉄板です。すぐ届きました。取り扱い説明書もあり、手入れが安心です。晩御飯の準備前に届いたので、早速今から肉焼きます。違うアイテムもこちらのショップで探します。ありがとうございました。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2019/10/23
    2019/09/18
    つばさ0852さん
    すごい
    キャンプ用に購入しましたが、家でステーキ肉を試し焼きしました。確かに焼け方がフライパンとは全く違います。
    注文日:2019/09/10
    2019/07/21
    ひで08711さん
    キャンプ用にと購入しました。 さすが厚さ9ミリの極厚鉄板、肉がしっかり美味しく焼けました。 蓋の取手に熱さ対策が施されていれば完璧です。 とにかく安心の日本製最高の品です。
    注文日:2019/07/16
    2019/06/21
    マーサファニングさん
    パーフェクト💯
    凄い!凄いわ!とにかくゴッツイ綺麗見惚れる! 超悩んで購入!!! 買って良かった! 一生大切にしたいと思った! 迅速な対応ありがとうございました。
    注文日:2019/06/19
    2019/05/27
    1974hiroshi9133さん
    びっくりするくらい厚いです!
    到着早々ステーキを焼いてみました。 板に熱が入るのに時間がかかるが、 お肉の表面はパリッと香ばしく内面はふんわり美味しく焼けました!
    趣味|はじめて
    注文日:2019/05/23