5 2022-06-18

憧れの厚い鉄板
使う前に指示通りお湯を沸かしてそのお湯をあける(捨てる)時が怖かった。なんせ鉄板が厚くて重たいの(≧∀≦)でもそのあとしっかり火を入れて油を引いて、お肉を焼いたら全然くっつかないし美味しく焼けました。
焼いた後はちょっと冷めてからたわしで汚れを取って、水で洗ったのに火を入れてなおしました。次も使いやすかったです!
焼きそばとか普通の鉄板だと冷めて水が出るけど、大丈夫でした。どんどん使いたいです。重いけどね(^-^)v

5 2022-05-14

日本製の極厚鉄板を欲しくて探してました。村の鍛冶屋さんは日本製を多く取り扱っている店で、この店のこの鉄板を買おうと決めました。でも、なかなか入荷がなく、先日やっと買えました。
重さはずっしりとあり、鉄のこの重さに持ってる喜びを感じます。
一度熱を通すと、しばらく熱を保ってくれます。蓋もあり、熱源を切っても料理がしばらく冷めないです。IHでも使えるので、室内とアウトドアの両方で使いながら、鉄の良さを引き出して行けたらいいと思ってます。

• yk1210@さん
  • yk1210@さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 11

4 2023-03-27

冷凍のコロッケなども焼けるので満足しています。ただ非常に重いのが難点です。

5 2022-08-22

極厚で美味い料理しか思いつきません! (*´∇`*)

5 2015-11-12

男の道具
昨今は性差に関する事を言うのが憚られるようですが、「男の」って感じの道具が大好きです。
本商品もまさにそんな感じの一品。
万が一足の上にでも落としたら足の骨が折れるんじゃないかってぐらい重たいです。
また、火を止めてもしばらく高温状態が続くので、普通の鉄板よりも扱いに注意が必要です。
熱いは重たいわで扱いにくい部分もありますが、そんなところも可愛い逸品。
色んなメーカーが同じような商品を販売されていますが、今回は「ふるさと割」で普段よりお安く、「燕三条製」ということで購入。
自宅に届いたので早速シーズニングを行い、お好み焼きを焼いてみました。
ハンドルで持ち上げて、鉄板を斜めにしても外れて落とすことがないため、脂や汁気を捨てることが可能です。
耐熱グローブで持ってもいいのですが、鉄板のふちまで油っぽくなっていることもありますので、ハンドルで持ち上げて汁気を切れるのは良いです。
蓋は鏡面仕上げで見た目良いですし、指ではじくといい音がします。
お好み焼きを蒸らしてみましたが、鉄板からの熱で蓋も熱くなります。
取っ手部分もステンレスなので、蓋の上に炭を置いてダッチオーブンのような使い方も可能っぽいです。
取っ手が木製だと蓋に炭を置くのは心配なので、この蓋はいいと思います。
ただ、鉄板はスコッチブライトでガシガシ洗っても平気ですが、蓋にはこすったあとがつきます。気になる人は柔らかい素材で洗ったほうがいいです。
写真ではわかりにくいですが、焼き面の隅に溝があります。
大したスペースではないですが、ここに余計な脂を落とすことができます。
何を焼いても茶色い焦げがつきますが、コテで掃除できます。
フチの所や掃除しにくいところ用にスコッチブライトがあると便利。
卓上コンロサイズなので、こいつとコンロだけ持っていけば外で鉄板焼きが出来ます。
カバン一つで出かけて、食材は出先で気に入ったものを適当に買って鉄板焼きなんて休日がすごせます。
炭火で網焼きもいいけど、ガスで鉄板は気楽。
重ささえ気にならなければ素晴らしい道具だと思います。

4 2015-04-16

ジレンマ
使いにくいのは承知の上で買いましたが、まだ油がなじんでいないので焼き上がりについてはコメントしません。
厚くて重ければ重いほど熱が安定していいのは分かっていますがやはり重すぎて一般家庭には危険です。普通の家庭なら6ミリ厚の方がいいと思います。そこがジレンマです。
蓋ですがこれも仕上がりはいいです。ただ蓋をかぶせると溝にぴったりはまるので油がはねます。蓋が溝より5ミリほど大きく作ってあればこういうことはないはずです。
ひとまわり大きい蓋を別に買った方がいいかも知れません。この点は改良が必要なのではないでしょうか。
とにかく重いので流しの一番下に置かないといけないので、そのままだと埃が心配です。ぴったりはまる大きさの段ボールやベニヤの箱を用意してもらいたいです。
油になじんだ後が楽しみです。

4 2015-12-27

ステーキハウスの味が楽しみ
まだ料理に使用しておりませんが、ずっしりとした重量と厚みでステーキハウスの味が作れそうな製品で楽しみにしています。
惜しむらくは、女性が扱うにはやや重すぎる感じがしますし、IH対応と記載されておりますが、この重量をガラスパネルに落とすとガラスパネルが割れてしまうと思いますので-☆1しましたが、製品そのものの作りはさすが三条製の丁寧な職人さんが作った製品です。

5 2015-08-14

村の鍛冶屋
夏休みにバ−ベキュ-で鉄板を使いたいと思い、サイトを見ましたが、どこも8/17日以降対応となっている所、村の鍛冶屋は発注後2日着と言うことで、ここしかないと思い、発注しました。おかげで夏休み中、河原でバ−ベキュ-ができました。8/4注文、8/6着スピ−ド対応がとても助かりました。又、カセットコンロ対応と言うことで持ち運びが楽でした。肉美味しかったですよ!!

5 2016-01-13

期待しています
以前から目を着けていたモノが、割り引きとは!
気が付けば購入していました。
到着が待ち遠しい!

5 2016-01-06

良いしなです。
まえから気になっていた商品です。しっかりした作りで長く使えそうです。

5 2015-10-17

想像以上!
とにかく蓄熱性が違います。
安価なステーキ肉でも、とても美味しい焼き上がり。
焼き方で、こんなにも違うのかと、驚いています。

4 2015-10-07

本格的な鉄板がほしかった
使ってみたら、耐熱性がすごいよく火を止めた後でもかなり熱いままでとてもよかったです。

5 2015-06-12

これはすごい!!!
ものすごい重量と蓄熱性で、分厚い塊肉を焼くのに最適!
カービングナイフでその場でカットすれば、ホームパーティにもBBQにも最高の演出間違いなし。

5 2015-01-17

ずっしりした重量感
試しにお好み焼きを焼いてみましたがとてもおいしそうな色合いに焼けました。味もバッチリでした。燕三条製は信頼度高いですよ。

4 2014-03-07

良い買い物!!
父親の70歳の誕生日にとプレゼントしました♪
お肉を美味しく食べて健康でいて欲しいので(^-^)
私も早速お肉を焼いて食べました!!
最高の味でした。ずっしりした鉄板の重みがまた美味しさを倍増させてくれます。色んなお肉で試してみたいと思います。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアバーべキュー・クッキング用品その他