2022/10/05
    南国椰子さん
    日本カミソリ
    岩崎製 水落氏 作という事だったので購入しました 到着後試しに 皮砥に滑らせてから使ってみると 産毛も軽く切れます 何もしないままだと使用には適さない感じですので最初サッと研いでやったほうが良さそうです また乾いた状態なので椿油などで軽くさび止めもしておいた方が良さそうです 研ぎは ハードアーカンサーにとぎ汁 乗せて滑らせる程度で良いかと思います 耐久性はこれから試すことになります 青紙 白紙と違い スウェーデン鋼はあまり返りも出ないので扱いやすいかと思います 良い品物です
    注文日:2022/09/30
    2021/11/03
    多趣味お兄さんさん
    前々から気になっていたので思い切って購入しました。 届いた時点でも剃れるくらいの刃がつけてあったのですが、youtubeの三条製作所さんの研ぎ方を参考に研いでから使用したらさらに気持ちよく剃ることが出来ました。 剃り味は、太い髭は少し抵抗を感じる程度なのですが 産毛については剃刀をヘラに見たてて、肌に塗ったクリームをヘラで回収するかのように撫でるだけでツルツルにそれます。 素人なので、まだ剃刀負けを起こしてしまいますが、技術が上がればそれも起こさずに剃れる気がします。 本体が高額なのと、高額な天然砥石(10000番等級以上)が必要で初期費用が多いのがネックですが、それを必要経費として考えれば一生使える剃刀だと思います。 肌に触るものなので研いだ後は錆止め代わりにシアバターを縫っていますが、良いものがあれば教えて貰えると幸いです。 個人的には満足な買い物でした!
    注文日:2021/11/02
    2015/11/07
    期待通り
    岩崎剃刀は、丁寧な造りで期待通りです。ただチョッと高いかな。
    注文日:2015/11/06
    2014/03/26
    調べてみると荒研ぎの物もあるらしい?のですが、届いた商品には本刃付と書かれていたので早速使ってみようと思います。
    注文日:2014/03/24
    2012/09/08
    岩崎さんのカミソリはこのお店が一番安く買えると思います。 本刃付きと書いていたので、早速大切に使いたいと思います。 観賞用?として、箱入りも購入しました。
    注文日:2012/09/07