• jaded1031さん
  • jaded1031さん

4 2013-09-24

なんでもっと早く買わなかったんだろう!
毎年大量に栗をいただくのですが、むくのがストレスでした…。
思い切って栗くり坊主を購入したところ
本当〜に楽々むくことが出来て、なんでもっと早く買わなかったんだろう!と後悔しました(笑)
最初はうまく使えませんが、2、3個むいてみるとコツがつかめます。
あと、皮を少しやわらかくするために、殻がついたままの栗を熱湯に30秒ほどひたすとするする〜っとむけます!
ステンレスでさびにくそうだし、言うことないのですが、
切れ味が鋭すぎて、うっかり刃にさわると怪我をしてしまいそうなのでマイナス1です。
収納するためにカバーがついていたらいいなと思いました。

5 2010-02-17

包丁で剥くよりはずっと楽です、でも栗数十個となるとやっぱり指が痛くなる、仕方がないです。
夫用と自分用、二つあったらより効率的だなと思いました。
ところでこれでサトイモの皮を剥いている人が多いようですが、サトイモの皮は水に2−3分浸しておくとふやけて多少軟らかくなるので、そうして包丁で剥いたほうが、硬いままくりくり坊主で剥くより楽なんじゃないかな、と思います。
一度試して、比べてみてください。

5 2008-09-27

早く買えばよかったです。
先日栗をたくさん頂いたので栗ご飯にしようと一生懸命剥いていたら腱鞘炎になってしまいました。
栗の産地に引っ越してきて今年はたくさん栗が食べられそうなので以前から気になっていたので試しに購入したのですが、もっと早く買えはよかったと思うくらい簡単に剥けます。今までの苦労は何だったのか…。腱鞘炎で力が入らない私の手でも楽に剥けました。
速達でお願いしたのですがそれでも2080円。腱鞘炎になって整形外科へ何度も通うよりも全然安いです。(笑)
パッケージを開けるときに気をつけないと危ないですね。

4 2006-10-29

切れ味はとてもいいです。ただ、左利きの人はよく考えて購入した方がよいと思います。

• ビビ23さん
  • ビビ23さん

5 2008-10-04

今までは毎年大変でした。。
大量の栗がありますが、楽に剥けて嬉しいです。よく切れる鋭い刃物なのでケガをしないように、左手には軍手をはめて使用すると良いですよ♪
渋皮煮用に外殻を剥くのに、ぐるっと周りを一周してから残りを手でパカッと開いています。
ホームセンターをハシゴしても初代の物しかなかったのが、楽天でステンレスの2代目が買えてよかったです。タイミング良かったせいか速達メール便で24時間以内に届いてビックリ!でした♪

5 2015-10-04

早速使用しました。
以前はツメに渋皮が入り大変でしたが、とても楽に作業をすることができました。
使用感抜群です。

• aquibom98さん
  • aquibom98さん

4 2013-12-07

栗大好きな友人のために買いました。
皮むきが楽で栗レシピが増えると喜んでいます。

5 2009-09-30

便利です
800gほど剥いたら親指と人差し指の間にマメができましたが、包丁よりだいぶ楽だし安全だと思いました。去年は包丁で剥いて、手のあちこちに刃の裏を押し付けたような跡がついてヒリヒリ痛みましたから…。
お店の対応は、入金後の確認メールも早く、発送も迅速で、とても良い印象を受けました。

4 2008-10-24

栗は完全に生の状態で剥く方が向きやすいです。熱湯でふやかすと、皮が柔らかくなり逆に剥きにくい。あと、大粒の立派な栗だと簡単に剥けますが、安い小さい栗は、へこんでる面が多いし、渋皮も入り組んでいて、1個につき5分はかかったんじゃないでしょうか。栗くり坊主で大雑把に取り、その後包丁で渋皮を丁寧にとる、の2重作業が必要です。
これは、ハサミなのだ、ということを理解すると、少し使いやすいですね。
栗は年に1〜2度しか食べませんが、里芋剥きにも使えるので、年中活用できそうです。里芋には最適。重宝しています。
ショップの対応は早かったです。

4 2008-10-08

栗にはこれ!
今の時期だけなので、買うかどうか迷いましたが、便利なのでとても役に立っています。
はさみで皮を切っていく感覚で簡単ですが、時間は包丁とそんなには変わりません。

4 2008-01-11

お料理好きの人の紹介で この商品を知り、購入しました。すぐ届いたのでうれしかったです。栗を沢山買って 沢山むきました。
なれるまで大変だったけど、コツをつかめばやっぱりかたい皮がよく向けるのでおすすめです。お正月は自分で作った甘露煮でくりきんとんを作りました。

4 2006-09-30

確かに包丁で剥くよりは安全で、はさみと同じ感覚で使えるのがうれしいです。が、鬼皮がすっと取れるのでいいのですが、渋皮は反っていたり、食い込んでいたりと平坦でないので結構挟む力がかかってしまうように思います。握力の問題もあると思いますが意外に疲れちゃいました。。。

5 2019-11-13

栗仕事に使いました。
栗くり坊主と栗くり坊主2と二つどちらにしようか迷いましたが、
沢山の栗を長時間かけて剥くのに、なるべく手首に負担がかからないよう軽い方の栗くり坊主2の方を選びました。
感想は、すんなり手に馴染んでとても使いやすかったです。
もっと早く購入すれば良かったと思ったほどです。
今までは、鬼皮も渋皮も包丁1本で向いていて、マメは出来るは手の皮は剥けるわ怪我するわで右手に大ダメージを追っていましたが、
この栗くり坊主2のおかげで
ずいぶんと栗剥きの作業が楽になりました。
マロングラッセ・渋皮煮・マロンクリーム・甘露煮作りにとても大活躍しております。
こんな画期的な道具を発明してくださった方にも、スムーズに取引を進めてくださったショップのスタッフ様にも感謝しております。

4 2011-12-07

母にプレゼント
かなり楽とのこと。最初は実も結構取れてもったいないと言いチマチマやっていましたが、やはり大量に剥くとなるとそんな感情どこへやら、最後の方はガッツリたったかやってました。
レビューを見ていたので、慣れた頃指切るから気をつけて!と何度も言ったのですが、やっぱり切っていました・・・。
私も使ってみましたが、持つところが太く、手が小さい私には1つ剥いただけでも辛かった。握力もなくなってくる。
ペンチやニッパーとかの持つ所だったらいいのになぁ。もう少し細め&小さめがいいかも。滑り止めでゴムっぽい…あんな感じで。
なので、素晴らしいありがたい商品だけど、☆−1で。

5 2007-10-29

買ってよかった!
みなさんのレビューのとおり
すごく簡単に栗をむく事ができました。
躊躇していた渋皮煮もやっと作ることができました。
シーズンアウトしても、サトイモむきに使っていますが
ころころしていてむきにくかったサトイモも
むきやすく、とても重宝しています。
もっと早く買えばよかったです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具皮むき器・ピーラー