5 2009-07-19

手軽に草刈り
広くない庭の草刈りをするにはとても楽チン!
刈り込む角度に若干のコツがあるようで、使用し始めには思ったより切れないという感じがしたが、数分間使用してコツが掴めると手で刈っているよりはるかに効率的に草刈りができる。
広い庭にはさすがにキツイと思うが、我が家のちょっとした庭であればこれで十分。植え込みの木を揃えるのにも使え、この先かなり重宝しそう。
一度の充電で何時間も使用する事はできないが、作業をしていればなんだかんだと腕も疲れて来るし、「今日はこれくらいにしておこう」という諦めもつくのでちょうど良いかもしれない。
約1時間の作業で庭の草はご覧のとおりスッキリ!
とにかく手軽に使用できるので、わが家の小さな庭の手入れ用としてはピッタリの一品なので星5つデス。

5 2006-10-19

早速使ってみましたが、軽くて使いやすいです。

5 2009-09-22

良いです!
たいして広くもない庭ですが、これまでは、手動の(カラカラ回る)芝刈り機で数往復した後はひたすらしゃがみこんで鋏できわ刈りをしていました。
ご近所も、すごい音を立てる電動の大きな芝刈り機を使っておられても、きわ刈りは同様。
それが、これ一台でこんなに楽になるなんて!確かに芝刈り機で数往復だった所が十数往復になるかもしれないけれど、きわ刈りを手でしなくて良いと、本当に楽です。
しかもお手軽なお値段だし、どうしてもっと早くこの製品を見つけて買っていなかったのだろうと悔やまれます。
バッテリーは予備を買って正解でした。やっぱり一本ではちょっと不満が残ったかも。

4 2009-08-31

庭の雑草用として
2回ほど使ってみました。
△切れ味:問題なしと思います。草や細い木の枝は大丈夫。小指位の太さの笹竹は無理というレベル。
高さのある雑草だったら気持ちよく刈り込むことが出来ました。
地面にぴったり張ってるような雑草は土や砂を噛んでしまい苦手なようです。
△本体の作り:価格相応
小さい車輪がついています。平らなところでは有効でした。但し凸凹な地面は苦手。重量が軽いので本体を浮かしながら掃くように使用しました。
伸縮自在の柄が時々緩んでしまったり、持ち手についているスイッチが使いにくいところは愛嬌。自分で工夫してみましょう。
◎全体の感想:今まで低い姿勢でカマを使っていたので、立って短時間に草退治できたのは楽でした。

5 2008-08-23

伸縮式ハンドル付で腰に負担が掛からず、コードレスなので行きたい場所に移動ができ、女性でも簡単に扱う事が出来ました。伸縮式ハンドルにもロック機能が付いていて、誤操作がないのも嬉しいです。使用後の本体掃除に少しストレスを感じました(刈った芝生が、刃と本体の間から入ってしまう為)。今までは、庭の芝生をしゃがんでハサミで切っていましたが、これからは簡単に済ませる事が出来そうです。購入して良かったです。

5 2009-08-03

際刈りに便利
今まで使用していたバリカン型がモーターがへたってきたようなので買い換えました。際刈りのサブ使用ですが、メインの大型芝刈り機を近所迷惑にならない静音型に換えたので、これ以上の騒音にならないようにバリカン型の継続ですが、今度はこの充電式とハンドル付にしました。
初めて使用するときにまず充電が必要なため面倒さを感じましたが、その後、どこでもチョット使用するときなどにはコード式より便利だと思っています。
ハンドルは着脱できるのでどちらでも使えると思って選びましたが、立ったままで使用するととても楽なので付けっぱなしです。ハンドルをつけたまま機械の近くのスイッチでも操作ができるので少しぐらいなら外さず使用しています。
切れ味は新しいうちは皆いいですが、本機は刃物クリーナー(別売)で切れ味の持続を期待しています。

5 2007-09-11

充電時間が長すぎる!その割りに稼働時間は短い。とはいえ、この値段でこれ以上のものを買えるのかと問われれば、買えませんと即答いたします。機能的には言うことなしです。なにより良く刈れるので芝刈りが面白かった。ハサミでちょきんちょきんとやって、大嫌いだったはずのあの作業が面白いと思えるなんて日が来るとは思いませんでした。性能と価格を比較すれば、コストパフォーマンスは文句なし。さらなる機能の拡充を求める人は、値段を良く考えてから言った方が良いと思います。

4 2008-05-12

マンションの専用庭の芝に使用。出荷時におおよそ充電されており、それで一回目は十分刈り終わりました。今までは手押しタイプの大きな芝刈り機を使っていましたが、我が家くらいの庭なら、これのほうが、音も小さく、手軽に刈れ、これからの季節刈る回数もふえるので、買ってよかったです。刈り幅はとても狭いです。芝の長さ設定はもちろんできないので、自分の腕次第なのが、ちょっと大変です。転がすときの傾き加減が悪いと、短すぎたり、私は土を掘ってしまいました。うまく、平行に転がせれば、安くて手軽で使い勝手のよい芝刈り機です。

5 2007-09-02

安価な芝刈り機でラクラク作業
拙宅の野芝が伸び放題になってしまったので、安価な電動芝刈り機を検索。皆さんのレビューも参考にして購入を決意し、金曜日の深夜注文したところ、日曜日の午前中には届くという素早さに先ず驚嘆!
開封して、早速5時間充電し使用してみました。外観は玩具みたいなので大丈夫かなぁ・・・と奥方は訝しがっていましたが、思ったよりキレ具合が良く更に驚嘆!!安全面にも配慮されており、サクサク芝が刈取れるので小学校3年生の娘も面白がって作業に参加しました。 (^o^)
3坪程度の野芝の刈り込みに40分くらいかけましたが、バッテリーは充分もちました。
難点は、ロックボタンを押しながらスイッチレバーを引いたまま電源オンで作業し続けると、手首から肘の間の腕の部分に負荷がかかり筋肉疲労があることと、伸縮ハンドルのロックがやや緩い感じなので作業中にズレ易いことでしょうか?
バリカン感覚の刈り込み方もわかってきたので、今後も使い続けてみたいと考えています。

4 2008-06-19

専有庭
専有庭28平米の芝刈り用に購入しました。
一度の充電で全部刈ることが出来、便利。コードレスなのでサクサク移動出来るし、本体も軽いです。ただ、家の庭は結構でこぼこしているので、ローラーがスムーズに転がらない時があり、地面から浮かして刈りました。長時間は無理ですが、軽量なので臨機応変に使えます。手元のスイッチをずっと押していなければならず、ちょっと疲れるので☆4つ。テープなどで止めてしまえば問題ないと思いますが。
刃が小さいので、広い庭にはおすすめしません。お値段の割りに切れ味が良く、見た目もかわいいと思いました。

5 2010-06-11

芝生の端や庭全体の雑草を刈るために購入しました。
軽くて小さいので、花壇の花のすきまに生えた草も刈れます。コードがないため思い立った時にさっと使えるし、腰をかがめないで作業ができて、本当に重宝しています。
なかなかパワーがあるのですが、小石や小さい枝がはさまると止まってしまい、取り除くのがちょっとだけめんどうです。
このまま、パワーが衰えないことを信じて☆5つです。

4 2009-07-25

威力は弱めなものの、簡単な草刈りはできます。旦那は「威力が弱い」と多少不満げですが、私としては現在妊娠中のため大きなおなかを抱えてしゃがまずに草刈りができるというだけでもとても助かります。バッテリーも買ったのでこの夏は活躍してくれると思います。

4 2009-05-30

畑の草刈
畑といっても全体的ではなく、耕運機が耕せない川の側や段差がある所です。便利です。小さいので持ち運びが楽、花など植えものがしてある所も、それ等を避けながら刈ることができます。私はハンディでしかまだ使用したことがありませんが、時々小石が飛ぶことがあるので、目の保護にメガネなどするといいかもしれません。(刃の向いている方に飛ぶのでまだ当たった事はありませんが)難点があるとすると、少々重量があり、手がやめることです。なのでなるべく両手使用しています。

5 2009-04-28

芝生のお手入れに
到着時不具合があったのですが、問い合わせをしたら直ぐに対応していただけて、信頼出来るショップだと思いました。
商品は、刈込幅に物足りなさを感じますが、音が静かで、コードレスなので使いやすく、何より利き手じゃなくても扱える軽量設計だと思います。伸縮ハンドルがあるのはやはり使いやすいですね。これから大活躍しそうです。

• riochiさん
  • riochiさん

5 2009-04-13

楽にできました!
玄関の前にちょこっと芝があるのですが、それでも3平米くらいあるので、今までハサミでチョキチョキしていました。
手は痛くなるし、時間はかかるし。。。
この芝刈り機で今までの4分の1くらいの時間でできたのではないでしょうか。
すごく楽でした。出来上がりはハサミより綺麗だし。。。
何より音がうるさくないのがいいです!
近所で電気式の芝刈り機を使っているお宅があるのですが、やっぱり音が・・・ね。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器電動芝生バリカン