2010/05/23
    Mac派さん
    ネズミ-ランド級のポップコーン
    子どもの催しの試作のために購入。 何度か試作を重ねた結果、ネズミ-ランド級の作品ができましたので、極秘手順を公開します。 1)大きめ(28cm以上)の中華鍋に盛り上がった形のフタを用意します。 2)中華鍋に大さじ5のサラダ油を入れて熱します(油は多めの方が焦げにくい)。 3)豆100ccを中華鍋に入れ、油とよくなじませます(ここまでは強火でOK)。 4)作り方では、1つ2つはぜ出したところでキャラメルシュガーを入れることになっていますが、それをやると、加熱された油たっぷりのポップコーンの逆襲に遭い、やけどをする(実際、熱かった)可能性があるので、豆が油となじんだ時点で、あらかじめ計り取った大さじ4のキャラメルシュガーを一気にまぶし入れます(これより多少多めでもいけますが、多すぎると焦げちゃうだけで、キャラメルシュガーがからむ量は、なぜか増えません)。 5)中火にして中華鍋のフタを閉め、おいしくできるよう、天の神、地の神に祈ります(ここ重要)。 6)ひたすら鍋を振りながら加熱します。 7)豆がはぜる間隔が長くなったら、火を消し、あとは余熱で加熱します。最後まで中火で加熱すると焦げちゃって、超ウルトラ級のまずいのができます。 これで、ネズミ-ランド級の作品が完成です。所用時間約5分。試作だけでも、豆1kgぐらい使ったので、家中がポップコーンだらけです・・・
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2010/05/20
    2009/12/29
    何度か失敗したが、ようやく自分流の作り方で成功した。はじめアサヒ軽金属のディナーパン(テフロン加工みたいなヤツ)で作っていたが、重たすぎて振れず焦げて失敗。次にチタン製の超軽いフライパンでよ~く振って作ったら大成功!油は植物性のがいいみたい。バターで作ったら焦げて弾けなかった。オリーブ油もイマイチ。結局キャノーラ油で落ち着いた。 作り方は、キッチンスケールの上に小ボールを乗せ、豆50g・油35g・シュガー30gを量りよく混ぜフライパンへ。次に弱火~中火にかけガラス蓋をし、ひたすら振り続ける。 ポイントは多分、火加減とひたすら振り続ける事かな?
    注文日:2009/12/19
    2013/04/21
    ひろ@osakaさん
    試しに購入しましたがリピ決定ですね!
    コス○コで買ったコーンを 持て余していたので 試しに購入しました。 こちらのレビューを参考に何度か試行錯誤し レシピが固まったので投稿します。 分量 コーン 50グラム 油 大さじ4 (サラダ油やキャノーラが最適) キャラメルシュガー 大さじ4 用意するもの 28センチ前後の深鍋(焦げ防止の物) 上記の鍋に合蓋(ガラスの物がよい) クッキングシート 1 鍋に油を引き中~強火で温める。 我が家はIHなので八段階で6~8) 2 油が鍋に馴染んだらコーンを入れて蓋をして中火に(IHは6) そして鍋を振る! ※IHは鍋を離すと熱が伝わらないので、ガラス面からはなさずに円を描くように鍋を回す。 3 コーン投入から約2~3分1、2粒弾けた頃にシュガーを振り入れる(粉のままでO.K.) 4 後は弾ける間隔が長くなってきたら火を止めて 鍋を振りながらクッキングシートにあけて広げる。 これで我が家では満足のいく出来上がりになりました。 注意はひたすら振り続けること! でないと焦げます!!! あとコーン、油、シュガーの同時投入も試みましたが焦げなくても苦みが出たのでウチでは後入れにしました。 シュガー投入時は油はねに注意して下さい。 蓋を盾にするといいでしょう♪ クッキングシートは先に広げておかないと調理を開始すると一気に事が進み、手を止めると焦げます!!!
    注文日:2013/04/12
    2010/02/05
    RiHiCoさん
    手軽でおいしい
    我が家では、いつも塩味のポップコーンだけでしたが、今回このキャラメルシュガーを使って初めてキャラメルポップコーンを作りました。 テフロン加工のされている深めの炒め鍋(28cm)にコーン50~60g、シュガー30~35g 油35cc程度で作っています。 シュガーが多すぎても焦げてしまい、はじけないコーンが増えるので、欲張らずに作るのがいいようです(笑 弱火と中火の中間くらいで、焦がさないように振り続けると良い具合にできます。 子供たちにも大人にも大人気で、お礼にキャラメルポップコーンを配っていたら、このシュガーはどこに売っているのかと聞かれたくらいでした。 1週間前くらいに1kg購入しましたが、作ったり、譲ったりしているうちにもう半分ありません。 またリピートするのは間違いないと思います
    注文日:2010/01/27
    2008/12/13
    AyaAyaさん
    おうちでキャラメル味♪
    先月、東京ディズニーランドで食べたキャラメルポップコーンが忘れられなくて、この味に挑戦!!です。 でも、キャラメルシロップを作るほどの腕はないんで、このキャラメル調味料を使うことにしました。 こちらでは、フライパンで作るレシピも紹介されているので参考になりました。 色々試してみて、最初からキャラメル調味料をいれて熱するとやっぱり焦げやすかったです。 そこで、はじめは2粒ほど入れて、それがはじけたら、残りのコーンをオイルと調味料に混ぜてフライパンに投入しました。 マシーンでつくるほどの香りと味ではないものの、家庭で出来るポップコーンとしては合格点!! 可愛くパッキングしてみました(画像見てね) 2008年12月13日付けのブログにも紹介しています!!
    注文日:2008/12/05
    2009/04/17
    おすすめです☆ 手軽にフライパンで美味しいキャラメルポップコーンが出来ます。 色々試してうちでは豆50g・油大4・シュガー大4を最初に全部混ぜてからフライパンで作るという方法に落ち着きました。一緒にカップも購入しましたが子供のお友達とかにもあげれて便利です。
    注文日:2008/08/04
    2010/04/30
    RiHiCoさん
    自家製キャラメルポップコーン
    キャラメルポップコーンは好評なので、子供たちの普段のおやつにしたり、手土産として作ることもあります。 60gくらいの豆にキャラメルシュガー35gで作っても28cmテフロン加工の中華なべ一杯に出来上がります。 豆のはじけ方もいいので、なくなり次第また購入したいと思います。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2010/02/19
    2009/07/16
    momy1675さん
    カロリー高
    直径28cm深さ5cmのテフロン加工のフライパン使用。ボウルにコーン・砂糖100gずつ、サラダ油を砂糖がしっとり濡れた感じになるまで入れ(結構大量)よく混ぜ合わせ、フライパンに入れたら点火、中火です。コーンが重ならないよう広げそのまま放置。砂糖が溶けて泡が出だすと弾け始めますので蓋をして振ります。弾ける音がまばらになったら、大きめのボウルやバットに移し荒熱がとれたらラップを!放置するとしけっちゃいます。カロリーを気にして油を砂糖が湿気る程度に減らしたら、なかなか弾けず焦げました。油多目と全部弾けるまで火に掛けるのではなく、ある程度の犠牲は諦めて火から降ろせば始めてても結構上手にできると思います。
    注文日:2009/07/05
    2011/05/05
    ででん1979さん
    リピートです。 もちろんポップコーンにも使います。 そのときは、ポップコーンを作ったうえで、一旦取り出し、 なべにこの元と少量の水を入れて火にかけ、 ふつふつしてきたところでまぶします。 そのほうが焦げたり、失敗がない気がするので。 普段はトーストにマーガリンを塗り、これをうっすらかけて トースターで焼いて食べます。 おいしいですよ☆ かけすぎるよりも、うっすらと全体にかけるほうが おいしい気がします。
    注文日:2011/04/25
    2015/02/08
    お手軽 美味しい♬
    若干慣れるまで時間が掛かりますが、慣れてしまえば焦げもなく美味しく出来上がります。 一回分の使用量がそこそこ多めなので、ちょこちょこ作っているとあっという間に終わってしまいそうです。 子供達も喜んで食べているので、無くなったらまた購入すると思います。
    注文日:2014/12/17
    2013/11/09
    ふくろうふくろさん
    とてもおいしくできました。お祭りで使用しましたが、子供から大人まで人気がありました。 ほんの少し塩を振ると味に深みができ好評でした。
    イベント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2013/11/04
    2014/10/13
    きのちゃん6010さん
    リピーターです
    昨年、小学校のイベントで初めてポップコーンを作りました。予行練習をする間もなく、本番突入。ドキドキ((〃゚艸゚))ドキドキでしたが、お手伝いをしてくれたお母さんたちの食べる分がなくなってしまうほど、大人気でした。 ネットの作り方を印刷して、家庭科室で皆でワイワイやったら、初めてとは思えないくらい上手に出来ました。 子どもたち、今年こそは親たちも食べるぞーっと楽しみにしています。
    イベント|仕事関係へ|リピート
    注文日:2014/10/13
    2018/11/06
    lcaecleさん
    おいしいキャラメルポップコーン
    豆20g 砂糖5g 本品5g 油15gを鍋に入れて加熱するだけ。 油の熱で砂糖が溶けてポップコーンに絡み、とてもおいしいです。 手軽に本格的な味が楽しめます。
    注文日:2018/10/25
    2015/08/28
    haru8961さん
    キャンプ
    キャンプにて利用しました、おいしかったです!
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2015/08/26
    2015/07/05
    k-y-o2003さん
    まだ味見はしてません
    夏祭りのポップコーンで去年夢フルを利用してたんですが、キャラメルのリクエストがとても多かったため、こちらを購入しました。 サンプルのフレーバーは3種とも味見しました。たこ焼きGOOD! 大阪なので皆大好きで止まらなくなる~、と食べました。バーベキューはちょっとピリ辛 小さい子は無理ですね。サッポロ○テト バーベキュー味を想像してたら違いました。醤油バターは王道な感じです。
    注文日:2015/06/28
    2015/06/02
    ままっち0797さん
    美味しい!!
    お店に売ってあるようなキャラメルポップコーンができ大満足です。 友達にプレゼントしたら大好評でまたリクエストされ何度も作っています。 うちでは濃い目にした方が人気でした。(コーン100gにシュガー150g) ただ、原材料に色素が入っているのが気になるので-1で。 おまけの夢フルサンプルはコーン50gに1袋でちょうど良い感じでした。
    注文日:2015/05/25
    2015/02/22
    次回に期待
    子供たちのためにキャラメルを購入しました。 シュガーの分量が少なすぎたので、かなり薄味に仕上がりました。 レビューにレシピを載せている方がいらっしゃるので、参考にしたいと思います。 夢フルは、サンプルとは言わずに主人へ。 喜んで選んだ最初のフレーバーは、ガーリック。好評でした。 これからDVD観賞の際には毎回作ってとお願いされそうです。
    注文日:2015/02/14
    2014/08/24
    のりのり1463さん
    おいしい!
    カラメル作りは何度かトライしたことがありますが、後片付けが大変な上に大量につくるのがむずかしくて。このフレーバーはできたポップコーンにふりかけるだけなので簡単で、しかもおいしい!! おまけでついてきた夢フルも外れがなく、特に和風のものは主人の口にあったらしく、酒のつまみとしてあっという間になくなりました。
    注文日:2014/08/07
    2014/05/23
    おいしかったです
    フライパンで作りました。はじめから一緒にシュガーを入れてはじけさせる方法と後から絡めて作る方法両方やってみました。はじめから入れる方は、サクサクして香ばしくできました。ちょっと焦げやすいので火加減等の微妙な感覚をつかむまでが難しいです。後から絡める方法は、しっとりした感じにできあがりました。どちらもおいしかったです。
    注文日:2014/05/07
    2014/04/23
    ワンワンユキさん
    確認ミス
    ポップコーンも込みのものだと思いましたが、キャラメルシュガー+他のみでした。 作り方 ポップコーンを先につくり その後、キャラメルシュガーを鍋でゆっくり温め、解けてきたところに 作り置いたポップコーンを混ぜるのがおすすめです。 味は店頭販売されているものよりも濃くなりおいしいです。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2014/04/09
    2014/01/18
    マシーンで作ったポップコーンに、水で溶かしたキャラメルを絡めました。でも、シナッとしてしまい失敗。レビューを参考に豆と同量で作りましたが、薄い感じで、だいぶ後足ししました。かなりの量を使います。すぐに、無くなりそう(>_<)でも、味は美味しいし…テーマパークみたいにするには、どうすればいいのかな? おいしい作り方のレシピを入れて頂けたら、嬉しいです。
    注文日:2013/12/21
    2013/01/14
    ファン2011さん
    割高に感じました。
    ポップコーンメーカーと共に購入し、早速挑戦しました! キャラメルポップコーン対応の機械ではない機械で作りましたが、 焦げずに、作ることが出来ました。 コツを掴めば、そこそこ上手く出来そうです。(入れる方法とタイミング次第っぽいです) 初挑戦分は、結果薄味となったのですが、濃い目(カリカリな感じ)で作る場合は、 豆に対してかなりの量が必要になります。 1kgが多く感じましたが、あっという間に無くなりそうです。 値段を考えると、毎回キャラメル味は難しそう・・。
    注文日:2013/01/05
    2013/01/01
    おいしいっ!
    お店のキャラメルポップコーンができるというので購入しました。 シュガーの香りがただのキャラメルの香りというより、まさにキャラメルポップコーンの香りがします。 以前、普通の砂糖を熱してポップコーンにかけて食べてみましたが、飴状になって 固まるので、フライパンを洗うのが大変でした。こちらの商品は水で溶かすとシロップ状になるだけなので洗うときにとても楽だなと思いました。 それと味はいいのですが、ポップコーンが少々しっけた感じになってしまうので、かりっとした感じに作れるように工夫したいなと思います。
    注文日:2012/12/25
    2012/10/03
    みんなでワイワイ作れて、しかもウマイ!!
    イベントで今までも通常のポップコーンは作ってましたが、今回キャラメルポップコーンンに挑戦しよう!!ということで購入させていただきました。 初めはどうしても焦げたりしましたが、それもまた楽しく、次第にうまく作れるようになり、つまみ食いが絶えませんでした。 おまけのサンプルもいろんな味が楽しめ、とても得した気分でした。
    イベント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2012/09/27
    2012/07/27
    やんだっふるさん
    夢フルが付いていたのでいろいろなフレーバーを試して 好評なら次回購入してみたい!!
    イベント|リピート
    注文日:2012/07/23
    2011/10/09
    るうみい13さん
    ポップコーンを作ってから、キャラメルシュガーは少量の水を入れて加熱し、ふつふつしてきた物をかけて絡めたら、うまくできました。いっぱいかかったところはちょっと、しなっとしてしまうのもありますが、カリカリで甘くておいしいです。コーンと同量くらい使うので、1キロもあっという間に使ってしまうかも。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2011/10/06
    2011/07/20
    p-suke0572さん
    美味し~♪
    一緒に購入したポップコーンメーカー、キャラメルポップコーンを作ってみました。 専用の物ではないので、大丈夫なのかな~とちょっとドキドキしましたが、問題なく出来ました。とっても、美味しくて子どもたちも『いいにおい~♪』って喜んでくれました。 キャラメルポップコーンが自宅で出来るなんて・・・良い買い物が出来ました。
    注文日:2011/07/05
    2011/03/21
    キャラメル味のポップコーンを作りたくて購入。 おいしくできてます。
    注文日:2010/10/08
    2010/11/02
    ERUDEKUさん
    お祭りでkyラメルポップコーンを売ります、子ども達に喜ばれています。
    イベント|子供へ|リピート
    注文日:2010/10/13
    2010/08/27
    ティキィマンさん
    最初は難しい!
    最初は焦げたり何度か失敗しましたが、段々成功するようになりました。出来立てはとても美味しいです。
    注文日:2010/07/18