4 2015-03-23

さっそく貼ってみました。
親子3人で貼りました。やや風の強い日だったので、フィルムが風にあおられるので3人いてよかったです。
水抜きは、最初から強めに力を入れて行うといいことが3枚くらい貼ってからわかりました。

5 2014-06-30

カットの精度がよく、窓にピッタリ貼れました。RSA15 は日光をかなり遮り室温の上昇防止の効果が高いです。室内から外の景色は想像以上によく見えます。

4 2014-03-20

外貼りフィルム
写真より現物の方が鏡のように反射しているように感じます。
貼ってみないとわかりませんが少し暗くなりそうです。
でも、外からは、家の中は見えないと思います

4 2013-06-18

簡単に貼れる
最初からカットしてあるので、貼るのが楽でした。
綺麗に貼るコツは大量に石鹸水を使う事、最初の洗浄をしっかりする事、洗浄後異物が付着しないウチに貼る事、外でる時は風が無い日で前の日の夜に雨が降っているとホコリの付着が少ない

• DELL1251さん
  • DELL1251さん

5 2017-10-12

初めての外貼りでしたが・・・
いつも内張り用フィルムをお願いしていましたが、今回初めて外張り用を注文致しました、
内張りに比べ多少難易度(埃や風で)が上がりますが、オーダーカットなので貼り付け前の掃除さえ頑張れば、器用の人なら簡単に貼れます。
寸法測定さえミスしなければ、オーダーカットはとても楽です^^
次回もリピート間違いなしです。

5 2021-08-07

部屋の中も暗くならず、外からの視線は気にならなくなりました。昼間にカーテンを開けておけるので開放感がよくなりました。

5 2021-02-22

ガラスフィルムの施工は初めてで不安がありましたが、大変分かりやすい施工方法が同封されており、そのとおりに施工したところ想像以上に綺麗に仕上がりました。(外貼りタイプのため)風が強い日を避けること、可能であれば大人二人で施工することもポイントかと思いました。効果の確認はこれからですが、現状大変満足しています。

4 2020-12-07

よき
猫が外を見るためと、夏の日差し、冬の結露、隣の視線防御に期待して4枚、出窓に貼りました。一つサイズを間違って注文していましたが、予備がついていたので、足して隙間なく貼れました。小さいほど貼りやすかったです。あまり大きなものは一人では難しいと思いますが、サイズどうりカットしてもらえるので無駄もなく切る手間がなくて良かったです。
断熱効果はこれから見ますが、外から見えづらくなるので室内灯さえ消していたらカーテンをあけてもいいかなとおもわれます。中から外はよく見えます。猫さんには良かったです。

• pasachonさん
  • pasachonさん

5 2015-07-24

綺麗に貼れ効果抜群でした
フィルムを貼るのは初めてで少し不安でしたが非常に簡単に貼れました。
同梱の説明書そのままに行って窓1枚あたり10分弱で終わりました。
効果は、居間の窓6枚に施工しましたが、今の時期午前中の日差しが強く入ってくるためかなり暑かったのですが、温度計で2度下がりました。
施工して本当に良かったと思います。

4 2015-03-06

きれいにカットされて、寸法ばっちり。
小さめの試し用シートが付いていたので、どちらが表かの事前に確認などができてよかった。
後のスクレーパーでの液抜きが大変だけど、施工液は多めにするのがベター。
貼っては剥がしてを繰り返して4回目で完了。
ただ、一畳ほどの窓に貼り付けるのはかなり難易度が高く。3人掛かりで。
寸法はある程度小さめにした方がよいかも。

5 2014-07-16

サイズピッタリ
サイズ感はピッタリでした。
かなり大きな窓だってので1人ではコツが必要でしたが綺麗にはれました。
付属でついていたスプレー用の界面活性剤がすごく使いやすく その前に中性洗剤で他の窓を車用のフィルムで張ったのですがその時は位置決めが非常にやりにくかったのですが今回のものは 非常にうまく位置決めができ 作業がしやすかったです。

• hkmyrhさん
  • hkmyrhさん

4 2021-11-05

一番面倒なカットがしてあり一瞬で貼れました。
値段が少し高いので家一件分の購入はあきらめ
磨りガラス部分のみ購入しました。
透過率3種類のサンプル画像あれば購入しやすいと思います。一番薄いのはほぼクリアですね。

4 2021-10-21

説明書がていねいでその通りすれば難しい作業ではない。最後に「お疲れさま…」の記載までほっこり。たっぷりと水分を吹き付けるのがコツ。外部貼りなのでどの程度の年数持つものかそこは心配。

• k22496さん
  • k22496さん

5 2020-06-20

大判で貼るのに苦労しましたが、貼り付けキットと丁寧な説明書類で、助かりました。
まだ、断熱の確認はこれからですが、キットには満足してます。ありがとうございました。

4 2019-08-18

概ね満足
オーダーカットなので貼った後の切り口が美しいです。また貼るときに必要なスプレーやスキージーも付いており大変親切でした。
素人の自分にも綺麗に貼る事が出来ました。
もう少しミラー感があってもいいかなと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸生活雑貨断熱シート