4 2017-08-28

効果感じます
仕事など忙しくなかなか貼り付け作業にかかれなかったのでレビュー遅くなりました。ごめんなさい。
西向き2階の和室に張りました。出窓のため毎年夏場は部屋全体が猛烈に暑くなるのですが、シート貼り付け後は室温上昇が穏やかになった気がします。屋内に居ながら紫外線を気にしなくて良いのも安心ですね。
貼り付け作業は主人と二人でやりました。あらかじめ窓のサイズにカットしてあるのでやはり簡単なのですが、部屋を片付けて、子供も別部屋に移して落ち着いて取り組むと綺麗に張れそうです。私達は小さな子供がウロチョロするなかで作業したのでなかなか大変でした…。
エアコンの効きも良くなったと思いますしお勧めです。

• SemiGrossさん
  • SemiGrossさん

5 2014-01-30

高いけど効果アリ!
窓際に座っているとコールドドラフトで手足が冷えてくるので、この商品を購入しました。断熱シートではもっと安い商品が多くありますが、プチプチやプラダンに近いような商品ばかりで外の景色が見えないので、透明度が高くて夏冬に対応したこのフィルムを購入しました。
カット済みフィルムを注文しましたが、ガラスフィルムとしては高い部類なので無駄なく貼れますし、作業に必要な物も付属するのでうれしいですね。
で、このフィルムなんですが、貼った瞬間から違いが分かりました。晴天の日に施工したので部屋には暖かい光が差し込んでいたのですが、フィルムを貼ったガラスでは光量は同じなのに暖かさを全く感じません。遮熱は良く出来ています。
また、コールドドラフトもかなり少なくなったことでエアコンの稼働率も減り、霜取りで止まってしまう回数も激減しました。
透明系のフィルムなので、貼っても外の景色が遮られることなく見えるというのは大きなポイントです。水取りはちゃんと出来たつもりでしたが、時間が経つにつれて水玉が出来ました。徐々に減ってはいるので少し様子を見ようと思います。
総評としては、
ガラスにフィルムが貼ってあるか全く分からないのに、外の景色が見れて遮熱・断熱に効果がある…良いとこどりの商品だと思います。
窓が大きくてエアコンの使用頻度が高いところならいいかもしれませんが、値段が高いので他の製品と比較しながら適材適所で選択したほうが良いと思います。

4 2014-08-14

親切対応でした
シールのようにフィルムをはがしてから作業する事に気づかず、はがれてしまったので問い合わせたところ、とても親切に対応してくれました。
練習用のシートが同封されていたので、購入を迷っていた小さな窓で、まず練習ができました。
西側の窓に貼りました。貼った直後は猛暑日が続いたため、正直なところ効果をあまり実感できなかったのですが、真夏日程度なら、輻射熱が抑えられるためか、エアコンの効きが全然違いました。

4 2018-09-20

上々です。
窓に貼り付けてから天気が悪くて、なかなか効果がわからない状態が続いていましたが、日が射してくると明るさはほぼ変わらず熱はイメージ通りカットしてくれています。まだガラス面に水泡が残っているのが、どのように変化していくのかわかりませんが日差しがもっと出てくれば消えていくでしょう。

4 2015-09-01

簡単でした
裁断済みで、道具も入っていて、届いてすぐ貼れました。
透明度も高く、違和感がありません。

4 2017-06-25

二人で施工しました。
リビングの西日が強烈なので断熱フィルムを検討したのですが、どのタイプがいいのかずっと迷っていました。レビューなどを参考に外の景色も殆ど変わらず、でもUVカット機能があり夏冬の冷暖房の省エネも期待してこちらの商品に決めました。
今日、施工したのですが曇りのため効果が分からないので星を4つにしておきます。
配送は予定通りに到着し、練習用のフィルムや施工液も多めに同封してくださいました。
施工ですが、娘と二人で説明書を見ながら2時間程で6枚のサッシにフィルムを貼りました。サイズにカットしてもらったのはとても助かりました。貼るときのコツは施工液が多めにあるので、とにかくサッシ、フィルムともにこれでもかというくらい施工液を吹き付けるといいみたいです。かなり床が濡れるのでシートなどを敷くことをお勧めします。
施工してみて手が足りなくて大騒ぎでした。出来れば3人いるとフィルムを持つ人、リリースフィルムを剥がす人、スプレーする人で分担できたら良かったなと思いました。
夏に向けて日差しがどのくらい防げるか楽しみです。

4 2019-04-14

網入りガラスに貼るため、熱吸収率がある程度低く、かつ、夏も冬も効果があるものを探していましたので、用途にはぴったりでした。貼るための道具などもセットになっているので受け取ったらすぐに貼れます。窓とフィルムと両方に水をたくさんかけるのがコツみたいです。がんばって空気を抜いたのですが、翌日になると水泡が出てきてしまいました。これが抜けるかどうかは様子をみたいと思います。

5 2017-08-03

良いと思います
フィルムも透明性が高く安いフィルムよりもキズも付きにくいと思います。
サイズも自分が入力ミスした箇所が有りましたが貼り付けて余分な部分を切り落とした以外、指定通りに合わせていただきました。
フィルムの効果は劇的にというわけではありませんが、この時期の西日が和らぎました。
8枚貼り慣れていくと結構キレイに貼れます。水抜きは間を置いても1時間置きに確認し見つけたら付いてきたヘラで抜くを繰り返すと貼ってるのがわからないくらいになりました。
また別窓に必要になったらこのフィルムにしたいです。

• taka1570さん
  • taka1570さん

5 2017-06-16

オーダーカット良いです。
小窓用2枚と大きな窓用で1枚購入させて頂きました。
オーダーカットなので自分で切る手間が省けて助かりました。
1枚目は施工液を十分かけたつもりでしたが、足りなかった様でフィルムの位置の微調整が中々上手くいきませんでした。2枚目以降は「これでもか!」というくらいスプレーして行い、簡単に微調整ができました。フィルムに厚みがあるので施工しやすいと思います。
施工方法の詳しい説明が同封されていたので助かりました。
貼った後も外の景色も違和感なく見えています。

5 2016-08-11

買って良かった。
施工は、まどを掃除をしてフィルム施工用の液を噴霧。フィルム剥がして貼っていくだけです。液は、これでもかって垂れるくらいに噴霧した法が良いです。
フィルムを剥がす時や貼る時は、二人で施工する方が皺がよらず綺麗に出来きます。
最初、一人でやってたのですが、面積が大きいとフィルムを剥がす時に、剥がし終えた所が寄って来て皺になりかけたので、妻に端を持ってもらいました。
二人で施工すると、楽に貼れます。

5 2018-08-06

2回目の購入。
前回は居間のガラスにこのフィルターを貼りました。貼った後に感じたことは、帰宅した際の部屋の暑さが例年よりも緩和されていること。そして冷房の効きが良くなったことです。
効果を実感したので今回は寝室用に購入しました。
お陰様で少し快適に夏を過ごせています。

• HIDE JP-04さん
  • HIDE JP-04さん

5 2018-03-21

満足です。
フィルムを貼ってない窓と比べると熱、冷気が違います。感覚ですので細かい数値はわかりませんが、効果はある気がします。
外から見た感じは軽くゴールドがかった色に見え程よい反射で品があります。
昼間ならほぼ室内は見えないので目隠しとしても良い。

5 2015-11-08

リピです
ワイヤー入りの西窓に夏場使用して、熱割れが無かったので南向きの窓用に追加注文しました。

4 2015-07-30

裁断の手間なく、対応もスピーディ
2階の部屋の窓用に購入。
裁断の手間もなく、貼り付けもページの動画にしたがってスムーズにできました。

5 2015-07-16

簡単
フィルムにコシがありとても貼りやすかった。実験的に日当たりのキツい西窓のワイヤー入りガラスに貼ってみたので、今後夏に向けフィルム性能や、ガラスの熱割れなど経過が楽しみです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸生活雑貨断熱シート