5 2015-03-04

一目で分かるのが便利!
家庭用コンセントとカーシガーから充電できるので、インバーター不要で助かります。
密封された容器に商品が入っておりました。
左の液晶には保護シールが貼っており、右側の液晶には保護シールはありませんでした。商品に傷は特になかったです。
日本語説明書も同梱されているので、使用方法の不安もありません。
1本1本の充電状況が分かりやすく、バックライト常時点灯で夜間でも見やすい。
充電できない古いニカド電池はエラー表示で通知されました。(1本廃棄処分を発見でき便利です)
エネループまで対応しているので、充電池すべてこれ1台で対応でき、表示も分かりやすく、子供にもゲーム用電池の管理を任せれそうです。
本体が妙に軽く、安く仕上がってるので、破損や故障の不安はありますが一気に16本充電でき、見やすいので、値段相応かと思います。

5 2015-02-05

一晩で16本を一気に充電…大は小を兼ねる
エネループ、エネロングは勿論、100均の激安ニッケル水素まで、色々取り混ぜても全てしっかり充電できました。
メーカー純正の急速充電器より確かに時間はかかりますが、個別にじっくり充電している具合をLCD表示で実感できるのがイイです。
また性能が劣化して充電不能となった電池は、「ERROR」表示+該当分は電池マークの残量表示なし…となるのもわかりやすい!

デジタル一眼での写真撮影が趣味で、カメラ本体に単3型×8本装填のバッテリーパックを連結していますが、この製品を使えば当然予備のバッテリーパック分の電池へも充電が可能。
旅行先で一泊する間に16本の充電が完了…その後の撮影でも気持ちに余裕が出るというものです。

店舗様>レビュー記入が遅れ申し訳ありません。
注文番号:203222-20150119-0765144221

5 2014-11-13

無敵充電
私は特にマンガンやアルカリが求められる製品でない限り、全て充電池を使っています。なので、充電池が沢山あり、かつ、充電器も家のあちこちに点在していました。

しかし、この16本同時充電可能な充電器が来てからは、急速充電器を除いた通常の充電器は予備機として棚にしまう事ができ、コンセント周りがスッキリしました。

充電器って、図体がでかいので、コンセントを我が物顔で占有しちゃうんですが、この16本充電器が来てからは、コンセント事情も改善できました。

同時購入した8本充電器のレビューでも書いたのですが、液晶表示はランプ表示と違って、とても視認性に優れています。ランプで充電状況を知らせるタイプだと、ランプの色や点滅の意味を忘れると、充電状況がわからなくなります。しかし、液晶の電池残量表示ですと、誰が見ても初見で意味がわかります。この液晶表示機能は、「オマケ機能」程度かと思ってましたが、実際に使ってみると、とても便利ですよ。

様々なメーカーの、様々な容量の充電池を使っていますが、特にトラブルは起きていません。ダメになった充電池もちゃんと見分けてくれる(7〜8年前に買ったネクセルの2400mAhとか)ので、賢い充電器ですね。

私はとても気にいってますし、もはや4本充電器には戻れません。

• 開拓魂さん
  • 開拓魂さん

5 2014-11-10

なかなかのスグレモノです!
どうせ購入するなら一度にたくさんの充電ができる「TGX16」にしました。使い込んだ電池が多かったので、試しにリフレッシュ充電をしてみました。16本同時だった為さすがに半日以上かかりましたが、何本かは電池性能が回復したのにはビックリ!これだけでも買った甲斐がありました。1本1本個別に充電でき、表示も見易いので大満足です。欠点をあげるとすれば、電源スイッチが欲しい事。本体にジャックを差し込む時、軽く火花が飛ぶ事がありました。今は、100均で買ってきたスイッチ付コンセントを利用しています。あと、注意書きにもありますが、単3電池を使用する時は音がするまでしっかりとプラス端子を押し込みましょう!

4 2014-10-28

思った以上に良い充電器でした
放電機能付きで、12V電源という品物はかなり良いです。別の人のレビューにもあったけど自動車バッテリーから直に使用できます。緊急時には大変優れものです。ただし、高機能のためか、充電時にエラーとなって充電できない充電池が多く出てしまいました。単4と単3型をそれぞれ10個程保有していますが、もう、古くなったせいか三分の二程がエラーとなってしまいました。放電も試みましたがエラーとなった充電池は復活できませんでした。比較的新しい充電池がOKだったので充電池のせいだと思いますが、強制的に充電できる機能も有ると助かります。安物の充電器で強制的に充電することは出来ていますので是非機能追加していただければと思います。

4 2014-09-20

16本同時充電はかなり便利。
今まで電池を使う製品は割高感があった為に敬遠していましたが
充電池がかなり安くなった事もあり充電池+充電器を使い始めました。
一度にたくさんの電池が充電できるので
ガンガン使ってガンガン充電するという事ができます。
乾電池式携帯充電器を使う事でスマホも電池残量を気にする事無く使えます。
ただ、1つ気になるのは完全に放電しきってしまった充電池(電池的に良くありませんが)は
認識してくれないようです。他の充電器で4〜5分充電すれば認識してくれますが。
モーターを使う製品だと電池を簡単に使い切ってしまうので
それさえ何とかできればなぁと★4つの評価とさせていただきました。

5 2014-06-12

充電と放電が一目で分かります
乾電池を捨てる事に罪悪感があり、充電池を使う様になりました。
今まで持っていた充電器は4本しか充電が出来ず、沢山必要な時は時間もかかるし、充電池の残りがあるのに充電すると次に充電する時に100%充電をしなくなると聞きリフレッシュ機能の付いた本品を購入する事に決めました。
1度で、私が全て持っている充電池をリフレッシュ(放電)出来る。そして1度で全部の充電が出来るのがポイント高いです(^ ^)
しかも充電中や放電中の途中経過が液晶画面で分かるのが更に良い!(充電器を使っていると青い液晶画面が かなり明るいので夜 寝る前に使う時に明るくて気になる方も いらっしゃるかも)
少し値段設定は高めかなと思いましたが、結果 満足しているので私は買って良かったと思っていますo(≧ω≦)o

4 2014-04-12

16本まとめて充電できる
純正充電器を持っていますが、16本同時に充電できるので購入しました。
本体の大きさは思っていたより結構大きいです。
充電時に小さいですが、カチカチ音がしています。
意識しなければ、あまり気にならないでしょう。
充電時間は、純正に比べると時間がかかります。急速充電モードが搭載されれば、尚買いでしょうか。
インジケータ表示は明るく見やすいです。電源が入っている間は、バックライトが常に点きっぱなしです。充電が終わり次第、消えてくれるといいのですが。
おまけのシガーレットケーブルはまだ使用していないので分かりませんが、緊急用には重宝しそうです。
若干不満なところはありますが、16本同時に充電できるので良い商品だと思います。

5 2021-09-11

ホームセンターにはない商品なので不安でしたがとても良い商品だと思います。

4 2021-08-19

リフレッシュがいい
放電(リフレッシュ)機能があるので購入です。8本用でよかったのですが品切れだったので16本用を購入しました。ちょっとサイズが大きすぎですね。

• kame1674さん
  • kame1674さん

5 2021-02-25

納得!
容量違いにも対応するし、充電されたら自動で停止するし満足。

5 2020-03-11

最強の充電器だと思う
リフレッシュ、充電状態が見える、そして
一度にまとめて充電できる本数…最強と言える。
例えばワイヤレスマイクやキンブレなどを
一度に何本も使い、終わったら毎回充電とか
中に入っている電池の本数から考えると悲惨。
一般家庭ならココまでの本数を一気にとかって
あり得ないシチュエーションだろうけど( ̄▽ ̄;)
仕事の関係者が欲しがり、格安で譲り再購入。
その4回目が今回の購入。
仮に充電本数が不足しても、一般のを予備で使えば
大体の場面はあっさり事たりちゃいます。

5 2019-09-27

弁利
前回8本入の充電器を、購入しました。使い方も簡単でした。電池の数が増えたので、16本充電出来る方も購入しました。1度に16本充電出来るので、とっても便利です。

5 2018-03-12

便利だと思います。
沢山の電池がいっぺんに充電できるし、残量がわかるので便利かなと思います。

5 2017-08-30

夢のような企画ですね!(*´・ω・`)b
エネロングのあとにこちらのお店でこの商品を発見しまして、猫ロングなる電池があるとのことに素晴らしさを感じましたょ‼
なんでも、電池を買う毎に、全国の不幸なねこさん達へ、寄付されてゆくそ〜で。(*^^*)
初給料で自分の使いたいだけ使ってしまいました‼(/≧◇≦?)
勢いがつくとあまり買い物上手でもなく、やらかすことも、まま、ありますが、この電池について、また購入してみたい所存です。(*^^*)
結構使いますよね。(*^^*)電池。

関連ジャンル 家電電池充電器