充電器 TGX12 エネループ eneloop エネロン...(えこじじいの店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-01-25
  • とても便利だが、不満点もある。
  • 〈購入動機〉同等品の4本充電タイプを数年使用しているが、複数の家電で充電が重なると4本では追い付かず、追加購入した。〈使用感〉価格を考えると、品質は十分。リフレッシュ機能を使って充電すると、100円ショップの充電池でも、表示通りの十分な能力を発揮する。〈不満点1〉私が使っている、他社製品の4本充電器に比べると、ビックリするくらい、充電中の「チー」という音が大きい。取説に「音がしますが ・・・(続きを読む
  • きいビートさん
  • 購入者 レビュー投稿 20
  • 3 2014-08-10
  • 便利ですが中国製品質の残念さもあります
  • この商品の最大の特長は多本数が一気に充電できることと、個々の電池の充電をそれぞれに管理できること。仕事がわ単3電池を大量に使うので非常に重宝しています。ただし、購入後4ヶ月(週一で使用)で液晶に滲みが出てきたのと、2個所のスロットで充電できない事態が発生しました。耐久性に難ありと言わざる得ない状況ではありますが、それでも10本は同時充電できるのでよしとしています。また、カバーな ・・・(続きを読む

4 2016-11-03

12本は便利です。
日ごろ、エネロングを利用しています(楽器や子供のおもちゃ)。本数が増えると充電器も本数が多いものが欲しくなり、買いました。いっぺんに12本充電できるのは、非常に助かります。ちょっと熱くなるのが気になりますが、1本1本の充電の様子が分かるので良いと思います。

4 2017-02-02

12本の充電池が充電できるのがいいです。
今までは4本までの充電器を使っていたのですが、
大量に電池を使うことが有るので、充電に手間が
かかっていましたこの充電器なら12本まで、
充電できるのがいいです。
早速使いました。問題ありません

5 2016-07-16

安いガーデンライトを複数購入したが数台は早く消灯するため、電池交換が必要と思い電池を購入したけど、元々持っている充電器が使い難いため当商品を購入しました。
8個用と悩んだけど送料無料のこちらの方が対電池的にコスパに優れていると思います。
充電状況が分かりやすい点は良いです。
不良の電池に対してもちゃんとERROR表示が出ました。
(その電池を抜いたら表示は消えました。)
あとは耐久性がどうかです。

• LAGさん
  • LAGさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,403

5 2017-05-30

乗用アンパン号のバッテリーの代用
以前見たときから気になっていました。今回楽天スーパーセールということで買ってみましたが大正解。充電池を結構持ってて古いのもあり受電してみたところエラー表示でダメな電池もわかるし、今まで使ってたSANYOの充電器だと満充電にならず放射能計に入れると電池表示がレベル一つ足りない表示されてましたが、この充電器で充電した電池はちゃんと満充電表示されてます。今回購入の目的は乗用アンパン号のバッテリーがダメになり(3か月で寿命)また購入しても無駄たと思い単一充電器と充電池を探しましたが値段が結構高いので単一スペーサー(単三2本入るタイプ)で代用を考えました。単一6本使うので12本充電できるこの充電は非常に便利です。

5 2017-06-08

これいい!
エネループなどの充電はもちろんのこと、リフレッシュもできます。
以前、充電できなくなったエネループを試しにリフレッシュすると、復活しました。
メモリ効果解消と謳っていましたが、本当ですね。
一度にたくさんの単三電池、単4電池をリフレシュして充電できていいと思います。
また、液晶で充電具合がわかるのもグッドですね。
オススメの充電器です。

5 2016-12-30

good job
使いやすい。とてもいぃ感じです。 約1ケ月使用していますがいぃ感じです。12本各々独立しているようなので充電完了したものから取り換え出来て使い勝手はとても良いです。メーカが云っている「専用の充電器ででないと100%の性能を発揮できません & 使用可能充電回数も保証しません! 」的な事にて、・・・ですが、まだ2300回も繰り返し充電使用していないので何とも言えませんが、今のところokです。☆☆エボルタ(8年程前の電池)とエネループ(2016年産新品)、FUJI FILMムニッケル水素1600(10年以上前)を使用していますがつつがなくOKです。 防犯灯として使用している電池式LEDスタンド照明の電源として毎日毎晩繰り返し充電使用して充電しています。

4 2016-12-27

外出時の充電に
皆さんのレビューを見てこちらに決めました。
充電に時間が掛かるので、少しでも沢山の電池を一度に充電できるのは助かります。外出時の携帯やタブレットの充電に電池は欠かせないので、使い捨ての電池を買ってばかりじゃ不経済なので、思い切って購入して良かったです♪
詳しくレビューを書いて下さった皆さん、とても参考になりました。ありがとうございました。

4 2016-10-30

仕事で使用しています。
モバイルバッテリー、デジタルカメラ、絶縁抵抗計、デジタル携帯型蓄電池チェッカー、携帯型キャリブレータ―などでニッケル水素電池を使用しています。今のところ事務所に設置して夜間充電して電池を持ち歩くパターンです。シガープラグから車載で充電できるように添付されていますがあまり使い物になりません。充電電流を少なくして電池へのストレスを減らしているため継ぎ足し充電の場合でも最低2時間以上の充電時間が必要になります。車両側は2時間以上エンジンを回し続けるほど長距離移動することはほとんどないので満充電になる前にエンジンキーを切ってしまうと充電途中で再充電になりますので結果的に充電池の状態がおかしくなります。(エンジンキー回し続けた場合はガソリン消費が増えるのでエコでなくなる)。そこでシガープラグはやめてスイッチを取り付けエンジンバッテリーから直結ラインに接続しソーラーパネルと併設して停車中に充電をするようにしています。スターターセルモーターを回す場合はスイッチを切って30分ほど経過してから移動時間も考量してスイッチを入れるようにしています。(NiMh電池は充電電流流した直後は温度が高くなっているので時間をおいて冷ましてから再充電すると寿命が長くなります)

4 2016-10-19

良いですね
ホントは5★にしたいのですが。。。
稼働中に各スロットの状態をLCDで表示してくれるのですが、空きスロットのLCD表示が時々、灯いたり消えたりするのです。回路上のノイズ(?)なのか もしれませんが気になります。まあ実用上は問題ないのですが。
以下、補足。
・1スロットでも稼働している時にはブルーバックライトが灯きます。挿入し ているスロットの稼働が全て完了した場合はブルーバックライトは消灯しま す。(電源が抜けてしまった!っと勘違いしないようにしてくださいね。(状態モニタは表示されてますので)
・電池側の都合ですが、充電中にerror表示になる電池の場合は、REFRESH機能を使って放電させると復活します。つまり放電機能もOKということです。
・複数の電池を充電中にerrorが発生した場合でも、正常な電池の充電は継続します。つまり1本がerrorだからといって全部の充電が止まるわけではない。
・errorの際は、充電状態のインジケータが空白となりますので特定は容易です。またその電池を取り出せばerror表示は消えます。(他のスロットの充電は継続します)
・充電とrefreshは混在できませんので注意してね。
・enelong2100を12スロット使ってフルに充電し、充電完了直後の無負荷電圧はどの電池も1.500V前後、4時間後は1.460V前後でした。本器とともにenelongも問題なしでした。
・0.25Cでの充電ですが満充電に近づくと電池が熱くなるので私はUSB扇風機で放熱させました。
・空のenelong2100の充電に6時間かかります。数値上は2100mA÷500mA=4.2H です。まあ許容範囲としましょう。

5 2016-10-10

エネループ充電用に
エネループ充電用に購入。撮影用のLEDライトが単三6個必要ですが純正の充電器が4本までのため
充電が面倒でこの商品にたどり着きました。
1本ごとに充電状況が表示されること、単三と単四がさせるようになっていること、この商品は一度に12本まで充電できること、あんまり使用することはないと思いますが放電機能があることなど機能は十分すぎます。
充電時間は電池の保護のため早くはしない設計らしいですが3時間ほどで満充電なるらしく
自分としては十分なスピードです。
まとめて12本充電することは稀ですが、ストロボ3セット分、もしくはLEDライト2セット分一度に
できるこの充電器はかなり重宝します。

5 2016-07-17

凄く便利です
エネループをずっと使用していまして、純正の充電器を使用していたんですが、色々な家電やリモコンに使用していくうちに4本づつの充電では全く追いつかなくなってきたので購入。大量に充電できて便利!逆にエネループを買い足したりするという流れに。何気に重要なのはアダプター式なのでコンセントや電源タップで他の差し込みに干渉しない事です。純正の充電器って充電器本体からコンセントの差し込みが出てるから隣の差し込み口に干渉してしまってちょっと不便だったりするんですよね。それが解消されました。案外この辺不便に思ってる人は多いのでは?

4 2017-05-16

良いとおもいます
家の乾電池を全て充電池化しようと思い購入しました。1度に12本出来るので便利です。

5 2017-03-19

スペースごと種類も減り具合も違う電池を独立して充電でき、それぞれアイコンで充電具合が一目瞭然なので、スグレモノだと思います。
ただしライトがまぶしすぎて見ていられない。

5 2017-03-10

購入して1ヶ月経ちましたが壊れる気配なし。液晶ディスプレイも見やすいし使い勝手もバツグンです。

5 2017-01-23

一度に12本いけるのが良いですね。
子供のミニ四駆のバッテリーに使用してます(笑)
おまけ的な、車のシガレットの差込の充電コードも
入ってました。