充電器 TGX12 エネループ eneloop エネロン...(えこじじいの店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-01-25
  • とても便利だが、不満点もある。
  • 〈購入動機〉同等品の4本充電タイプを数年使用しているが、複数の家電で充電が重なると4本では追い付かず、追加購入した。〈使用感〉価格を考えると、品質は十分。リフレッシュ機能を使って充電すると、100円ショップの充電池でも、表示通りの十分な能力を発揮する。〈不満点1〉私が使っている、他社製品の4本充電器に比べると、ビックリするくらい、充電中の「チー」という音が大きい。取説に「音がしますが ・・・(続きを読む
  • きいビートさん
  • 購入者 レビュー投稿 20
  • 3 2014-08-10
  • 便利ですが中国製品質の残念さもあります
  • この商品の最大の特長は多本数が一気に充電できることと、個々の電池の充電をそれぞれに管理できること。仕事がわ単3電池を大量に使うので非常に重宝しています。ただし、購入後4ヶ月(週一で使用)で液晶に滲みが出てきたのと、2個所のスロットで充電できない事態が発生しました。耐久性に難ありと言わざる得ない状況ではありますが、それでも10本は同時充電できるのでよしとしています。また、カバーな ・・・(続きを読む

5 2016-01-05

充電器
一気に12本で混合充電もできるのはいいと思います!!充電量も確認できるのがまたまたいいと思います!!!

• moika1999さん
  • moika1999さん

4 2016-01-21

大量充電に便利・・・・そのご・・・
子供のラジコンバッテリー用に購入しました。単三8本使用しますので、一般の4本タイプでは不便なので購入しました。一度に充電できるこちらが便利です。
耐久性がわからないので星四つで
・・・その後
嫁さんがアルカリ電池充電して液漏れ一発終了です。
わロ得ない・・・・
電池違いはこの製品では検出しないようです。

4 2016-11-03

12本は便利です。
日ごろ、エネロングを利用しています(楽器や子供のおもちゃ)。本数が増えると充電器も本数が多いものが欲しくなり、買いました。いっぺんに12本充電できるのは、非常に助かります。ちょっと熱くなるのが気になりますが、1本1本の充電の様子が分かるので良いと思います。

• MZA8040さん
  • MZA8040さん

5 2016-01-31

すばらしい。
充電確認もわかりやすく、かつ大量電池も充電できる。
孫のおもちゃを動かすために今回こちらで購入させていただきました。
最高です。
当たり前のことですが、電池切れを気にすることなくたくさん遊べます。
ほかの事にも使える、まさにエコです。

5 2015-12-30

eko
充電が12本でき、
チャージ及び放電機能が付いているので
電池のリフレッシュができ
とても、エコ商品です。

4 2015-12-19

当たり前ですが、ちゃんと充電できました。
ただ、単4を充電するときに−側端子のバネが強いので少しはめ込みづらいのと、そのせいか充電池にキズがついてしまったのがマイナスでしょうか。
それと、充電しているときに何故か何も入れてないハズの12番目ポジションに、何回か充電中のサインが点灯…。
怪奇現象ですw

4 2015-12-15

敏速な対応でよかったです。また機会があれば利用させていただきます。

5 2016-07-16

安いガーデンライトを複数購入したが数台は早く消灯するため、電池交換が必要と思い電池を購入したけど、元々持っている充電器が使い難いため当商品を購入しました。
8個用と悩んだけど送料無料のこちらの方が対電池的にコスパに優れていると思います。
充電状況が分かりやすい点は良いです。
不良の電池に対してもちゃんとERROR表示が出ました。
(その電池を抜いたら表示は消えました。)
あとは耐久性がどうかです。

4 2015-12-13

注文二日後には届きました。思ったよりでかいですね。子達のクリスマスプレゼントに、この充電器もつける予定です。電池の消費が多そうなので。期待してます。

4 2016-10-30

仕事で使用しています。
モバイルバッテリー、デジタルカメラ、絶縁抵抗計、デジタル携帯型蓄電池チェッカー、携帯型キャリブレータ―などでニッケル水素電池を使用しています。今のところ事務所に設置して夜間充電して電池を持ち歩くパターンです。シガープラグから車載で充電できるように添付されていますがあまり使い物になりません。充電電流を少なくして電池へのストレスを減らしているため継ぎ足し充電の場合でも最低2時間以上の充電時間が必要になります。車両側は2時間以上エンジンを回し続けるほど長距離移動することはほとんどないので満充電になる前にエンジンキーを切ってしまうと充電途中で再充電になりますので結果的に充電池の状態がおかしくなります。(エンジンキー回し続けた場合はガソリン消費が増えるのでエコでなくなる)。そこでシガープラグはやめてスイッチを取り付けエンジンバッテリーから直結ラインに接続しソーラーパネルと併設して停車中に充電をするようにしています。スターターセルモーターを回す場合はスイッチを切って30分ほど経過してから移動時間も考量してスイッチを入れるようにしています。(NiMh電池は充電電流流した直後は温度が高くなっているので時間をおいて冷ましてから再充電すると寿命が長くなります)

4 2016-10-19

良いですね
ホントは5★にしたいのですが。。。
稼働中に各スロットの状態をLCDで表示してくれるのですが、空きスロットのLCD表示が時々、灯いたり消えたりするのです。回路上のノイズ(?)なのか もしれませんが気になります。まあ実用上は問題ないのですが。
以下、補足。
・1スロットでも稼働している時にはブルーバックライトが灯きます。挿入し ているスロットの稼働が全て完了した場合はブルーバックライトは消灯しま す。(電源が抜けてしまった!っと勘違いしないようにしてくださいね。(状態モニタは表示されてますので)
・電池側の都合ですが、充電中にerror表示になる電池の場合は、REFRESH機能を使って放電させると復活します。つまり放電機能もOKということです。
・複数の電池を充電中にerrorが発生した場合でも、正常な電池の充電は継続します。つまり1本がerrorだからといって全部の充電が止まるわけではない。
・errorの際は、充電状態のインジケータが空白となりますので特定は容易です。またその電池を取り出せばerror表示は消えます。(他のスロットの充電は継続します)
・充電とrefreshは混在できませんので注意してね。
・enelong2100を12スロット使ってフルに充電し、充電完了直後の無負荷電圧はどの電池も1.500V前後、4時間後は1.460V前後でした。本器とともにenelongも問題なしでした。
・0.25Cでの充電ですが満充電に近づくと電池が熱くなるので私はUSB扇風機で放熱させました。
・空のenelong2100の充電に6時間かかります。数値上は2100mA÷500mA=4.2H です。まあ許容範囲としましょう。

5 2016-10-10

エネループ充電用に
エネループ充電用に購入。撮影用のLEDライトが単三6個必要ですが純正の充電器が4本までのため
充電が面倒でこの商品にたどり着きました。
1本ごとに充電状況が表示されること、単三と単四がさせるようになっていること、この商品は一度に12本まで充電できること、あんまり使用することはないと思いますが放電機能があることなど機能は十分すぎます。
充電時間は電池の保護のため早くはしない設計らしいですが3時間ほどで満充電なるらしく
自分としては十分なスピードです。
まとめて12本充電することは稀ですが、ストロボ3セット分、もしくはLEDライト2セット分一度に
できるこの充電器はかなり重宝します。

5 2016-07-17

凄く便利です
エネループをずっと使用していまして、純正の充電器を使用していたんですが、色々な家電やリモコンに使用していくうちに4本づつの充電では全く追いつかなくなってきたので購入。大量に充電できて便利!逆にエネループを買い足したりするという流れに。何気に重要なのはアダプター式なのでコンセントや電源タップで他の差し込みに干渉しない事です。純正の充電器って充電器本体からコンセントの差し込みが出てるから隣の差し込み口に干渉してしまってちょっと不便だったりするんですよね。それが解消されました。案外この辺不便に思ってる人は多いのでは?

4 2016-06-02

驚きの一言。今までのムダの悲しみを知る。
到着後、早速充電してみました。すると・・・少々誤動作する(電池を入れていない場所が時々点灯するがすぐ消える)が、今までの充電器は何だったんだ?と思い知りました。びっくりです。
今まで使っていた松下謹製充電器の満充電はエネロングの前には全くの役立たずと知る。満充電したはずのエネロング、この充電器に入れると目盛が1つも立っていない。普通の750mAhでも目盛2つ、ここから満充電まで1時間ほど要しました・・・ああ、無常。
今までは電圧測定を目安にしかできませんでしたが、この充電器は充電量がはっきりわかりますね。枯れた電池は充電量と比較して熱くなりますし。正しい検知をしていると感じます。
そして、なんといっても価格が安い。今までは2個の充電器で最大6本までの充電しかできなかった。誤動作やおかしな動作、ボヤ騒ぎにならなければよいのですが。寝ている間に充電というのはちょっと怖いかな・・・

4 2016-05-02

故障したので。
前の他ショップで購入した同様の商品が故障したので、この商品を購入しました。
エネロング使用者ですが、完全放電+充電ができるので、気分的に電池の持ちが良いような気がします。
しかし、他社製品でもそうですが、完全放電をするには約半日程かかります。(残電池量によって違うかもしれませんが)
ただ充電だけをするのであれば、数時間でいつも完了しています。
12個口で結構大きいですが、我が家の電池で動く製品は全てエネロングなので、口数が多いと助かります。