• Orion5さん
  • Orion5さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 3,742

5 2015-09-03

入手しやすい単三電池を単一に変換できるので便利です。
特に充電式電池の場合は単一対応の充電器を用意するのは費用的にも大変なので、利用頻度の高い(所持している方が多い)単三用充電器で対応できるので重宝します。
単一電池を使用する電子機器はそれなりに容量が必要なので、単三電池を2本入れられる(1本でも使用可)仕組みも便利です。
開閉蓋の作りが安っぽいので耐久性はあまり期待できないかもしれません。
この商品は送料が含まれているので、他の送料別商品と同時に注文する時にオススメです。他の送料込み商品と同梱する場合はバラで購入したほうがお得です。

5 2013-06-26

届きました
届きました。使用方法の紙が入っていまして、早速試してみました。単三を2本同じ方向に入れて蓋を閉じる。見た目はスケルトンで良いと思います。とりあえず懐中電灯に使った感想は、どれだけ使っても安心感があります。エコですし、あると思います。

• みー338さん
  • みー338さん

4 2011-04-26

スペーサー
今までのスペーサーは単3が1本しか入らなかったので単1の代用には物足りない気がしていたが、このスペーサーは単3が2本セット出来るが気に入りました。ただ、蓋が貧弱で何回か開閉すると壊れてしまうのではないかと不安な点もあります。

• suika1951さん
  • suika1951さん

5 2012-06-07

これは便利
単3電池を単1電池として使えるのは便利ですね。特に充電式電池には単1電池を見たことがないので、充電式電池の単3を使うとエコにもなりますね。4個セットで送料無料というのもうれしいですね。

4 2011-07-22

省エネ貢献度の高い商品で実用的
大変迅速に商品は届きエアパッキンで保護され破損など無いし、やたらパッケージの印刷など無いので本当の無印商品という感じです。サンヨー電機もニッカド電池で同様の商品ありましたが、1本用なので当時は単一サイズでも1000mAそこそこの容量でした。エネループでも同様のスペーサーは色が変わっただけで一本用でした。この商品は2本用で改善すれば3本用も出てきそうな雰囲気ですね。エネループは1900mAで並列でセットすれば3800mAとなり下手なアルカリ電池より容量はありますね。問題は電圧に左右される場合は容量があっても難しいのですが。扱い方で電池ホルダーの裏ふたを開けてセットするのにまず蓋の開け方が分りにくいこと。やはり説明書つけて欲しいですね。もう一つは単三2本のセット後にマイナス側押さえの金物がゆるくって少し起こしてやらないと中でがたがたしてます。性能は問題ないのですが電池は同一で残留容量もチェックしてセットする必要があるのでしょうが電圧で近似の同一エネループで利用すれば問題ないでしょう。他の方が100円ショップ商品のようにかかれておりその気持ちも分る商品ですがそれよりはアイデア購入したと解釈。星一つ減はそんなこと含めてなんですが、お役に立つレヴューになりましたでしょうか。

4 2014-11-10

エネロング単3形電池と同時購入。
たまに、単一電池を使う製品があるので、
これがあると便利だと思い購入。
単1形スペーサー4個セットで
単三電池を1個または2個入れて
使用するタイプです。
■単一電池スペーサー
■サイズ:H約62mm ・ D約32mm
つくりは少しきゃしゃな感じはしますが
エネループやエネロング、
アルカリ電池等の様々なタイプ
の単三電池に対応しているので
便利です。
送料無料はうれしいです。

• WingTRKさん
  • WingTRKさん

4 2012-06-15

スペーサー:作りは想定内でした
他の人のレビューを見ていたので、おおよその予想はしていましたが、やはり非常に華奢な作りでした。キャップの開け方がよく分からなかったので、少し力を入れて動かしたところ、簡単にキャップのふたのフックの部分が壊れてしましまいました。でも、テープで留めれば十分使用可能です。ですから、こんな事では文句は言いません。購入前から想定内でしたから。これから購入される方は、商品状況がよく分かるレビューだけを参考にされたらよいと思います。はっきり言って、ただただ文句を並べているだけでレビューになっていないものが大変多いですから。
最後に、壊れやすい可能性が高いものは、素直にそのように商品説明に書いて下さい、えこじじさん。マイナスと受け取られるものでも、そのマイナスを素直に表現してこそ、えこじじの店の良さが出るのではないでしょうか。

• ru789さん
  • ru789さん

5 2012-04-03

良い感じです
エネループの純正スペーサーは単三電池1個しか入らないので、心許無くて、購入してみました。最初どこに開け口あんのかなあ・・・と思いましたが、ちゃんと説明書があったので、無事理解できました。すこーし、開けにくいけど許容範囲です。爪短かったら開からんかも。いつか、蝶番部も劣化して、外れてしまうでしょうが、テープとかで固定すればええかな。ちゃんと通電してました。満足。

4 2013-02-17

身の回りに単3仕様のものが多く、単3は必ず補充されていることから単1の緊急用のつなぎとして購入しました。
エネループ、エネロング対応であること、2個入れ対応であることもポイントでした。送料無料も嬉しい。

4 2011-04-23

1本では使えませんでした。
スペーサーの空け方がわからず、しばらく、あれこれ考え込みました。下のほうの出っ張りを押して、下に開けるのかーとしばらくして気づきました。あと、単3を1本では使えませんでしたけど、単3を2本にしましたら、使えました。

• noz0147さん
  • noz0147さん

5 2013-09-30

使えました
期待通り使えました。
ただし、単純に2個の単3を並列でつないでいるだけの装置です。
電池を並列時の注意点ですが、
ほぼ同じ性能で、同じ電気容量をつんでいないと、電気が逆流して、逆に性能が下がります。下手すると、1個の方よりも性能が落ちます。
これは学校の勉強ではそこまで教えてもらえません。ご注意ください。

• LEO55さん
  • LEO55さん

4 2011-11-09

やや安っぽいですが。
やや安っぽく耐久性に不安がありますが、エネループを2本(1本でもOK)入れられるのは、あまりないので(他のお店で500円という安いものもありましたが、送料の関係でこちらにしました)、満足はしています。
あけ方がわかりづらいということですので、参考までに動画で載せておきます。

5 2011-04-27

1個でも2個でもミックスでも
動作しました。華奢なフタなので丁寧に爪で開けました。1本電池はゴトゴトしますが、使用機器に固定すると音はしませんでした。スペーサー2個直列、スペーサーと単1本物2本直列で動作しました。使えると思います。送料無料もなかなかないのでお勧めです。

• kumeo125さん
  • kumeo125さん

5 2011-04-24

単3電池が2本入れられるというのがとても魅力的です。1本だけでは、ちょっと心細い気がするので。。。エネロングも充分量そろえられたので、停電になっても大丈夫です!注文から配送までがものすごく速く、ほんと信頼できるショップさんで、いつも利用させてもらってます。

• ブン6556さん
  • ブン6556さん

4 2011-05-22

意外といい
そこらの店にもスペーサーは売ってるけどそれらはエネループ非対応でした。
これは対応品という事なので購入。
見た目はおもちゃのようですがちゃんと使えました。
蓋の外し方が・・と書き込みがありましたが見ればすぐわかります。
動作確認だけで長時間使用していないので★4つ。

関連ジャンル 家電電池その他