4 2012-01-20

ポンプに入れて使っていますが
レビュー遅くなりましたm--m一緒に購入した固形タイプが使い終わったので、固形の方でのレビューで評判が良かった、トロトロエコリ、なるものを作って見ました。溶かして数時間後に見たら、透明なジェルになっていて本当にトロトロでビックリしたのですが、その次の日にはサイト画像の様に、昔の固形のり状態に白く白濁していて、しかも濃度にムラがあるので100均で購入したポンプに入れて使っていますが、ちょっと出づらいです。透明なときは凄く使いやすかったのに・・・
寒さの所為かなぁ・・と思っていますが。
基本的には台所で猫の食器と猫用の布巾を洗うのに使っています。
泡立ちが少ないですが、まぁ普通に汚れは落ちます。ちょっと濃度にムラがあるのが使いづらいなとは感じます。
匂いに関しては最初にわたくしはダメだ、と感じたので、天然のはっかの結晶をひとかけら入れておいたら、特有の匂いは気にならなくなりました。
一応、30gmトロトロエコリを作って、台所での洗い物専門に使っていますが、
他の方のレビューに有るように、劇的に落ちる!!という感じは、わたくしはありません。
水に溶かしてトロトロになる変化が楽しいのと、あとは環境に優しい商品で、人体にも動物にも害が無いものなら、この程度でいいかな、という使用感です。
お洗濯や、洗顔には使う気にはなれません・・・
というか、私は洗顔とかは無理ですね、感覚的に・・・
天然由来ですが酵素が入っていますので、
肌の弱い方は気をつけたほうがいいと想います^^

• wildpogさん
  • wildpogさん

4 2010-07-10

流しのぬめりが無くなった!
色々試してみましたが一番感動したのがシンクのぬめりが取れたことです。洗浄力は弱いのでつけ置きが基本、多剤と併用もありですが、これでもぬめりに関しては効果はあります。とろとろエコリでコンロ周りの油汚れもすっきり取れました!調子に乗って色々試しましたがよしあしで、、、。洗顔(ぬめりだけでもさっぱり。軽いメイクならOK)、洗髪(リンス無くてもOkだが汚れ取りきれてない)、食器洗浄機(かえってべったべたになり最悪)、洗濯(ぬるま湯にてつけ置きしたけれど襟元の汚れはNG)窓拭き(かなりよい)
私の勝手な判断ですが、つるつるした表面(がらす、タイル等)の汚れには強いが、布にしみこんだ汚れは取れない、といったところですね。あと、洗濯物は梅雨時期の問題もありますが、生乾きのニオイは避けられませんでした。それと、シトラスのエコリにはこのクーポンは使えませんよー

• ぺか5さん
  • ぺか5さん

5 2013-06-01

使える!
最近洗濯をせっけん系に変えているところです。合成洗剤をやめたら、汚れは良く落ちるし、洗剤が残った感じがなくなり、やはりナチュラルクリーニングが良いなと実感するようになりました。
絹製品やウールなどの洗い方についていろいろ試していたところ、こちらの存在を思い出し一度試してみることにしました。
弱アルカリ性なのでおしゃれ着洗いもなんとかいけそう。絹は全然OKでした。すすぎも1回でいけるのではないかと思います。
お風呂の浴槽洗いにも使ってみました。残り湯にひとさじ。何時間か置いて流すだけで、お湯が出てくるところのぬめりもほとんど落ちています。水を流すことで配管にもいい効果がある気がします。
コンロのグリルにも使ってみました。いつも魚の切り身を焼くときはアルミホイルの上に置いて、それをグリルの網の上に置いているので、水に直接油が落ちることはありません。
今回エコリリースをグリルに引く水に少し混ぜて、いつもどおりアルミホイルで魚を焼いてみました。
いつもなら魚を焼き始めたら、すごい匂いになるのにまったく魚臭くならずビックリ。
酵素の消臭効果はすごいと思います。
使い道が多いのでなかなか優れものです。割引クーポンも使えるので、近々商品を買うつもりにしてます。

4 2012-01-26

粉石けんの割りに、溶け易いのが気に入りました。
脱臭効果はどうかな?劇的にって感じはないかも・・・・
でも、なるべく天然成分が良いので、購入検討してます。

5 2011-01-07

娘の赤ちゃん用に・・・
娘が出産して、赤ちゃん用の洗濯を私たちが普段使っている市販の洗剤を使用していたところ、肌がカサカサになってしまいました。
何かいいものはないかしらと探していたところ、こちらを知りました。
エコ洗剤はお高いものが多い中、市販よりお安いし、肌のカサカサさも収まりました。
早速3キロタイプを注文しました。

5 2011-06-18

大きいのを買う前にお試しで・・
5歳と0歳のお子様がいるし、我が家は自分の家に浄化槽があるので生活排水について「なんか出来ないのかなー」「なるべく浄化槽に負担をかけないもの=地球にも負担をかけないって事だから、何かないかなー」と思っていたので、これを見つけて興味を抱き、でも大きいの買って使い勝手とか匂いとかが「嫌」だったら嫌だな・・と思って・・・お試しの量からチャレンジ!!!!
選択メインで使ってみてますが、今まで使っていた洗剤と使い勝手も、汚れ落ちも変わらず、柔軟剤入れなくっても肌触り良いし旦那も「これで浄化槽に良いならこっちに変えたら」って言ってる位です★
我が家はほぼ室内干しですが生乾きの嫌な匂いも今のところしないです、、
今まで漂泊しても落ちなかった子供の泥だらけの靴下も浸け置き洗いで綺麗になりました★

5 2011-09-25

値段は高いですが、使用量、使い心地からすると、かなり割安だと思います。家中、これだけで済むのもいいです。ボディソープ、シャンプー代わりにとろとろエコリをつかうと、泡も出ないので物足りないのですが、お湯で流すとすべすべになっています。顔などは、よくカサカサになっていたのですが、つるつるすべすべになり驚きました。
ボディソープは3〜5プッシュで全身洗っていますが、とろとろエコリだと9〜10(頭3〜4、上半身3、下半身3)プッシュ使いました。皿洗いも、やはり、通常の2〜3倍の量をつかってしまいます。まだ、使い方に慣れていないだけかもしれません。作る手間はかかりますが、それでも、とろとろエコリと、使い心地いまいちの100円の詰め替えはほぼ同価格です。使用感からすると、比べ物になりません。あと、嫌いではないのですが、独特の匂いがするのは気になります。この匂いのおかげで、汚れが落ちているんだと錯覚もしています。
使用法で注意事項となっていましたが、使用後のスポンジにとろとろエコリを残したままにしておくと、黒ずみなどがきれいになっていました。まさに分解能力のおかげなのでしょうか。いままでではありえません。洗浄力が弱くなるとのことですが、特にそう感じませんでした。
瓶などにいれてそのまま放置すれば消臭剤、それをその後水で薄めて、シャンプー、ボディーソープ、台所洗剤、さらに薄めて、食品・農薬除去、ガラス磨き、カビ予防、害虫除け、消臭効果。植木に撒けば土壌改質効果、虫除けとのことです。まだ試していませんが、期待大です。

5 2011-01-20

お試しで
ホームページのエコの文字に踊らされて(笑)購入
使ってみて、洗濯物に関してはまだ良くわかりませんが部屋の掃除の際に窓ガラスなどのタバコのヤニ(普通の洗剤では落ちないんですよ)などは簡単に落とせたのでおぉっ中々やるなと思いました、あとキッチンの三角コーナーが黒カビだらけだったので洗ったら その後、黒カビが出てこなくなっています。

4 2010-08-10

洗濯にしか使っていないのですが、特に匂いなども気にならず、汚れもちゃんと落ちているように思うので、使い勝手の良い品だと思います。
他のコンセプトが似ている品物と比べていないので、なんとも言えない所はありますが、お試しできるのがありがたいです。
無くなったら、リピするか他と比べてみるか、考えたいと思います。

• 浄1956さん
  • 浄1956さん

5 2010-06-17

不思議な石鹸です
使ってみました♪ まず洗濯機で使って見ましたが、洗い上がりが今までの洗剤とはかなり違いました。軽いんです。柔軟材も入れてないのに、脱水後が軽くふわっとなっています。匂いもありません。
次に台所で油いっぱいのたらいに少し降りかけてみなした。
普通の洗剤はただ、油が淵に寄っていますが、これは油の面に亀裂が入って、徐々に油が無くなっていきました。油のこびりついた鍋も綺麗に落ちました。
なんとなく、とっ〜てもいい感じでした。

4 2012-10-04

いろんなもの洗ってみたいです
今のところ水でうすめてスプレーで掃除に使っているのですが結構汚れ取れてる気がします。説明書きもあってそれ見ていろんな使いかたしてみようと思っています。よければ大きいサイズも買いたいです

• moka61さん
  • moka61さん

4 2011-10-31

お試しできていいですね
エコに興味があったのと、乾燥性敏感肌に合うか気になったのと、彼氏の靴下の匂いがどうにも我慢ならないため「お試し」を使ってみました。
シトラスプラスは、袋から開けた時にすごく強い匂いがしてビックリしましたが、洗濯に使った後は全然香りがありませんでした。むしろ少し香ってほしかったぐらいです。
洗濯の汚れ落ちに関してはまあまあかなってところですが、タオルなどの洗い上がりは確かにふっくらしています。下着も洗いましたが、今のところ湿疹やかゆみも出ません。
購入時にいただいたクーポンを使って、もう少し使用してみようと思います。

5 2010-07-07

重宝しています
シルク製品を洗うのに、重宝しています。発送も早くて良かったです。

• susa-cさん
  • susa-cさん

4 2015-03-06

柔らかくなったかも
洗浄力については、可も無く不可も無くといったところでしょうか。
以前使っていた粉石けん(ハッピーエレファント)と比べて、特段違いは感じません。裏を返せば、有名どころの粉石けんと遜色ない洗浄力と言えるかもしれません。
当方、洗うときは入浴終了直後のお風呂の残りを使い、すすぎは1回だけとしていますが、洗剤が残っているような感じはありません。
ちなみに、使用している洗濯機はパナソニックのNA-FS90H6です。
これは、と思ったのは、柔軟剤を使用していたときよりも、古いタオルが柔らかくなったことです。ただし、国産のちょっと良いものだけで、安物は相変わらず固いですが。そんな気がするだけかもしれませんが、ちょっと気に入った点です。

4 2013-03-03

洗濯に!
赤ちゃんにも安心な洗剤ですすぎ1回で済むものを探していた時にこちらの洗剤を見つけました。今までは石鹸を使っていたので洗濯機を回す前に洗剤を泡立たせたり、すすぎの時に柔軟剤代わりにクエン酸を入れたりで、洗濯機から離れられなかったのですが、こちらの洗剤はクエン酸なしでも肌触りが柔らかく、一緒に干すのを手伝ってくれた夫が「洗剤変えた?服が柔らかい」とわかる程でした。説明書きにはすすぎを十分してくださいと書かれていましたが、インターネットですすぎ1回でも大丈夫だと書かれていたのを信じて我が家では1回にしています。節水・時短にもなるのでもう手放せません!香り付きの洗剤でしたが、洗った後には香りは全くないので−1です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸日用消耗品洗剤・柔軟剤・クリーナーその他