• msy44さん
  • msy44さん

5 2023-02-26

今迄は他社製品を使っていましたが、この商品ならば安価で気楽に使えます。湿気には気をつけて使いたいと思います。

4 2011-07-09

農薬除去のために野菜洗剤を〜♪
500円引きのクーポンを使って購入しました。
2011年6月8日注文、翌日2010年8月19日製造のものが届き、他社では封を開けなければ無限、開けると2年以内‥とありましたが、いつまで有効?
今使っている他社製品をA、こちらをBとすると、Aは片栗粉のようにまっ白で粒子が細かいパウダーで、ふりかけ容器に入っています。
Bは小麦粉のようでAより粒子が粗くダマっぽくなっている所もあり、Aよりグレーっぽい色で溶け残りが少しありました。
洗濯機に直接入れられないのが面倒で、100円ショップで2種類の穴の大きさの違うふりかけ容器を買ってきて試しました。
詰まるかと思ったのですが、蓋を押さえなくていいしきれいにふりかけられるので、画像の左の穴の小さい胡椒用がよかったです。
この容器に移し替えておくとすごく便利です。
洗濯に使用しない方はスナップウェアに2.5ccの計量スプーンと一緒に入れるといいです。
家の量りはデジタルでないのでアバウトですが、続けてパッパッと振らず、1回ずつ元に戻して6〜7振りで3gです。
使い方はこちらのお店の説明がとても詳しいです。
野菜の洗浄容器として、ステンレス・ガラス・ホーロー・ポリエチレン・ポリプロピレン製が適していて、アルミ・鉄・銅・漆塗り・塩化ビニル製は適さない‥ということを付け加えるといいです。
理由は、アルカリでアルミ・鉄・銅などはそれぞれの金属イオンの特性で腐食がおこりやすくなり(特にアルミ)、また除去作用が強いので塩ビに配合された環境ホルモンの一つであるフタル酸エステルを溶かしだしてしまうからです。
また時間が経つと容器に白くついてガサガサし、Caだと思ったので、お酢やクエン酸できれいになりました。
容器が白くなったら、酢やクエン酸で洗うとよいです。
楽天内ではないですが1kg送料込2100円という安いものをみつけました。
画像は1Lの水に4振りしたものとミニトマトを入れて5分後の水の状態です。
目で確かめられるのがいいですね(他の野菜は白く濁るだけが多い)。
効果も他社のものとかわらないです。
ホタテ洗剤の良さを6月25日に他社製品でレビューしましたので、ご覧いただけるとうれしいです。
今使用しているものは90gで容器入りで700円ほどで、半分以上(500g以上)使ってまだ効果が持続できるならこちらの方が得になりますが、保存に注意が必要なので、もっと容量の少ないものをその都度買うのもいいのではないかと思っています。

5 2015-03-09

リピート購入!もっぱら野菜の洗浄に使用中
洗濯機の洗濯槽掃除が一段落?したので、現在はもっぱら野菜や果物の洗浄・消毒に使っています。このところ朝食にイチゴも食べる機会が増えました。イチゴは食べる直前に洗うよう言われているようですが、朝の忙しい時間帯にイチゴ洗いは出来ないので、予めほたてスペシャルの溶液で浸け洗いして保存しています。
レタスも玉のままで浸け洗いし、水を切ってから保存しますが長いこと綺麗な緑を保っているようで、気に入りました。

• m7113hさん
  • m7113hさん

5 2008-11-17

除菌
野菜と果物の洗浄に何を使ってよいのか探していた所この商品を知りました。 早速使用しましたら家の無農薬栽培のミニトマトは10分置きましたが濁りもないのに購入したホウレン草は1分もしない内に濁りだしました。これからお野菜果物を安心して使用できる商品に出会えてよかったです。

• tom-icoさん
  • tom-icoさん

5 2010-06-28

農薬をのぞきたかった。
アトピー悪化の原因のひとつに、野菜やコメの残留農薬があるときいて、購入しました。
米を洗ってからこれにつけてとぐと、米が黄色くなって油膜のようなものが浮いてきます。それを捨てて水であらってから普段通りに炊きますと、米がとてもおいしく炊けます。ありがとうございました。

5 2019-08-25

到着早かったです!
楽しみに待っていました!
ベビーリフとリンゴを早速つけてみたら
おお〜。なんだか浮いてきました。
嬉しい様な悲しい様な。。色々使い道がある様なので、お風呂にも洗濯にも使ってみようと思います。

• 46664さん
  • 46664さん

5 2013-08-07

リピートです♪
前回の購入は3年前位???持ちましたね〜
色々な意味で本当にエコな商品だと思います。
変わらず販売されていて安心しました。
毎日、キッチンで野菜や果物・米などの洗浄、
洗濯などに欠かさず使用しています。
洗濯は液体せっけん+ホタテスペシャルと
仕上げはビネガーですが、臭いや汚れが残らず快適です。
また、お米はホタテスペシャルを入れて混ぜた瞬間に
真っ黄色になりますが、それを素手で混ぜても
肌のトラブルは特に起こっていません。
私はかなりの敏感肌ですが。
我が家では欠かせない商品で、おすすめです!

• NAO7446さん
  • NAO7446さん

4 2021-03-23

野菜の持ちが違います
こちらの商品はまだ使用していませんがほたて粉末自体はずっと使っています。
野菜を洗うと持ちが良いです。
今は洗濯時にも使用しています。

5 2014-06-30

溶けにくいとの皆さんの指摘があったので
麦茶パックに入れて洗濯機に入れました。
ティースプーンに一杯では多すぎたようで、洗い上がりに粉っぽい匂いが残り、
柔軟剤の香りもなくなってしまいました。
そこで半分以下、かなり少ないとは思いましたが、
この量がちょうどよかったようです。
微粒子で手に少しでもつくと荒れる可能性があるので荒れやすい人はゴム手袋をしたほうがよさそうです。
私は1リットルのペットボトル2本に分けていれました。

5 2013-06-20

早く知りたかったです
毎朝大量の野菜サラダを食べますのでこの商品に出会ってから安心感が違います。
洗浄した後の水で手足を洗ったりしますし、庭に撒いたりしています。
気のせいかバラが元気になってきたような。
少しの量で 成果があるので大変経済的だと思います。
ただ、ドカンとした袋詰めなので取り出すのに湿気ないように気をつかいますが
友人にもおすそ分けする約束をしています。

• Gunnyさん
  • Gunnyさん

5 2012-08-22

環境に優しく、カラダにも優しく
普通に水洗いでは落ちませんが、野菜を20分ほど漬け込むと、見た目をよくするワックスが剥がれ水面に浮いてきます。
また、もやし炒めと称する、もやしにキャベツ、人参などが一袋に入った野菜を買いますが、その時も普通の野菜と同様に20分ほど漬け込みます。
流水だと10分ほどかかりますが、漬け込むだけで、同じような効果が現れます。
皮ごと食べるトマトは、多少色素は落ちますが、美味しく食べることが出来ます。

4 2012-06-06

安心して使えます
さっそく、トマトやお米など野菜の洗浄に使っています
残留農薬などがこんなにもあるのを知り
この商品を知り、購入して満足して毎日使用しています
すこし、残念に思ったのが、スプレーで使うのに
噴射ができず、どうやら、粉が管につまるようで
そのあたりがつまらないように工夫する必要があることが
わかりました。

5 2010-11-06

家庭菜園にも良いの!?
説明書を読んで驚きました!海外在住の娘へのお土産に購入しました。というのも、水道水でもそのまま飲んだり使ったり出来ません。お野菜も農薬を少しでも取り除く為に水に漬け置きしています。サラダが大好きなのに生食出来ないなんて… 消臭効果に殺菌効果、土壌改良その他にもこれ一つで色々と役立つ品で、娘に喜ばれそうです。

• etsu122さん
  • etsu122さん

5 2010-03-06

気味悪いほど・・・
商品紹介とレビューを見て、ほぉ〜なるほど(□。□-) フムフム...と惹かれて試しに購入。どんなもんだと思いましたがやっぱりあるんですね、残留農薬って。トマトや小松菜・お米等に使ってみましたが皆さんの言うとおり浸したお水は気味悪かったです。洗濯槽のお掃除にも使ってみました。匂いも取れてスッキリです。このところ御掃除には重曹が活躍していた我が家ですが、こういう体に害のない自然のものはやっぱり安心です。しかも効果大だし、おすすめしますよ。
受注番号203222-20100228-49453230

5 2010-01-28

ローフード
酵素に興味があり、野菜は生で頂くのが一番ということで、野菜を洗うのにどうしようと考えていた時に偶然この商品に出会えました、これは何かの縁ということで即購入、使い始めて数回ですが、他の方のコメント通り野菜がしゃきしゃきとして美味しくなり、日持ちもするようになりました、自然の物から作られているしとても安心ですね。一番驚いたのはトマトを水溶液につけたら水が黄色っぽくなり、かなり汚れていることに気づかされました。
使用後の水溶液の活用方法研究中です。