• 菜ナ詩さん
  • 菜ナ詩さん

5 2011-06-11

お試しから1年、気に入っています。
一年前のお試し50グラム購入以来、1キロ、3キロと購入、使っています。
まだ最後の1キロが半分以上ありましたが、10%オフのクーポンの期限なので購入。ちょうどお買い物マラソンの日程と重なり、ラッキーでした。
洗浄力も、せっけんであることも、一回の使用量がとても少ないことも気に入っています。他社の粉せっけんを使っている子供が「え、そんなに少しでいいの?!」と驚いていました。
3キロは1キロより割安ですが、やはり一度に6千円の出費は大きいです。でも市販の洗剤なら一年に何回、何十回も買いますが、これは一箱買うとほぼ一年使え、保管にさほどの場所もとらず、その点もいいですね。
えこじじい様、願わくばまた、来年のお買い物マラソンに使える期限のクーポンを下さいませ〜。m(__)m(^_-)-☆

• MIU*MIUさん
  • MIU*MIUさん

4 2012-11-26

リピート何回目?うちの掃除はすべてコレです。洗濯はお湯で洗うと威力発揮しますが、うちは水なのでイマイチ。水でもよく落ちるようになると嬉しいです。

5 2010-03-05

肌の弱い子供がいるので以前から合成洗剤はつかってなかったのですが洗濯機をドラム式に変えた時から洗い上がりの匂いが気になってました。そこで、洗濯はいたーを使う様になったので最近安い合成洗剤に戻してみたのですがやっぱり肌への負担が気になってこちらに変えたいと前から思ってました。エコリリースと一緒にホタテスペシャルも一緒に購入し同時に使用し洗濯したところ一回に使う量が少ないのに洗濯後の匂いが臭くない!!! それに柔軟剤も使ってないのにゴワゴワしない!!! 一回に使う量が少ないので当分これで過ごせそうですね。今度は食器洗剤も作ってみます^^
とろとろエコリ作って使ってます。分量通りに作るとドロドロな液体なのですが全く泡立ちません。なので食器を洗うには哺乳瓶洗いの刺激の無い物と組み合わせて使います。使い始めて泡立たないしちゃんと洗えてるのか半信半疑でしたがナポリタン後のフライパンをこすった瞬間あのケチャップのドロドロがスポンジに付かない!!のに気がつき生分解の意味がわかりました。そして換気扇の屋根はいつも強い洗剤をゴム手袋が当たり前でしたがとろとろエコリをふきんに取って一擦りで、さ〜っと油を生分解手にも優しくドロドロ油がスッキリ簡単に落とせました。本当におすすめです。

5 2010-01-15

石けん洗剤の中で優秀だと思う
エコリリース自体のデビューは一年くらい前ですが、こちらのお店では初めて購入しました。楽天ポイントが使えるし貰えるしでお得に感じたので♪1kgの洗剤が袋に3つと専用スプーン一つが箱に入っていました。
うちでは主に洗濯用、トロトロエコリにして風呂&トイレ掃除に利用しています。
洗濯→洗剤使用量が少量で済むので石けんカスを感じたことは無し。蛍光剤入り合成洗剤ほどの汚れ落ちはしないものの、石けん洗剤の中では群を抜いて汚れ落ちが良いように感じる。柔軟剤の必要無し。
トロトロエコリ→うちの場合、作ったら一週間以内に使用しています。一週間を超えると洗浄力が弱まる感じがするから。経費毒の心配は無いので安心して浴槽を洗浄できる。トイレの頑固な汚れには厳しい。
おまけの可愛らしいボトル(届いたのはオレンジのプーさんの絵入り)、ありがとうございます。

5 2011-03-25

おすすめです
今回の地震により、被災された方々に対しまして、
心よりお見舞い申し上げます。
今回で三度目の購入となりますが、
万能無添加洗剤とのキャッチコピーにウソ偽りなしです。
食器洗いはもちろん、洗濯や洗車もこの洗剤だけで事足ります。また使用済みペットボトルを容器として(フタにキリで穴を開けて使用)ハンドソープ代わりにもなります!
合成洗剤と違って無添加なので、手も荒れません。
洗いあがりも良いので、水の節約にも一役買っていると思われます♪
●裏技でポイントサイトを経由すると、さらに1%ついてさらにお得です!●
●メルマガに登録されているとお得情報をいち早く得ることができます●

• aaj21830さん
  • aaj21830さん

5 2010-05-06

少量でキレイに洗濯できました♪
トマトソースが付いた子供の服もつけおきですっきりキレイです。
まだ使って間もないので分りませんが、子供のアトピーにも効果が出てくることを期待してます。
とろとろエコリでのお掃除もとっても良いです。
有害なものでないから何にでも遠慮なく使えるというのは便利です。

5 2015-11-23

お試し100グラム、シトラス1kgに引き続き3kgを購入しました。他の洗剤を買おうかとも悩みましたが、また肌荒れがひどくなるのが怖くて引き続きこちらで。
シトラスは洗い上がりに香りがなくなるので、なら元々香りはなくてもいいかと思い今回はプレーンを購入。1kg購入したときは週4回程(1回55L)の洗濯で7ヵ月持ったので、今回はとろとろエコリを作って食器洗いやトイレ、浴室掃除にも活用し始めました。余計な洗剤を買わなくて良いので物の管理がしやすいです。ただ、パウダーの粒子が細かいので何か良い詰め替え容器がないか日々検討中です。

5 2014-09-10

しばらくぶりに購入しました。
シトラスに比べ粉が舞いにくく、使いやすいような気がします。
以前使用していたときに、家族の一人が「皮膚がかゆい」と言ってエコリのせいではないかと疑い、他の洗剤に変えてみたのですが、どれも良くないようで、巡り巡ってまたエコリに帰ってきました。皮膚のトラブルは何かの切っ掛けでしつこく続いたりするようなので、本当のところ何が切っ掛けだったのかは分かりません。ただ私はかなり気に入っているので、家族がまた試す気になってくれたことがうれしいです。エコリ一辺倒というわけにもいかなそうですが、これからも長くお付き合いしたいです。

5 2014-07-12

エコリリースはずっと使っていますが、しばらく3キロパックがなくて、もう販売されないのかと思っていました。
1キロのものについている容器はそれなりに使い道はあるのですが、さすがにまいかいついてきて4個5個となると、邪魔になってきます。しかも結構大きい。
エコリは、そのまま洗濯に、トロトロエコリにして部分洗い、キッチンで油ものの洗いもの、スプレーできるくらいに薄めて、トイレ掃除にと、使い続けたいので、3キロパックなくならないでほしいです。

5 2012-10-13

まとめ買いしました☆
この夏に友人にすすめられて以来、愛用しています。
今回思い切って大量パックを購入しましたが、箱を開けると場所もとらないし、価格も安く、お得だと思います。
洗いあがりは柔軟剤ほどではありませんが柔らかく、柔軟剤でかゆくなるアトピー一家なので、重宝しています。
匂いも、汗の臭いがしないし、最初はパン酵母の?匂いがするように感じましたが、今では気にならなくなりました。
また、第二子が生まれるので長男のベビー服を出したところ、母乳のシミが浮き出ていたのですが、濃いめ・熱めのお湯でつけ置き洗いすると大半がきれいになり、残りのシミももう1度洗うとスッキリ☆(初心者なのでトロトロエコリを作らなかった)。
少量でいいのでだいぶ先になるかもしれませんが、次はシトラスを購入してみたいです。

• 嶺虎さん
  • 嶺虎さん
    購入者 レビュー投稿 244

5 2011-11-24

生活必需品!
エコリリースを使い始めて2週間が経ちました。我が家では無くてはならない必需品となりました。
普段はトロトロエコリで食器等を洗い、掃除の時はスプレーボトルに少量トロトロエコリを入れてから水でのばします。雑巾とスプレーを持ち歩いて楽しく掃除をしています。
窓ガラスを拭き上げるにはコツがいるけど、ゴムの所は気持ち良く綺麗になるし、溝もスプレーしてサッと拭けば綺麗になるので、うれしくなります。
他の方のレビューでトロトロエコリが分離すると記載されていましたが、私も1回目は分離しました。何度容器をふっても分離するのです。だけど、2回目はトロトロになって数日経っても分離しませんでした。溶かす時の条件の違いで分離するようです。

5 2011-08-16

重宝しています
通常の風呂洗い洗剤がちょうど切れたので、試供品を購入し、まずは風呂洗いに使用しました。創造以上に浴槽の汚れが落ちるので驚きました。風呂洗いは私の日課ですが、以前の風呂洗い洗剤では手が荒れていたところ、エコリリースにしてからは手が荒れなくなりました。人間の肌にも優しいということが分かりました。まだ洗濯機や食器洗いには使用していませんが、庭仕事をして白いTシャツなどが泥で汚れたり、血液がついてしまった場合に、洗濯機に入れる前に、風呂場からエコリリースの水溶液を持ってきて汚れている部分に吹き付け、もみ洗いをすると、簡単に落ちてしまいます。ちなみにウンチも綺麗に落ちました。
一方、市販の風呂洗い洗剤の場合、洗剤成分がちゃんと落ち切れていないことに起因して抵抗力の弱い子どもの肌荒れトラブル(湿疹等)となっているかもしれませんが、エコリリースによる手荒れや抵抗力の弱い子どもの肌の湿疹等のトラブルにならない自身があります。3キログラムが届いたら、洗濯機や食器洗いやバーベキューのあとの掃除など色々と挑戦してみようと思います。

5 2011-03-10

エコ
洗濯物がふんわりしあがります。粉石けん愛用だったけれど、石鹸カスに挫折してエコ洗剤をジプシーしていました。
いったん、ジプシーを終わろうと思ってこれの3キロ買いましたけど、洗濯だけで使おうと思ったら、どのくらい持つんだろう。ほんとに少量だけだから、いろんな用途に使ってしまうほうがほんとに意味のある買い物になりそう。
すすぎは1回でいいの? それが疑問です。
1階でやってるときもありますが、パッケージにも説明にも書いてなかった。私が見落としただけ?

• 小杜子さん
  • 小杜子さん

4 2011-01-14

サンプルを洗濯に使ってみたら、洗濯機から漂っていたニオイがしなくなったので、お得用を購入しました。
最初エコリだけで洗濯していたのですが、汗をかく夏場は、それまでの洗剤を使っていた時に比べ、夕方になるとシャツがかなり汗臭くなってしまったので、防臭効果のある柔軟剤や、漂白剤などを併用していました。
今は、粗品や景品で洗濯洗剤をもらうことがあるので、洗剤少量とエコリを足して洗濯しています。
エコリの方は固まりが混じっているため、水が冷たいと溶け残りが出るので、ついてきたボトルであらかじめ溶かしてから、洗濯機に入れています。
台所まわりをふき掃除したときは、油汚れにすごい威力を発揮して、あっという間にキレイになったのでビックリしました。
手荒れもなく、満足していますが、これ一つで済むというわけにはいかないので、もう少し安くなってくれるとうれしいです。

5 2010-12-17

日常での軽い汚れなどは普通に落ちます。よほど酷い泥汚れや皮脂などは市販の漂白剤を併用すれば問題ありませんでした。これまでも他のエコ系の洗剤を使ってきたので特に手間だとか汚れ落ちが悪いだとか感じることもないです。びっくりしたのは他の洗剤だと柔軟剤がないとどうしてもゴワつきが気になったのですが、こちらは柔軟剤なしでも本当に柔らかく仕上がります。使う量も他の洗剤に比べたら5g程度と、少量で済むので割高に感じることもありませんでした。洗濯の他に拭き掃除にも使っています。キッチンシンクや洗面台などピカピカになって、お掃除も楽しくなりました。安心して使えるので、またリピートすると思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸日用消耗品洗剤・柔軟剤・クリーナーその他