5 2022-05-21

映画かもめ食堂で観て気になってました。期待通り、爽やかなブルーで、お料理何にでも合うと思います。購入して正解!

5 2011-01-17

和定食によく合うように思います。
生姜焼き定食、とんかつ定食、
キャベツの綺麗な黄緑色がよく映えます。

5 2016-02-16

パン皿が欲しくて購入。皆さんがおっしゃるように焼き魚など和食にも合うね。購入してよかった(^^♪

5 2010-12-14

きれいなお皿です。予算の関係上、20センチを2枚しか買えませんでしたが、この大きさは良く使う大きさなので良かった!いつか追加できるといいな・・
(なんて基本100円の皿を使ってる我が家です)
大切に使います

5 2011-03-11

去年このお皿の存在を知り、欲しいなと思った時には、どこのショップさんでも売り切れで・・・その後別のショップでブラウンの販売を知り、ブルーの再販はないんだろーなと勝手に思ってブラウンを買いました。まさか、ブルーが販売になるとは(笑)お値段が張るので、ブラウンも買ったし、お金もないし・・・とは思いましたが、やはり諦めきれずにいたところ、こちらでは24%オフではありませんか!悩みに悩んだうえに、26cmプレート・24cmパスタプレート・20cmプレート 各2枚ずつ思い切って買うことにしました。買って大正解!再販はありませんとのこと・・・ブラウンも素敵ですが、やっぱり「かもめ食堂」を見たあたしにとってはブルーが1番好きです。これは、本当に他のイッタラやアラビアの北欧食器にもあいますが、手持ちの白山陶器にもぴったりです。軽いし、とにかくいろいろと使えそうで買ってよかった。20cmが1番使うサイズかも。

5 2010-12-15

とうとう買いました。。。
「かもめ食堂」の影響です。
この度、このお皿を購入するにあたり、数回DVDを見直しましたが、このお皿におにぎりが乗っているシーンって、ほんと短いんですよね。
なのに強烈に印象に残っているあの場面。
お皿が届いて実物を見た瞬間「あぁ買って良かった」と思いました。
他店で15%offで販売された時は買う勇気が無かったのですが、こちらのお店で24%off、更にポイント10倍だったので思い切りました。
かもめ食堂ファンの方、「買わずに後悔」、、、はあるかもしれませんが、「買って後悔」はないと思うお品でしたよ〜(笑)

5 2011-02-04

使用回数多いです
かもめ食堂は観ておりません。
とても人気のお皿…ということは知っておりましたので逆に手が伸びなかったのですが、やはり気になって購入。
朝から夜まで非常に出番が多く買って正解でした。一緒に購入したパスタプレートは大皿という感じで洗っている時もすべらないか緊張感ありますが、これは非常に洗いやすい、、しまいやすい、つまり使いやすい。お料理も何を乗せても清潔感が出ておいしそうに見えます。結構容量乗ります。
さまざまなジャンルの料理が並ぶ日本の食卓にもぴったり、手持ちの食器たちとも合い期待以上の買い物になってしまいました。

5 2011-05-13

かもめ食堂見てほしいなと思っていたお皿。おにぎりや干物、目玉焼きなど和食が似合います。買ってよかった♪
パンやハンバーガーも似合います。
このブルーが食べ物によく映えますね。洗うときも汚れがさあっとおちて洗いやすく手触りもつるんつるんしてて好きです。

• yuara+++さん
  • yuara+++さん

5 2011-10-02

かもめ食堂ファンならまずこのサイズだと思います。
おにぎりのせるために買いました♪
3サイズ購入しましたが、このサイズが一番活躍しています。
朝食のトーストにもぴったりで、いつもより美味しそうにみえる不思議な魅力あるお皿です。
買って大正解でした。

• hana*BUHIさん
  • hana*BUHIさん

5 2011-02-02

購入して良かったです!
ちょっとしたお料理もおいしそうに見えるし、使いやすいです♪
他のサイズも欲しくなっちゃいました。

• yutatoさん
  • yutatoさん

5 2010-12-19

以前ブルー26センチを購入しました。とても素敵でしたので、今度は小さめの24センチを購入。価格が安くなっていて、助かります。早速クリスマスの盛りつけに使う予定です。
画像はグリーン26センチと一緒です。

• yrn-さん
  • yrn-さん
    女性 購入者 レビュー投稿 17

5 2014-01-15

2枚目
前に同じものを購入し、とても使いやすいので追加で購入です。届くのが楽しみです。

5 2011-01-22

アラビアは和食器にくらべて丈夫で扱いが簡単で、毎日がんがん使えるので、和食器がわりに購入。
箱を開けて中を取り出したとき、色が思っていたのとすこし違っていて「失敗か・・・?」と思いました。和食器の青よりも、なんというか、すこし紫がかったブルーだったので。
ともあれ、さっそくたらのムニエルとポテトサラダなどをのせてみたら、ちゃんときれいにお皿のブルーが映え、料理も映え、心配は吹き飛びました。メインンディッシュをこれに盛り、もうひとつ小鉢を置いて、ご飯と味噌汁、で一食分としてちょうどよいサイズです。やっぱり使いやすいよいお皿でした。
アラビアのネロ10×10ブラックといっしょに食卓に並べると、両方ともとても洋モノの食器には見えません。どうみても和食器。

5 2020-04-05

期待通りのルックスと使い勝手
ずっと迷っていたお皿を思い切って注文。
2枚購入しましたが、色味も柄の範囲もバッチリ揃っていました。
(複数注文した時に揃っていないお店もあると聞いたことがあります。)
夕飯のおかずに生姜焼きとキャベツの千切りをのせても似合うし、朝食に食パンを載せても合います。
(超熟の山食が綺麗に収まるサイズです。)
焦げたフレンチトーストを載せてもそれなりに見える…かもしれません。
唯一の難点をあげるなら、洗う時に手洗いだと裏返しに持つと滑りそうになることです。
食洗機をお使いの方なら問題なさそうです。
色違いもほしくなりました。

5 2015-03-23

綺麗な色に万能サイズ
「青は食欲を減退させる」というので迷っていましたが、
グリーンと共に購入してみました。
とっても綺麗な青で、きつすぎず、地味すぎず、料理を乗せても映える色でした。
食欲の湧く青、です。
サイズは食パンをのせて丁度よく、ハンバーグなどのメインとサラダを乗せてもいい具合です。
焼き魚などの和食もしっくりきます。
食器を洗うときも、扱いやすい大きさなので、さほど苦になりません。
電子レンジはもちろん、オーブンまで使えて、買って良かった~という感じです。