4 2009-04-20

はじめての中華鍋
今まで炒め物はフッ素加工のフライパンを使っていましたが、友人の薦めで中華鍋を購入しました。野菜炒め(とくにキャベツ)やヤキソバの風味が全然違います、料理は得意ではありませんが、美味しくできるのでやる気がでてきます。
二人家族ですが、野菜をたっぷり炒められるので30cm にして良かったと思います、ただ片手で持ち続けるとさすがに重さを感じます。

4 2010-06-08

使い勝手がいい
前から気になっていたこの中華鍋を一人暮らしを始めるので
早速購入しました。
一人暮らしですがたくさんの材料を炒めるには
やはり大きい方が絶対使いやすいので2〜3人用の
30cmのサイズを選びました。
鍋の厚さはどれにしようか悩みましたが、
前まで使っていた中華鍋の重さを考えると
これより厚い方は重すぎて鍋が振れないかもと
心配になったし、プロにも一番使われているみたいだったのでこちらの1.2mmの厚さにしました。
商品が届いて一番びっくりしたのは鍋の軽さですね!
今まで持った事のあるどの中華鍋よりも軽かった!
2人前たっぷりのチャーハンを作る時も楽々鍋を振れます。
ただ最近のコンロのせいもありますが初めの空焼きが
結構大変だった・・・
3、40分かかりましたよ。
それでもやっぱりこの鍋をお薦めしますね!
ちゃんとお手入れして使えば全然焦げ付かないし
一生大切に使えそうです。

5 2013-02-16

最高です
大きさ、厚み(重さ) どちらもばっちり。5人家族ですが、一般家庭なら 30cm、1.2mmがちょうどよいと思います。早速チャーハンをつくってみましたが これまでフライパンで苦労していたのが嘘のよう。。初心者の自分でもそれらしく出来ました。3千円もしない中華鍋1つでこんなにわくわくが止まらないとは。山田工業所さんに感謝感謝です。

• kriyadさん
  • kriyadさん

4 2013-05-22

薄さが気になるかも?!
まず空焚き必須です。この行程が一番大事です!!
そして、
薄い分、軽くて筋力が無い人でも使える重さですが、
1.2mmで熱量の伝達が底だけに集中してしまうので周り全体も十分温めたほいがいい。
なので気を抜くと油はあっという間に高温になり、煙がすごいです!!!
1.6mmとかの方が熱伝達や保温効果が安定してるかもです。ただ重くなりますね!!
取手はやっぱり熱くなりますので、ふきんを当ててます!!
洗うときは洗剤を使用しない方が良いので、お湯を流しながらササラ(竹)でこするといいです。
流した後は、キッチンペーパーで拭き取ってから水分がなくなるまで空焚きしておくと錆び付き防止になります。
我が家ではチャーハンを作るのにかかせません。やはり油大目、強火でパラパラになりました。
皆さんも本格チャーハンを作りたいときはお試しあれ!!!!

• zero_matsさん
  • zero_matsさん

5 2010-09-25

初めての中華鍋です。
サイズ選びに悩みましたが、30センチで正解でした。
大人ふたり分の炒め物・焼きそば3玉
お米二合分のチャーハン等も余裕です。

4 2010-03-11

思ったより軽い。
空焼きも15分くらいで簡単でした。
最初の2.3回のチャーハンは、お米がこびりつき、焦げましたが、ホットケーキはなかなか上手にできました。取っ手も短時間なら熱くなりません。ただフライパンを熱する時に、今までの感覚(テフロン加工品)で時間を置いていたら
びっくりするくらい熱くなっていました。

5 2009-11-15

最高のキッチンアイテム
買い替えのため、それまでよりも良い物を探していました。
丁寧な職人仕事と言って過言ではない、丁寧に叩き出された素晴らしい中華鍋だと思います。
鉄ならどれでも一緒。。思っていた事は大間違いだったと、
思い知らされた感じです。
本当におススメです。

4 2009-06-10

毎日使えそうです。
今までも鉄製の中華鍋を使用していますが、こちらの商品の熱伝導の良さには驚きです。
炒めるだけでなく、なんでもこれ一台でできそうです。
大きさ、重さもぴったりでした。

5 2010-10-03

毎日、楽しく美味しく♪
昨年購入した市販のテフロンフライパンのコーティングが剥げてきて、一年ごとに使い捨ては嫌で健康も考え、鉄製を探したところ、近くのスーパーには取り扱いがなく、テフロンも使いやすいですが、やはり昔ながらの鉄製にこだわり、ネットで探して、こちらの日本製で評判の良い山田工業所の中華鍋を見つけました。大きさで迷いましたが、1.2mmの底厚だと、重すぎず、猛暑にガスのそばで汗だくになりながら最初の空炒めの後、毎日活躍中です。料理後は、すぐざっとお湯をかけて洗って拭いて熱して手入れは終わり。たまに手入れの最後に油を軽く塗っておくとよい感じです。パンケーキや炒め物も、カラッと仕上がり購入して良かったです。
最初、少し錆が見えて(問題なし)問い合わせた時に、土日を挟んで少し待ちましたが、一つ一つ、丁寧に対応して下さいました。有難うございました。お店も鍋もお勧めです!

• djyasさん
  • djyasさん

5 2014-03-23

炒め物が楽しくなります。
夫婦二人なので、この大きさで十分です。
野菜炒め、八宝菜、エビチリ、チャーハンがとても作りやすいです。
しっかり油を馴染ませれば、簡単にひっくり返せます。
中華だけでなく、チキンライスやカレーを作るときも便利です。
最初に鍋を焼いたり、手入れがテフロンに比べると面倒ですが、
もうテフロンにはもどれません。

5 2010-06-28

父の日のプレゼントに☆
板前の父がよくチャーハンを作るので、是非本格的にやってもらおうと前々から目を付けていた中華鍋をプレゼント。
厨房も業務用の火力なのでピッタリだったと思います!
父も喜んでくれて、早速次の日に準備し、焼き飯を作ってくれました☆
まだ、使い慣れない様子でしたがこれから活躍してくれることでしょう。
お玉(小)もセットで買って良かったです☆

5 2010-01-12

これはいい!
お手入れが難しいときき、しり込みしていた中華なべ。
早く買っときゃよかった!すごく便利!
とにかく火の通りがいいし、コゲつきにくい!
炒め物なんか全然味が違うんです。炒飯、野菜ウマァ〜!!
製作してくださった職人さんに感謝しながら使ってます。
モノを大切にする気持ちがうまれるのも、
手作りを感じられる鍋だからでしょうか。

5 2009-11-16

初☆鉄
初めての鉄です。最初はやっぱりテフロンの方が楽じゃない!?と思ったりもしましたが、使い続けているうちに慣れてきて今じゃテフロンの出番がめっきり少なくなりました。使い終わったらすぐ流水で洗うのが手間って人もいるけど、私は逆にすぐ洗いたい方だからむしろ好都合!鉄の良さを知りフライパンの購入も考えています。

5 2009-06-19

打出し中華鍋
2人家族ですが、おかわりの分も含めてたっぷり作ってもちょうど良いサイズです。
最初の空焚きが大変でしたが、30分ほどでうまくでき、使う前に気合いが入りました(笑)
なにかにつけ使ってしまいそうです。
気に入っています!

5 2013-01-25

一生ものが届きました
重いです‥が、鉄製なのでこれは承知の上。私は女性ですが軽さを重視される方は
こちらはお勧めしません。家族が増え、今後は30cmサイズで‥と購入しました。チャーハンはまだ作っていませんが、先日パスタを
作りました。うちは2人で4人前は食べちゃうので、レミパンでも
結構厳しかったのですが、具沢山のパスタソース+パスタを入れるのにこのサイズの鍋は完璧でした。全部入れてもまだ余裕有るのには感動。
チャーハンを作るのが楽しみです。一生使えると思うと結構安い!
これと少量を炒める用に小さいフライパンで炒め物は完全装備となりました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパン中華鍋