• non211さん
  • non211さん

5 2011-11-26

リラックスタイムに
今まで使用していたコーヒーサーバー(ケメックスと悩み当時は贅沢と思い妥協したもの)が割れてしまったのでこの機会にずっと欲しかったケメックスを購入する決意をしました。ハンドブロウはもちろん憧れですがさすがに高額なのでマシンメイドに。それでも届いたサーバーはあるだけでおおっ!という雰囲気!2,3日インスタントで我慢していた夫に早速じっくり煎れて出したところ“豆変えた?”と!!6カップ用ですが普段マグ(約250ml)で飲んでいるので、2杯でボタンの下位、3杯でボタンとホルダーの間くらいの量になり、おかわり分も余裕で良かったです。首の部分は多少太くて片手で持つと少し不安ですがそれほど重くは無いのと皮ひもで滑らないのでなんとかいけます。注ぎ口も綺麗にきれるのでたれてくることはありませんでした。フィルターは買い置きしていたハリオの円錐の4人用の物があったので代用してみましたが落ちることなく使用できました。私は妊婦で現在は夫に煎れるのがもっぱらですが、解禁したらゆっくりコーヒータイムを楽しみたいです。

• nezuさん
  • nezuさん

5 2010-11-12

割ってしまった為、購入。
外すのが面倒な木製パーツ(分割グリップ)ですが、革ヒモの通し方を替えてみました。コツも掴んできまして、なかなか便利になりました。

コーヒーメーカーとしての使用よりも、ティーポッドとしての使用率が高いです(一緒に別売のガラスのふたも購入しました)。

5 2013-07-22

目からウロコ!
先に10杯用を購入したのですが、大きすぎて手入れが大変なため再度6杯用を購入。コーヒーのいれ方は国産のドリップ式と同じです。初めてケメックスを使った時の驚きは忘れられません。いつものリーズナブルな豆を使っていつもと同じ様にいれましたが香りも美味しさも同じ豆とは思えませんでした!!
朝、主人に何も言わず出したところコーヒー豆変えた?と言われました(笑)また、おとしたコーヒーを一晩冷蔵庫に保管して翌朝出してみましたがコーヒーにうるさい主人が何も言わず飲んでました(笑)フィルターが高めですがどこかのお店で飲む回数が減る分相殺という事でOKデスね。一緒に3杯用も購入しましたがこれは自分ひとりの時のささやかな楽しみ用にするつもりです。

5 2013-03-16

やっと買いました、正解です!
ずぅーーーーーーーーーーっと、悩んでいました。
長年このルックスが気になってしょうがなかったんです。
家にはネスカフェのバリスタあるし、近所においしいカフェもあるし、
ワンカップ用の使い捨てフィルターのコーヒー買ってるし、
買っても使うかな・・・・・と。
しかし、家に来た商品を見ての第一声。
『かわいいいいいーーーーーーっ!!!』
そうなのです、確かに、ケメックス用のフィルター買えば、ランニングコストはかかりますし、洗うときもちょっとめんどくさい。
しかし、しかし、このルックスが気になった人は買った方がいいです。
休日にゆっくりコーヒーをいれる楽しみが出来て、新たな喜びが増えます。
あと、さりげなくテーブルにのっていてもその姿は本当にかわいいです!
ルックスはもちろん、味もいいですよ。
雑味のない、すっきりしたコーヒーが味わえる優秀な一品です。

5 2010-02-14

癒し
ずっとずっと欲しかったケメックスのコーヒーメーカー
マシンメイドですが、比べるモノがないので、全然気にならないです。6カップは少し大きすぎたかも・・・大きすぎてくびれの部分も太くて片手で持って注ぐのは結構注ぎにくいです。でもそんなことなんて気にならないくらいステキで、置いてるだけで絵になります。専用のドリップペーパーはお高いので、ハリオの円錐のペーパーで代用。ぴったりでした。定価よりお安くなってますし、おすすめです。

5 2013-03-02

KONEフィルターとセットで購入しました
ケメックスは3カップ用を持っていましたが、やはりフィルターのランニングコストが気になり、6カップ用+KONEフィルターのセットで購入しました。
使い心地は非常にいいです。KONEフィルターは目が細かいため、かなりドリップに近い味になるし、なによりケメックスとの一体感、ランニングコストがかからない点で非常に気に入っています。
ただし、皆さんも言っているとおり、KONEフィルターはコーヒーに微粉がでますが、ケメックスとの相性を考えると大して気になりません。
今後もケメックス+KONEフィルターのセットで使い続けて行きます。

• Kaede315さん
  • Kaede315さん

5 2010-12-21

楽天内、プロキッチンさんが最安値だと思います。
ケメックスのフィルターなども他店よりお値打ちなので一式こちらで揃えました。
おいしいコーヒーが飲めて幸せです。

4 2014-02-12

以前から欲しかったのですが実物を見たことがなく、いくつか気になる点もあったので、なかなか購入に踏み切れずにいました。
初めて見た印象は意外と大きい! でも可愛い!!
実際に使ってみるとコーヒーが美味しくなる機能が付いている訳ではないのに、
美味しく感じました。本当に不思議?
器って大切だな〜とあらためて感じました。
ただ、持ち手がないと使いづらくないかな…というのが気になるところでした。
やはり6カップ用は大きいので、コーヒーが入ると重さも加わり不安定で注ぐのが難しかったです。落さないよう両手でゆっくり注ぐようにしています。
3カップ用ならその点の心配もなさそうですが、たくさん飲む我が家では量的には6カップ用がちょうど良かったです。

5 2012-05-20

マシンメイドで十分
気泡は大小ありましたが使ってしまえば気になりません。私にはマシンメイドで十分すぎるお品です。
1日1回6杯分を入れています。良くも悪くも癖が取り除かれてしまうのでお味は好き不好きあると思います。かなり一般的なお味の珈琲を誰でも簡単に入れる事が出来ると思います。
ダークな味の豆で入れた珈琲を冷ましてアイスコーヒーにして飲むのが最近のお気に入です。
今までは癖を楽しむフレンチプレスやGクルーニーのCMでお馴染みのマシンでフレーバー珈琲のクレマやエスプレッソを楽しんでいました。
入れ方1つで各々の長所が生かされる豆選びも楽しみになりました。

• oksaraさん
  • oksaraさん

5 2011-11-30

デザインに一目惚れしてこの大きさを選びました。期待通り届いた商品は本当に素敵でその可愛さにウットリしています。ケメックスを眺めながらのティータイムに癒されながら贅沢な時間を過ごしてます。ケメックスはコーヒーは勿論、紅茶も不思議なぐらい美味しく淹れられ、とてもおすすめです。 洗浄は少し面倒ですが、素敵なケメックスを眺めながらの作業も楽しめてます。 結構うすいガラスなのでぶつけたりすると割ってしまいそうなので気をつけて大切に使いたいと思います。
マシンメイドですがこんなにお安く購入出来て大正解でした。

• とどをさん
  • とどをさん

4 2011-08-01

毎朝主人がコーヒーを飲みます。
私はどちらかというと紅茶派なので、
一人分のコーヒーには3カップ用のほうが良いかな?と思いつつ、
来客のことも考えこちらの6カップ用にしました。
届いた物はデイリー使いにはやはり少し大きいな〜と思いました。
アメリカの科学者のピーター・シュラムボーム博士が
デザインしたこのコーヒーメーカー。
一見フラスコにも見えますが、木の持ち手と革ひもが
ナチュラル好みの私の心にとてもヒットしました。
実際コーヒーを入れて飲んだ主人の感想は、
「雑味のない整理された味」と言っていたので
特別な豆の風味は濾過されてしまうのかしらと感じました。
フィルターは無漂白タイプを使用しました。

4 2012-05-17

すごく素敵です
憧れてました。とにかくうれしいです。普段、コーヒー飲まない私ですが、主人の為に朝、入れるのが楽しいです。
ゆっくり淹れた時に薫るコーヒーの香りが広がります。
たくさん淹れて主人がお代りを勝手に注いでます。液だれもしないようです。
洗うのが少し面倒かもしれません。
皮を緩めて、木の部分を毎回外して洗うので気になる方は厄介かも。
テーブルに乗ってるのを見るとやはり買ってよかったと思います。

5 2011-11-06

素敵です
すっと悩んでいましたが、買って正解でした。
革紐をはずしたり、お手入れが面倒かと危惧していましたが、デザインが良いので楽しく洗ったり出来ます。
コーヒーを淹れるだけにこの値段かとを購入を渋っていた主人も実物を見ると気に入って率先してコーヒーを淹れてくれています。
さらに、素敵なデザインが映えるようにか、家の掃除にも協力的になってくれて良い事ずくめです。
毎朝、これで淹れたコーヒーをイッタラのムーミンマグで飲むのが家族の大事な時間になりました。

• OTALさん
  • OTALさん

5 2010-10-23

憧れのハンドドリップ
コーヒーメーカーが突然壊れてしまったので、前から気になっていたケメックスを購入してみました。
3カップ用と6カップ用で丸1日悩みましたが、いつも3カップ作るので余裕を持って6カップ用にしました。無駄が一切ない素晴らしいコーヒーメーカーだと思います。ゆったりとハンドドリップで美味しいコーヒーを飲みたい人にオススメです。
おっちょこちょいなので、割らないように気をつけます。

5 2014-04-02

注文してすぐに届きました。ありがとうございます。