5 2012-05-31

充電式ですが意外にパワフルです。軽くて使いやすいと評判だったのでこの商品を購入しました。稼働時間は使い方により15〜30分ですが、「ちょい掃除」用なので十分だと思います。

4 2011-11-13

使い勝手良いです
戸建てに引っ越してコードレスが便利かと思いを購入してみました。
最初はデザイン性を重視してエルゴラピー○を検討していましたが、サブ掃除機とのレビューが多く、やはりメイン掃除機になれる吸引力に惹かれこちらに決めました。
吸引力は良いです。
ゴミ捨てが毎回面倒なので、フィルタの周りにティッシュを輪ゴムで止めてゴミが溜まったらティッシュごと捨てるようにしたらかなり楽になりました。
最初は少々重く感じましたがすぐ慣れました。
標準のヘッドだとカーペットは滑りが悪いです。
でも毎日気軽に掃除できるようになって大満足です。
家を建てる時にお世話になったクロス屋さんと電気工事の業者の方も全く同じ機種を使用していました。

• TRIDERさん
  • TRIDERさん

5 2012-05-24

• 商品を使う人:親戚へ
贈答品として
同じものを使用していて、使い勝手が大変よい。欲しい人がいたので実際使わせてみたら、吸引力や吸ったゴミの処理や充電時間の短さなどが気に入ったみたいだった。

• Y-picoさん
  • Y-picoさん

5 2010-09-26

家の中を簡単に掃除
充電式の掃除機を決めるにあたり、まず吸塵力、使いやすさなどを検討項目としました。
まず、吸塵力で定評のあるマキタ製とし、その中でいくつかの製品を表にして、継続時間、充電時間、バッテリーの種類(ニカド、リチウムイオン)、重量などをカタログで比較して決定しました。
製品が到着しての最初の感想は、シンプルで小さい感じでした。また、重さはバッテリーは比較的重かったけれど全体的には負担にならない重さでした。
実際掃除をすると、音は少し大きいけれど、吸塵力は良く、狭い場所も掃除ができて使い易いことや充電時間も早いなど満足できる製品でした。

5 2012-12-20

これなしでは生活できません
とにかく、この掃除機大好きです。
・排気吹き出し口が上にあること→小さな子供がいるので直接排気が当たる心配がないです
・軽くて、取扱やすいです→満2歳の息子が持って掃除しようとします
・吸引力あります→ゴミ捨ての時には驚くほどたくさんのゴミが集まっています。(フィルターは100円の刷毛で掃除しています)
・ライトが異様に便利です→台所の隅にたくさんゴミが溜まっていることを、このライトのおかげで知りました。
・デザイン→元は工業用ということで、そういう雰囲気がまた素敵。リチウム充電完了時に流れる音楽が変えられる機能は、ハッキリ言って不要だけどその辺に気を使っているあたりがほのぼのします(笑)
掃除機はこれ以外に考えられないくらい気に入ってます。
ちなみにうちはカーペットや絨毯がないので、それらがあるご家庭はどうかわからないです。

5 2011-12-22

2階用に簡単な掃除機が欲しいと思い、色々探してこれにたどり着きました。
ネコがいるのですぐに毛がたまるので、カプセル式は必須です。
毎回カプセル一杯のホコリがたまり、すごい吸引力だと感心しています。
充電も15分ほどで完了するし、2階だけに使おうと思っていましたが、十分1階もかけれるので、メインで使っています。
トリガー式じゃないのも決め手でした。
18vでトリガー式じゃないのもあったら、そっちにしてたかもしれませんが、14vで十分です。
音は普通の掃除機ぐらいだし、重さもそんなに気になりません。
迷っている人がいたら、迷わず買いましょうと勧められる商品です。

5 2011-10-27

デザイン・機能性最高です
まず、コ−ドレスでは今までで一番吸引力抜群です。そして、デザインがモノト−ンでおしゃれです。
今まで使用していたパナソニックのコ−ドレスは、吸引力はまあまあだったのですが、ゴミをためるカプセルが吸い込み口近くにありいすや、ベッドの下に入っていかずとても不満でした。
今回は、家具の下に入るもので、なおかつ吸引力のあるものということでマキタを選びました。充電すれば40分使用可能も魅力です。
こちらを選んで大変満足です。
私は、美装会社に勤めていて今回購入に際し社長に相談したところ「マキタなら間違いはないよ」と言ってました。業務用としても最適みたいです。

5 2011-08-03

ボタンスイッチはこの型
マキタのクリーナーはグリップスイッチ式がほとんどですが、この型はボタンスイッチなので購入しました。
バッテリーは重いのですが、それ以外は軽いし、ヘッドも小さめ?、なにより吸い込みがいいので、苦になりません。(他の型のようにグリップ式では扱えなかったかも…。)子供部屋、廊下や階段、台所、洗面所にも最適です。
充電器もびっくりするほど大きいのですが、充電は20分くらいで、充電完了すると音が鳴るなど気が利いています。

5 2010-09-22

購入して良かったです。
75歳になる母に送ったのですが、CL141は主婦には少し重いなどの噂もあり、少し迷いました。
しかし、パワーが必要な猫毛の落ちている絨毯の部屋があり、こちらの商品を購入。
結果、大満足です。母も私も軽いとしか感じず、一戸建ての方なら充電の音なども大して気になりません。何しろ充電時間もはやいですから。充電器は大きいですが、気にいった箱を買ってきて収容しています。金具フックを使い、部屋の端にいつも引っ掛けておき、ささっと何時でも掃除するのが快感です。今まで掃除機の出し入れがストレスだったんだなあと改めて感じます。
猫毛も取れますし、意外と手元ランプも役立っています。
見た目やら、プラスチックの質は少しチャチな感があります。
あとはヘッドの小回りが少しきつい時があるくらいで、全体としては満足です。

5 2012-02-21

娘に買ったものがとても使いやすいとの事だったので、自宅用にも購入することに決めました。
カプセル式でかつワンタッチ式だということが決め手になりました。
充電器がDC18RAなのが気にかかっていましたが、届いたものはDC18RCでコンパクトタイプだったので、なお良かったです。
届いてすぐ使ってみましたが、あまりの使い心地の良さについつい2階まで一気に掃除してしまいました。コードがないのがこんなに快適とは・・・想像以上でした。結構大量のゴミがとれていて、吸引力にも満足です。

4 2011-02-21

趣味のDIYで木屑や粉塵対策に購入。屋内は通常ダイソン(大音量)を使っていたので、音の大きさの感覚が鈍っているせいか、静かだと感じました。手軽でササっと掃除できて便利です。
ただ、充電器が思いの他大きくてびっくり。他のマキタ製品にも使えるということでやむなしですが、初マキタの我が家では割と場所を取ります。
ということで☆ひとつ減らしました。

5 2010-11-08

妹の家でつかってみたマキタの掃除機がとても使いやすかったので購入しました。購入の際はダイソンと悩みましたが、コードレスの使いやすさは捨てがたく、結局マキタにしました。充電時間がとにかく短いです。パワーも充分です。どこへでも持っていけるし軽いので子供たちが率先して掃除機をかけてくれるようになりました。選んで良かったです。

• kohkouさん
  • kohkouさん

5 2010-09-17

気楽に掃除
掃除機を出す事、そして電源ケーブルを取り回しながら掃除する事のわずらわしさから開放されたいと思い、購入しました。
結果として大成功です。
面倒だった作業から開放され、気楽に掃除ができ、まるでワイパーを使用しているようです。
カーペットなどの掃除には不向きかも。あと吸い込み口自体が小さいので、出し引きの作業は普通の掃除機に比べると多くなるかと思います。
でもそれを上回る機動力がそれを補って余りあります。

5 2010-07-10

ダイソンやエルゴラと悩みましたが、これにしました。
充電も早く、使い勝手も良いです。
今のところ、満足しています。

4 2010-06-15

コードレス掃除機
某家電メーカーの掃除機が破損したため、メインとして購入しました。さほど広い家ではありませんがやはり主婦が片手で使うには重いです。それでもコードレスの便利さがカバーしてくれます。
充電はすぐできるし、稼働時間も十分です。
吸引力にも満足です。毎回驚くほどゴミがとれます。
サブとして使うなら、ここまでは必要ないのではないでしょうか。。。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機