2012/01/18
    いちさん1971さん
    COOL
    クールなデザインが気に入って注文しました。 注文してから約5週間楽しみを膨らませながら待っていましたら、スリムで自転車にしてはコンパクトと思える箱が届きました。 梱包はしっかりときっちりとされており、干渉するのを防ぐ感じが伝わってきました。 細部についてですが、塗装は幾つかの傷があったのでペイントし、スポークの1本にも歪みがあったので矯正しました。次に、到着を待っている間に準備していた改造に取り掛かりました。 付属のペダルはパックも解かずに白い物(シマノのSPDペダル)へ、存在感のあり過ぎるスタンドはおまけのようなセンタースタンドへ、最後にミラー内臓のグリップエンド(白が無かったのでこれもペイント)今回はここまでにしましたが、そのうちCATEYEなどを付けようと思います。 試乗をしてみた感じですが、ディレイラーの操作はギヤ比に対して左右で逆と思いましたが、覚えれば大丈夫でしょう。リヤ側のワイヤーとは未だ折り合いを付けていませんが今度メンテナンスするときに調節するつもりです。 大切なディスクブレーキの方ですが、良く効きます。タイヤが細い分強くかけるとスリップしやすいようです。 ひとつ気になったのは、リヤブレーキのディスクとパットが僅かに干渉するのを調節しようと思ったときに、キャリパー取り付け部分の調節代が無かったことです。その為フレームの内側へステンレスのワッシャーを追加しました。 乗り心地はタイヤが細いので硬いと思っていましたが、そうでもなかったです。 実際に20kmを1時間かけて乗ってみましたが、まだいけそうな感じです。持ったときも軽く思いましたが、漕いだ感じもすいすいと進みます。動いているときはそうでもないですが、止まりかけのときはバランスに少し気を使います(新車のせい?)。 いずれにしても、思った感じ(街中でロードバイクを乗るのには抵抗があるけど、装備は充実させたい的な)に仕上がりつつあるので満足のいく1台となりそうです。なかなかのクロスバイクをありがとうございました。
    注文日:2011/09/30
    2013/11/09
    さんじとネテロさん
    通勤を今より快適に
    マウンテンバイクから乗り換えました。注文入れてから5日後の夜の8時に届き、金曜ロードショーのハリーポッターを見ながら組み立てたため、2時間程かかりました。コツさえつかめばまだ早く出来ると思います。とにかくカッチョイイです、ただホイールに、しかも白の方に細かいキズが多くあったのが、ちょっと残念でした。でも梱包自体はとても丁寧でした。同封されていた組み立て用のよくある平べったいレンチは、全く役にたたなかったため(使用されているナットにあわない)、マイ工具で組み立てました。小さめのモンキースパナと六角レンチ、あとプラスドライバーの二番があればオッケーです。 一番軽いギヤと重いギヤに入れると、フロントギヤのガイドとチェーンが当たって、シャラシャラいいますが、調整出来そうにないので気にしない事にしました。あとフロントブレーキパッドがブレーキをかけない時でもディスクに当たり走行抵抗になっていたので、パッドの出具合を調整し、ブレーキの引きしろもそれに合わせて調整しましたが、調整幅が限られており、左右の引きしろに差が出ました。まぁこれも気にせず乗ることにしました。いかんせんフォルムが素晴らしくカッチョイイので少々のことには目をつぶれます。
    注文日:2013/11/04