4 2022-07-29

エアコンの風が心地よくなります
「くうきれい」は、フィン用と送風のファン用と以前から他社で購入して使っており、季節の変わり目にこれで掃除しています。
今回、このセットでさらにクリーンアップしてみようと思いました。
カビ臭さがなくなり、安心してエアコンが使えます。

4 2022-06-11

リンスが足りません。全部の泡を落とし切る前に無くなりました。100均で買ったペットボトルに付ける加圧式スプレーで残りを洗い流しました。ファンを手で回しながらの作業になるので、同じく100均で買った「お掃除棒」が役立ちました。回転させたり位置をキープするのに便利です。あと思わぬ位置から水が落ちてくるので壁面と床に養生が必要です。全体にキレイになったので、労力はかかりますが満足です。めんどくさがりの人は手を出さずにクリーニング業者に頼みましょう。

• 鉄板5さん
  • 鉄板5さん

4 2016-06-27

手間はかかります
エアコンのファン(冷たい風が吹き出す部分)と、フィン(エアコン上部の平らな部分)の両方が掃除できるセットです。
『くうきれい』は類似品として『カビッシュ』という商品もあり、そちらのほうが若干ですがお値段が安いために悩みましたが、あちこちを確認してこのセットを選びました。
掃除の方法などは『くうきれい』で検索すると動画やレビューがたくさん出てくるので割愛。
割り箸と、ファンの隙間を掃除できる細長いスポンジ、水のスプレーを用意しておきました。
泡をつけて一時間、泥のようなカビが取れること取れること…
黒い水が袋に落ちていくさまも圧巻でした…(袋はセットに付いています)
最近の100円ショップの水スプレーでもストレートの勢いある水が出せるのですが、用意できるならもっと水圧のあるものがあると便利かも。
100%綺麗にすることは難しいと思います。
でもやらないよりは確実に『マシ』です。

5 2019-12-24

手元に届いてからお掃除機能付きエアコンなので無理と使用しませんでしたが
翌イーズン(今年7月)に古いエアコン(10年使用)で作動させるとカビ臭がひどくダメ元で大掃除してみました!
エアコン内部のカビの塊がドロドロとれてビックリ(ただしリンスの量が足りないのと10年使用でカビの量が半端なかったので手動の噴霧器を併用)
熱交換器(アルミ部分)も汚れとカビがひどく事前の掃除機はほとんど役に立たず
クリーナーも1本では足りない状態だったので、自宅にあった洗剤がアルミOKだったこともあり併用し
やはり手動噴霧器とで洗い流し大仕事となりました(汗)
しかしあんなにカビ臭かったエアコンが無臭になり、酷暑の夏を乗り切れました。
こんなに汚れが酷くなければこの容量で足りるのかもしれませんが
細部の掃除なのでリンスはもっと量があったほうが良いのではと思います。
効果は抜群です。
私(主婦)でも頑張ればエアコン掃除できるぞ〜(*^^)v

• mailon75さん
  • mailon75さん

4 2017-07-31

いい感じです。
賃貸なので業者に頼むのはもったいない…と思い、レビューを見て簡単そうなので購入しました。完璧とはいわないですが、汚れがどんどん落ちてきて臭いもほとんど消えて気持ちいいです。簡単だし、また購入してもいいかな?

4 2017-02-11

到着してすぐに使いました。最初に二本組のくうきれいを使いました。これは以前使ったことがあるのですが、やはりちょっと足りない気がします。でも、きれいになります。エアコン内部クリーナーシュシュは初めてでしたが、スプレーの水圧できれいになりました。賃貸の住居の備え付けのエアコン、かなりのカビでした。こまめに点検して、定期的にこのセットでお掃除をしたらいいと思います。

5 2016-09-11

掃除してみましたが、凄く綺麗になって感動しました!早くこんな商品を買えばよかったです。養生シートが付いていて助かりました。普通のゴミ袋じゃうまく液垂れを防げなかったと思います。
‥ただ、皆さんのレビューがあるようにリンスは足りません(^^;最後は手作りしてるみょうばんスプレーで代用しました。
今はまっったく嫌な臭いがしません。別の部屋用にもっと買っておけばよかったと後悔。。
また購入したいと思います(*^^*)

• もも7766さん
  • もも7766さん

5 2014-12-01

クリーナーシュッシュッ くうきれい
ファンのクリーナーって 近所のホームセンターじゃ売ってない。
ネットの友達にきいて くうきれい 教えてもらい。
ネットで検索した所 くうきれいとエアコン内部クリーナーシュッシュッ評価も凄かったので、セットで購入したかったので格安で購入したかったので 検索したら Paradise横浜にたどり着きました。商品まだ使えてません。天気が悪く 天気の良い時に 試してみたいと思います。セットでの販売ってなかなか無い 他ショップだと値段が高く 格安で助かりました。

5 2021-02-13

何回も使ってます.............

5 2020-09-25

まとめてのセットだと凄く有りがたいです。
説明も別で付けてあるので頑張れそうです!

5 2019-07-30

丁寧な対応でした
ありがとうございました

5 2019-03-11

エアコンを覗いたらカビの世界が広がっていてショック過ぎて夜寝れず夜中スマホでググッたらこの洗浄スプレーにたどり着きました。
カビは、取れたけど最後汚水を捨てようと中学生の子供と2人でビニールを剥がしていたらバッシャーンとやっちまいました(泣)
下にビニール敷いとけばよかったー

5 2018-07-13

助かりました
注文後にすぐ届いて助かりました。
説明書もわかりやすく、女性でも簡単にエアコン掃除ができました。

4 2017-09-02

落ちた
汚れやカビが沢山落ちました。
リンスが少なくて洗浄剤が少し残ったところもあったので、星4。

4 2017-06-30

ファンの掃除は初めてだったので、汚れはひどかったと思います。リンス洗浄したあとで布で擦りましたが、汚れの落ち具合は半分くらいでしょうか。これからはこまめに掃除しようと思います。

関連ジャンル 家電季節・空調家電季節・空調家電用アクセサリーエアコン用アクセサリー掃除用品