4 2014-11-10

これまで似たような商品であるキャタピランを使用していたのですが、
コブの部分が足の甲に当たり10km以上の長距離を走ると接触部分が痛くなるので、
今回ロックレースを試してみたくて購入しました。
さっそく10kmほどの距離を2日間走ってみたのですが、なかなか良い感じです。
以下、キャタピランよりも優れていると感じた点を中心に書きます。
まず、キャタピランと違いコブがないので足の甲を必要以上に圧迫しません。
ゴム紐の伸縮性もそれほど強くないので、足の甲が常に圧迫されているような
不快感がないです。
そして、キャタピランだと、足先を少し緩めに足首を少しきつめにといったような
部位別の調整をするにしてもあくまでコブ単位で行うしかなく、それだと結局
締め付けがきつすぎるか緩すぎるかどちらかになってしまいがちだったのですが、
ロックレースの場合、自分の足形に合う形で靴紐を細やかに微調整できます。
当然、一端微調整を終えて靴紐をロックしてしまえばつねに同じ状態で素早く使用
できるので、履く度に微調整を繰り返す必要もありません。
いずれにせよ、毎回靴紐を結ぶ手間を省きつつ、同時に普通の靴紐のように柔軟に
部位別の締め付け度の調整もできるということで、大変素晴らしい商品だと思います。
ただ、欠品のカラーがちょっと多すぎるということで、☆マイナス1です。

5 2014-11-04

いいです
イエローが本当は欲しかったけど、売り切れだったので。
取り付け方法はYouTubeの公式サイトで動画がありますので、そちらを参照するとよいと思います。
簡単に取り付ける事ができました。
他にも、結ばないロックレースはありましたが、こちらが見栄えがいいですね。
シリコンの結束バンドのようなものや、凸凹の靴穴が大きくなってしまいそうなものや・・・。
よい買い物ができたと思ってます。

4 2014-10-20

甲が痛くならない(゜o゜;驚いた!
初ネーサン。靴ひも4組まとめ買いで、ランニング専用シューズ4足分に充当。すべて色違い。キツめに締め付けてもひもがゴム状だから伸び縮みして甲の部分が痛くならない(゜o゜;驚いた!最初のセッティングが面倒だが一度セットしてしまえば脱ぎ履きするときは超楽ちん(#^.^#)。顔真っ赤にして前のめりの苦しい姿勢で靴紐を結ぶ煩わしさがこの世からパッ!と消えた。ただ、靴を洗う際、マイナスドライバーのような先が鋭利な物でプラスチック製止めピンを外し、ひもをバラす手間が一苦労だ。そこで減点1。見栄えが少し悪いが最初のひものカットは1〜2cm長めにした方が後々調整が効く。お友達に紹介したい。

5 2015-06-21

エスカレーターでも安心かも
アディダスのクライマクールを購入したのですが、靴紐の先に蛍光イエローテープが施されており見た目にうるさい為交換する事に・・・。
欲しい色は売り切れていたので在庫ある中で靴のカラーに合いそうな物を購入してみました。未だ外で履いていないので履き心地は不明でございます。

4 2014-10-17

楽です
ゴムの靴紐があることを最近知って
同時期にこの商品とキャタピを購入してみました。
どちらもゴムのため 靴の脱ぎ履きがとても楽です。
適度に締め付けがあるため脱げることもなく ピッタリな感じです。
個人の感想としては こちらの商品のほうが
締め付けの調節が楽にできるし 長さ調整も自由にできるので
使い勝手は良い感じがします。
靴紐としては少し良い値段のため 手作りできるゴムの靴紐も
手芸用品店で確認しましたが、やはりゴムの伸び具合など
こちらのほうがしっかりしていました。
あとは使い続けた場合の耐久性がわからないので☆−1で。

5 2016-03-07

めちゃリピートしてます
一度使うと履きづらい靴には無くてはならない靴紐になります!
しっかり足をホールドしてくれるしお気に入りです!

5 2015-05-14

大変満足しています。
履くときに靴べらが必要だったバッシュに使用しました。脱ぎ、履きも楽で、靴ひもを結ぶ作業もいらなくなりいいことしかないです。大変満足しています。

• 泰夢さん
  • 泰夢さん

4 2015-02-05

履きやすい
とても履きやすいです。
キャタピランと比べると締め付けが弱いですが
好みだと思います。

5 2014-10-02

サワーグリーンアップル色購入しました。
実物も綺麗な明るい色です。
ランニング用靴に装着する予定。
早く装着して走りたいっ!楽しみです。

5 2016-09-11

薄っぺらな足なのでいつも紐が長くなって解けやすいし気になっていました。
今回テニスシューズに装着。とってもいいです。
シューズの脱ぎ履きもスムーズで大満足してます。
次はトレッキングシューズにつけます。
小さい子供にも良さそうですが、小学生には紐結び覚えて欲しいので敢えてつけません。

4 2016-01-06

一応リピート
別のお店が品切れだった為、こちらで購入しました。
以前の購入品と同様、問題なく使えています。
今回カラーはホワイトを購入しましたが、若干地味ですね・・・

5 2015-12-22

素晴らしい商品との出会い
かっこいいし実用的です!!
今回一足分でしたが全部の靴につけたいので追加で注文です。

5 2015-11-17

ゴムのシューレース
シューズの脱着が簡単でランニング中に緩むといった違和感もありません。良い商品です。

5 2015-09-06

3回目の購入です。ジムのシューズに使用していますが、使い方も脱ぎ着も簡単。
シューズの紐をいちいち結びなおしたり固く結んだりする手間がなくなりとても快適です。

5 2015-08-15

ジムでのシューズに使用しており、脱ぎ着がとても便利なので新しいシューズにもと思い購入しました。
様々な色があって白いシューズにも遊びができてお気に入りです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアランニング・マラソンその他