• sapamochiさん
  • sapamochiさん

5 2024-03-23

10年越しくらいの念願のストウブデビュー。
緑でマットな質感があればそれを…と思い時が経ってしまっていましたが、古い鍋の悲鳴を無視できなくなってきたのでテカテカ質感ですが購入を決めました。
24センチ鍋でカレー、シチュー、おでんは容量足りないと感じていたので、買い替えの際に26センチを選んでみました、が、思ったより大きい!24センチで良かったかもなんてふんわり頭に浮かび。
が、追加で購入する口実ができたのでOKです。
蒸気付きまくりの激重蓋はどのように置くのが正解なのだろうと使うたびに思案しています

• jelly0919さん
  • jelly0919さん

5 2023-12-09

お安く買えて良かったです。
このサイズは無骨になってしまいがちなので色で悩んでいました。ラ・メールはとてもこのサイズに似合っていると思います。そして重さもギリいけます。28cmは収納的にも重さ的にも無理でした。
三人家族なので、カレーなどの煮込み料理はこのサイズが良いです。

• Shuhua1852さん
  • Shuhua1852さん

4 2022-07-21

コストパフォーマンスいいお買い物です。
バジルグリーン26cmを購入しました。商品来たとき、箱はけっこうぼろぼろの状態でした。蓋と鍋の間の3つのスペーサーが壊れていた。鍋の外に一箇所の小さな穴があります(写真付き)。ネットの口コミを調べてみたら、Staubの鍋よくあるらしいです。中のコーティングは問題ないです。早速3回使いましたが、とってもいいお鍋です。満足のお買い物。

5 2022-09-04

今回2つ目のストウブです。
3人家族ですが、具沢山のカレーや角煮などは27センチのオーバルでは小さかったので26センチを購入しました。早速ロールキャベツをたくさん作りましたとても美味しくできました。

4 2022-09-04

さすがにストウブ。
料理が楽しくなります。26cm少し重いけどいろんな料理が出来そうです。

5 2013-12-31

毎日使える鍋!
いい鍋を一つくらいほしいと思い、ストウブを買うことにしました。ル・クルーゼと迷いましたが、燻製にも使えたりと実用度の高さが決め手です。
食事は3〜5人で取ることが多いので、26cmのサイズ(グレナディンレッド)を選びました。実際、大きすぎることもなく、調度よいです。ただ、空でもそれなりに重いので、5kgの米袋が持つのがきつい方は、持ち運びは難しいかもしれません。(動かさなければいいだけですが^^;)
新しく使いはじめるときに油をなじませるシーズニング?の少しの手間がありますが、それさえすれば、その後は焦げ付くこともないので意外と楽で、ほぼ毎日使っています。
気をつけている点は、(1)急激な温度変化でコーティングが剥がれないように最初の3分は弱火で温めてから本来の調理に入る、(2)温まったら蓋が熱いので、ミトンを忘れずに使う、(3)木かシリコン製の器具を使う、(4)洗うときは、冷めてからぬるま湯を使いセルローススポンジで洗い、乾かしてから油を塗っておく、このくらいですかね。
ガスコンロと卓上IHでも使っています。IHには、使用可能な鍋底サイズがあるようなので、確かめられたほうがいいと思います。(うちのは、直径12cm〜26cmです。)
AACD正会員なので正規品を取り扱っているので安心です。正規代理店じゃないのでストウブの生涯保障はついてませんが、店舗による保証体制はあるようです。まあ生涯保障はコーティング部はもともと対象外なので、個人的にはあまりメリットを感じないので、こちらでお安く買えて良かったです。

4 2016-01-07

素敵なお鍋
サイズで悩みましたが、煮込み料理やスープ、カレーなどをたっぷり作りたかったので26センチを購入。
ボルシチや煮物を作りましたが、とても美味しくできました。
特にボルシチの牛肉はホロホロにやわらかく、肉の旨味がよくでていました。
カラーはグラナディンレッド、落ち着いたカラーでオシャレ。大正解です。
ひとつ難点は重いこと。
それでも、見た目はオシャレだし、お料理は美味しくできるので購入してよかったと思っています。

5 2016-10-13

ちょうど良い大きさです
塗装状態も良く、満足です。付属の取り扱い説明書に日本語ページがありませんが、お店の方が日本語の説明書を別紙で添付くださいました。ストウブを販売する全てのショップが用意くださる訳ではありませんから、こちらのお店は親切です。
2人暮らしですが、大きめのサイズが欲しくて、26cmにしました。いつも4人分くらいの量か、それ以上を作るので、私にはちょうど良かったです。購入に当たり、重さについてとても心配していましたが、覚悟の上で購入したせいか、大したことはありませんでした。少しでも小さい方が良いかと思い、はじめ24cmを考えていましたが、結局、26cmで良かったです。迷うならワンサイズ上の方が良いかもしれません。

5 2015-12-22

カレーがすごく美味しく出来る♪
3年前に友人から頂いた22センチのピピココットに続き、ふたつめのストウブです。わたしは昔からカレーが嫌いなのですが、カレーが大好きな旦那のために22センチのストウブでカレーを作ってみたところすごく美味しかったんです!もっと大量に作りたいと思い、こちらを購入しました!カレールー二箱ギリギリいける感じです!容量的にはもうひとつ上でもよかったかなと思いましたが、洗うのは、わたしはこちらが重さ的に限界かなと思いました(笑)。おでんも短時間で味が染み染みの大根できあがります!これから大活躍しそうです!蓋の淵の塗装の剥がれなど多少ありますが、わたしは気になりません。お安く購入できてよかったです!色はシナモンにしました!深みのあるオレンジ色で、派手すぎず可愛いです!

5 2014-03-20

キレイ♪
対応、配送とても早くてビックリしました♪ 初めてのSTAUBで かなり悩みましたが こちらで26のバジルグリーンに決めました。 多少の色ムラっぽいのは ありましたが、手づくりっぽく コーティングにはムラはなく とてもキレイでした♪ かなり重いのだと覚悟していましたが、大丈夫でした♪

4 2016-12-20

長年使用していたルクルーゼの内側塗装がぼろぼろになってしまい、
こびりつきが激しくなってしまったため、
炒め物にも強いStaubを購入しました。
注文してすぐ商品が届きました。
鍋本体については、鍋の塗装に気泡等のあともなく、とても美しい状態でした。
外箱もダメージ等無くきれいでした。
Webページ上では内容量が4.6lと表記されていましたが、
実際到着した商品を見たところ、5.2lというのが正しいようです。
大きいサイズがほしかったので特に問題はありませんでしたが。

5 2014-12-20

色んな意味ですごい存在感です。
五合炊きの炊飯器くらいあります(笑)
見た目の可愛さを重視するなら24cmくらいまでが限界だと思います。
あと、覚悟していましたがとにかく蓋が重い!
持ち上げてから置くまでの動作が、どうかすれば手首を痛めてしまいそうでかなり慎重にならざるを得ません。
ちなみに同じコンロの同じ火力で使ってみたところ、ルクルーゼよりストウブの方がよりコトコトしてました。

5 2014-09-06

使うのが楽しみです
22センチを使っていましたが、カレーや汁物などを作るときにギリギリだったので、今回26センチ購入しました。
中身が入ればまた違うとは思いますが、洗った感じではそんなに「すごく重い」という感じはしませんでした。
今日届き、早速使い始めの工程を終えたところです。
ストウブで作ったカレーは具の煮え加減が違う気がします。
特に野菜がおいしい!
初めてのメニューは余裕のできた鍋でカレーにします。

4 2017-10-12

ストーブ
5個目のストーブ、色はバジルグリーンで揃えています。24センチと26センチで迷い26を購入かなり大きいですが、家族が増えたので問題なし。今回も綺麗な鍋でした。、

5 2016-09-02

迅速な対応
とにかくスピーディー!
ポチッとして届くまでが速くて驚きました。
ストウブのお鍋は申し分のない正規品!
大切に使って美味しいお料理をたーくさん作ります!
また、是非ともリピートさせて頂きます!