5 2013-12-27

クリスマスプレゼント
キュボロが面白いのは知っていましたが大人も頭を使います。3歳の子には難しいかな、、、と思っていたら、3歳の子でも楽しめそうなクゴリーノが登場。早速組み立ててみたらやはり親の方がハマってしまい、キュボロのスタンダードも欲しくなりました。玉の道系のおもちゃは他にもありますが、キュボロは意外な所からビー玉が転がってくるのが面白いですね。娘はビー玉転がすだけでは満足せず、親の真似をして組み立てに挑戦しようとしています。ポップなカラーの積木もあって見た目もかわいいです。木の良質なおもちゃは使い込むほどに味が出るのも魅力です。

5 2017-07-19

大人も子どももハマってます
キュボロが一年ほど予約待ちなのと、子どもが3歳になったのでまずは一緒に遊べそうなクゴリーノを選びました。
コースは親が組み、子どもとビー玉を転がして樂しんでいます。
転がる玉の衝撃でパーツが徐々にズレてくるので、積み木をあてて補強したり、少し飛び出しても良いように壁を作ったり、何回かに一度はコースを微調整したりと、親のやる事を見て子どもも工夫することを学びます。
また気を付けないと簡単に崩れてしまうので、最初は玉だけ見てコースに手をぶつけてた子どもも、次第に慎重に触るようになりました。
キュボロは立体的に中の道も組めるのが魅力の一つだと思うので、長いレールがメインのクゴリーノはそこが物足りないですが、カラカラと転がる音は聞いてて気持ち良いし、高く積み上げたり、平面で転がしたり、ジャンプさせたり、真下へ落としたり、次はどう言う動きをさせようと、好きに自由に何度も組み替えられるので、もっと拡張させたいとパーツを増やしたくなりますね。

5 2021-04-27

4歳の息子に
他のお店ですが最初にベーシスを買って、遊ぶうちにカタログに載っているヒットとホップが欲しくなり、最後?にクゴリーノも購入してしまいました。代理店などは予約販売のお店が多くて、なかなか購入することが出来ないものもありますが、思い立ってこちらのお店で見つけた時に購入しました。子供も夢中になりますが、大人も楽しめます。息子は動物や恐竜のフィギュアも一緒に並べて楽しんでます。

4 2016-12-15

孫の誕生日プレゼント
孫の誕生日プレゼントにしたいので一部援助頼むと娘から言われ
ちょうど楽天ポイントがたくさん貯まっていたのでそれで購入しました。
孫はまだ小さいので大人が楽しんで一緒にやっています。
これで2万は高いなーとは思いますがいずれひ孫も使うんじゃないないかなー。
いいおもちゃを少なく、という意味ではいい買い物だったと思います。

4 2016-12-10

渡すのが楽しみです
予定どおり届きました。
クリスマスプレゼントなので、ひとつひとつ確認はまだしていませんが、見たところ問題ないようです。ラッピングは袋に入れるだけの簡単なものでしたが、おかげで渡す前に商品が確認できました。
きっと喜んでくれると思います。中身を見た時の顔見るのが楽しみです。
まだ本人の反応を見ていないので星4つです。

5 2016-10-03

飽きない
4才の息子の誕生日に買いました。
cuboroと悩んだ末、すぐにあきるかなと心配になりつつも、ビー玉の転がる姿が見える方がいいだろうと思い買いました。プレゼント渡して1週間経ったけど全然飽きずに遊んでます。一緒に遊んでいると、「そんな使い方もあるのか」と子供に教えられたりもします。慣れてきたらcuboro買いたいと思います。

5 2016-01-17

玉の道、どれにしようか散々悩んで、6歳と4歳のきょうだいに購入。
大きくなったらキュボロ追加購入で考えて遊べるように、
小さいうちはとクゴリーノにしました。結果、とても楽しく遊んでます。
はじめは全然ブロック足りない!と思ったけど、工夫するとなかなか良い道ができます。
孫の代まで遊んでもらえることを考えて少し高いですが、満足しています。

5 2015-02-05

夢中になります
百貨店で見かけて、子供以上に、親がほしくてたまらなくなり、いろいろ調べたところ、こちらのお店が一番お安いので購入しました。
キュボロと悩みましたが、子供はまだ三歳なので、わかりやすそうなクゴリーノにしました。出来ないと落ち込むタイプの子なので、ちょうどよかったと思います。
うまく組み立てられるようになったら、キュボロのほうも追加したいです!

5 2014-12-25

4歳と2歳の孫の知力向上にきっと役立つと思って買い、我が家のリビングのテーブルの上に組み立てて置きました。先日、孫たちが遊びに来たところ、早速、興味を示してビー玉を何度も何度も転がして喜んで遊んでいました。その日は珍しく4歳の孫が我が家に泊まると言って一泊しました。そのクゴリーノで、明くる朝、孫は遊んでいましたが、驚くことにいつの間にか壊して自分で新たに組み立てて遊ぶようになりました。近々にキュボロのスタンダードを買いたいと思っています。

4 2013-12-04

日本のメーカーも頑張って
商品はダンボールに梱包され届きました。
2歳の娘も喜んで遊んでいます。
まだなんで転がるのか分かっていないようで
転がらない時は指で押したりしていますが。
基本各辺50mmのようで元々持っていた積み木とサイズが合うので
それを土台にすればそれなりの高さのものもできますが
間違いなく買い足すと思います。
親も子もおもしろいのですが
やっぱり高い!
木工メーカーなら簡単に作れそうですので
日本のメーカーも作ればいいのに。
特許の問題でもあるんでしょうか。

4 2013-11-08

3歳の誕生日プレゼント
子どもの3歳の誕生日に購入しました。
まだ子どもは組み立てられないので親が組立て、子どもがビー玉を転がす感じで使っています。
子どもより親がはまっています。
もともと持っていた積み木が5cm角なので混ぜて一緒に使えます。なのでこちらを購入して正解でした。
開封時、細かい木の粉が付着していたので、不織布(クイックルワイパーみたいなの)でふき取りました。

5 2013-06-07

気になっていたので
娘が三歳の時から気になっていたのですが、その時は悩んだ挙句、キュボロを購入。反応が微妙で二年・・・。失敗したと思っていましたが、最近になってキュボロに興味を持ち出したので、今回、思い切ってクゴリーノを購入しました。1歳10ヶ月の弟は積み木として、娘は組み立てに興味を持って遊んでます。買ってよかったです。

4 2012-01-12

こちらの商品は安くなることがないので、お安く購入できて良かったです。
4歳の子供のクリスマスプレゼントですが、親も一緒になって遊んでいます。
安くなったとはいえ、値がはりますが長く使えるおもちゃだと思います。 長く遊ぶには他のセットが欲しくなりそうです。 値段が高いので−★で。お店の対応も良かったです。

5 2021-11-19

息子4歳誕生日プレゼント
おもちゃ博士の知り合いに勧めてもらい、誕生日プレゼントに購入しました。
初めは「作って」アピールでしたが少しずつ自分で作るように。
大人も必死になるおもしろさです。「足りない!」となってくるので、時期を見て買い足し、進展させていこうと思っています。

4 2021-09-11

3歳5ヶ月の息子に買いました。
本当はキュボロが欲しかったのですが、まだ難しいかなと思いこちらにしました。
自分で組み立てることはできませんが、夢中になって何度も何度もビー玉を転がしています。
何より私が一番ハマって夜な夜な遊んでいます。

関連ジャンル おもちゃベビー向けおもちゃ積み木