16,110円  買い物かごに入れる

5 2023-01-26

防災備蓄の1つとして購入しました。
程よい重さで大きさも丁度良い感じです。

• dobinnさん
  • dobinnさん

5 2022-09-15

保険のようなもの
ない方が良い防災のための道具です。少しずつ使い方を学んでいくつもりです

5 2023-02-03

災害など、いつ何時必要な場面に遭遇するか分からないので購入しました。
自分や大切な人の命を守るための備えとしては一家に一本あっても良いと思います。
余談ですが付属の革ケースはヌメ革でしょうか?
丈夫そうで経年変化を楽しめそうです。

4 2005-10-02

最近勤務先会社事務所が移転したのですが、狭く、避難経路の確保に不安がありながら、「上」のほうに対策を考えるつもりが見られないので、自分と同僚のために備えておくことにしました。これ1本で全て解決とはいかないでしょうが、結構使えそうです(使わないで済むことを祈っていますが)。
ところで二点だけ。
1.「皮製ホルスター」のニオイが気になりました。自転車用のグリースをすりこんで中和(?)させてみましたが、、、。
2.商品掲載ページにあるように、折角、色々な使い方ができるように作られているのですから、「取説」などを添付されたら、さらに良いのでは?
受注・配送手配などは、本当にスムーズでした。お世話様でした。Good Job!

5 2007-09-12

斧と鳶口でコンクリートブロックをガツンガツン叩いてみましたが、刃こぼれしません。かなり丈夫なものです。携帯型防災用斧・つるはしとしていい仕事をしてくれそうです。
ただ革のケースはやっぱり臭います。(苦笑)

5 2005-10-15

他者のレビューで拝見してはおりましたが、確かにホルスターの匂いはキツイです。
自己所有のミンクオイルを擦り込みましたが、なかなか落ち着きません。
日光に当てて脱臭するのが良いかも知れません。
さてさて、本題の斧本体ですが、とてもバランスが良いです。
ノコ歯と言うのは、ノコギリにはなりません。
いかにも鋳物と言う感の有る表面処理で、鏡面仕上げしたくなりました。
出場は無いに越した事は無いのですが、出場時には役に立ってくれそうです。
決して高い買い物だとは思いません。

• west90さん
  • west90さん

5 2006-08-15

東京消防庁で採用の斧です。お店の説明ではわかりにくいですが、落下防止のワイヤーも付属しています。非常時のドア破壊を想定して町内防災組織で持つ事にしました。独居老人宅への救助が目的です。ケースは皮独特のニオイが少々します。機能的に完成されていて価格以上の値打ちが有ります。

4 2011-10-09

想像より小さかったですが、頑丈で丈夫そうです。使うことありませんように。

5 2009-10-03

いざというときのために
いざというときのためのお守り代わりに購入しました。
小さいけれども作りが大変しっかりしていて頼もしいです。
別の方のコメントにもありましたが、
使い方の説明書のようなものがあればよかったと思います。
また、革のケースの匂いを気にしておられるかたが多かった
ようですが、
改良されたのか、私が買ったときにはほとんど気になりませんでした。
使わずに済むといいなあ。

5 2009-04-13

届いたときは非常に重たく感じたのですが、
実際に使用してみて重量バランスのよさに
重さをまったく感じませんでした。
脱落防止コードも付属している親切な商品です。

5 2009-01-01

家族を守ろう
以前勤務していた組織で人命救助システムの個人装備の一つでした。まあ当時の物より幾分実用的になっている感じを受けます。これで震災、火災等でガシガシ壁を壊して家族を救えます。

5 2011-07-01

災害時専用のすげ〜ツール
梱包はあっさりしていたけど、あけたらすごかった。まさに、災害時の破壊用具です。
説明のとおり、ブレード部分は刃がついてません。親指押し付けても切れません。
なので、枝打ちな、薪つくり用には、別の刃物(斧、ナタ)が必要です。都市部での被災での脱出では、有効なツールかと思います。
できれば、これを使う機会がないことを祈ります。

• tetsuyak9さん
  • tetsuyak9さん

5 2006-09-14

毎年この時期に購入する防災用品。今年の目玉はこれです!大震災などのときに心強い多目的アックス(斧)です。震災時に多くの人は建材や家具の下敷きになって圧迫死しています。こういった道具で家族や近所の人を助けられるかもしれません。

5 2010-07-09

仕事用
旦那の職場の仲間の分をまとめて購入。
現場で活躍できそうとよろこんでました。

• hiko0978さん
  • hiko0978さん

5 2006-03-26

以前からほしかった物で、思い切って購入しましたが、本当に買って良かったです。もう少し軽ければ、言う事ありません。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズその他