5 2023-05-27

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
簡単にできあがります
とてもいいです!
組み立てる際の説明書もわかりやすかったです。
妻が1人で1時間半程度で作っていました。
アンティーク調なので、周りの風景となじんで、良かったです!

• hazumamさん
  • hazumamさん

5 2022-07-08

あっという間に完成
大きくするセットを1セット同時購入して幅130奥行40の花壇にしてみました。本当に手軽に素敵な花壇が完成しました。ありがとうございました。

5 2014-01-05

一人でも短時間で上手く仕上がりました
14年前、木の板で作った花壇の木の板が腐食してきたため、今回初めてレンガ花壇に挑戦しました。100型花壇セットをブラウンとベージュの各1セットと、単品を加えて購入しました。購入時には、一応、花壇のサイズを測り、エクセルでレイアウト図を描き、必要なレンガの個数を計算しました。
円弧を描いた部分は実地で適当に並べました。加えて、引きたかった防草シートも一緒に引きました。
不要な草のカット、地面ならし、レンガ花壇組み立ての合計で、一人で約4時間でした。運動不足の50代女性で体力無しのため、少々不安はありましたが、昨日、一気に完成できました。仕上がりも上々でとても満足しています。施工前、中、後の写真も付けました。
レンガは好きですが、モルタルで固めてしまうのには抵抗がありましたので、この商品を見つけた時はとてもうれしく、即日注文しました。
1つ課題としては、目地板を半分に切るのにとても苦労しました。カッターで20回くらい筋をつけてやっと切れる感じで、これがもう少し割れやすくなると良いと思いました。いずれにしてもとても満足できる商品です。

5 2013-12-08

土圧が心配でしたが大丈夫でした。
組み立てる前に重要なことは、注意書き等が入っている箱を的確に見つけることです!。
梱包をやたらばらしてしまうと、それはそれで大変なことになりますので・・・。
説明書きを読まずにきつめに設置すると・・・写真のように笠木がはまらなくなります^^。
でも、らくらくレンガですので、簡単にずらしてはまるようになりました。
一段目の組み込みに時間がかかるのみであとは、簡単に完成しました。
バラのSet(アンティークベージュ)と花壇のSet(アンティークブラウン)で4段積みを掃除などいれて約3時間で完成しました。
透水性シートも良いなぁと考えましたが、土の染み出しだけ防げればよかったので、私は防草シートで代用(?)しました。
概ねエクセルで描いていたブロック図面のとおりに完成しましたが、ブロック間の隙間の具合は現場あわせになります。
土圧でレンガがずれたり波打ったり、土が漏れたりするのではないかと不安でしたが、この施工で設置して問題なくすごしております。
土は、ほぼ畑土で現在、擦り切りに近いほどいっぱいに入っています。
当初モルタル+レンガを予定しておりましたが、作業時間や資材費、土地の使い方が変わるときもガレキゴミにすることなく簡単に再設置できますので、買ってよかったと大満足しております。

5 2012-11-24

とってもかわいい♪
アンティーク調ブラウンを購入。
180×40のコの字型にしようと思ったら通路が狭くなってしまうので、
180×30のコの字型に設置しました。レンガは3個、余ります。
とってもお洒落な花壇になりました!!
女性一人でもとっても簡単に設置できます!!大満足です!!

• yarさん
  • yarさん

5 2009-04-15

ミニ花壇
本日届く予定でしたので2〜3日前からレンガを置く庭土を
ある程度平らにして準備し届いてから一段目のレンガを並べ
ながら水平器で計るのに時間が少しかかったのと目地板も2〜3回カッターで切れ目を入れれば折曲がり切れますのでそれ以外は本当にらくらくでした。実質30分もあれば十分でミニ花壇が出来ました。何を植えようか考え中です。

5 2014-09-28

ベージュとブラウンで迷いましたが、うちの庭にはブラウンがぴったりでした。アール型にしたかったので、うまくいくか不安でしたが、簡単に思い通りの形になりました。アンティーク調のレンガにしたので曲線が作りやすかったように思います。(角が少し丸いため。)目地板をカッターで切るのは思ったより簡単でしたが、途中で面倒くさくなり、試しに花ばさみで切るとスイスイ簡単に切れました。庭の片づけをしながらでしたから、2セット分の花壇を作るのに半日かかりましたが、レンガの組み立てだけなら、2つで30分ほどで完成しました。
50代、ひざ痛、50肩のおばさんですが、無理なく作業できましたよ。出来上がりは文句なしです。

5 2015-06-29

簡単すぎる
モルタルから練って本格的な花壇にするか迷って、こちらのらくらく花壇にて正解でした。
乳幼児をおんぶしながらでも20分位で出来ました。家の外観に合わせて最後にホームセンターで買ったセメダインの目地シールをチョコペンのようにチューっと出して目地をぷっくり白くしてみました。可愛くなって個人的に満足するものが出来ました(^^)
簡単だし道具を準備しなくていいし、飽きたら作り変える事もできるのでオススメです!

• pigpigpigさん
  • pigpigpigさん

5 2009-10-21

マンション内のお花同好会用に買いました
本当にビックリするくらい楽に素敵な煉瓦ができました!
同好会の会員さんたちも大満足で喜んでいます。
ただ、壁面一部利用した形で花壇を設置すると端っこが一部欠けた上体になってしまいます。
予め購入する前にどのように設置するかを決めておいて、壁を利用する場合は半マス煉瓦も一緒に購入しておくことをお勧めします。

5 2013-09-06

初めての庭づくり
今回、初めての庭づくりに、このらくらくれんが花壇セットと、透水シート、レンガの砂利を利用させていただきました。
雑草がすぐに生えてしまうので、道から見える通路から、試してみることに。
花壇は、ネーミングの通り、女性でも簡単にらくらく作ることができました。
モルタルで固めていないので、この先、形を変えたくなっても、すぐにできそうです。
本当に、便利で役立つと思います。
透水シートと砂利のレンガもよかったです。
まだまだ、作っている最中で、花壇に土も入っていませんが、途中経過の写真を添付します。

• z650b1さん
  • z650b1さん

5 2012-05-08

たった15分で完成
予め土を平らにして準備しておきましたら、わずか15分で完成しました。必要に応じて、後から形を変えたり別の場所にも移設できるので、安心です。

• jou_miffyさん
  • jou_miffyさん

5 2012-04-23

6年ほど前に作った枕木の花壇が朽ちてきてしまったのでこちらで花壇を作り変えました。2セット購入してあっと言う間に出来ました。ご近所からも素敵な花壇だと褒められました。庭の反対側に以前レンガと目地剤で作った花壇がありますがそれに比べるとあっと言う間に出来てビックリです。

5 2021-02-04

傾斜がある場所に花壇を作ったので
水平をとるのが大変だったけど、
花壇を組むのはとっても簡単にできました。
なんといっても自由に並べ替えれるところが良いです。
普通レンガを組んでしまったら、並べ替えなんてできませんからね。
一個一個のレンガはずっしりと重くて重厚感があります。
地の水平だけしっかり測ればどんな方でもきれいに組めますね!

• osyou*さん
  • osyou*さん

5 2009-10-05

たのし〜〜〜〜い☆
とっても簡単!!とっても楽しい!!
子供達も、軽いので、とっても楽しそうに並べてくれました。
ただ、彼らにお願いしたので、並べ方もまっすぐではなく、1/4の円になってしまいました。
庭の角を使ったので、とっても大きな花壇が出来上がりました。(半円160センチ)
ただ、それだと、奥の手入れがしにくいので、細長い形にして、片一方の角を丸くする形に変えました。
また、この形だと、間にはさむ目地板が1つたりなくなってしまいました。
半分の大きさのレンガを追加で一緒に購入していたので、これもよかったです。
シートはとっても扱いやすく、はさみでス〜〜〜っと切れます。調子にのっていると切り過ぎる時もあるので、注意が必要です。でも、その時は、ホッチキスでくっつけれるのがいいですよね!残ったのは、植木鉢の底にひくのに使おうかと思っています。(まだ土を入れている過程です。シートが丸見えですね。この後、カットしました)
こんなに楽に出来ると分かったので、また注文すると思います。
その時は、またお願いします。
この簡単にできるレンガの花壇は、レンガに子供が登ったりすると、固定していないので少しぐらぐらするので、注意が必要かもしれないですね。

• RON12さん
  • RON12さん

5 2014-08-04

想定以上でした。
以前の家では玄関、庭などでレンガはセメンとで本格的に造っていましたが修正が大変でした。
今度の家の庭を造るときこれをサイトで見つけました。
花壇のイメージと現実の修正が出来ることがすばらしい。
特にアンティーク調は経年変化を感じさせ、自由自在に組め出来立てでも落ち着いた存在感を醸し出しました。
もう1セットプラスαを追加、短時間で素晴らしい花壇が出来ました。
落ちとしては、花壇に土を入れることが大仕事でした。(笑)

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備レンガ