• ja6kunさん
  • ja6kunさん

4 2011-06-02

初花壇造り
・商品は想像通りのお品物で素人の私でも可愛い花壇を完成させる事が出来て満足しています♪
お色身も、比較的ネットで確認出来る色に忠実だったので、ご自宅のブロック塀との相性もイメージし易いなぁと感じました。
・お勧めポイントは、何と言ってもやっぱり面倒なモルタルを一切必要としないという事!また、積む前の土壌を簡単に均す程度でも目地板で積み上げられるので、水平器がなくても水平に造れる点でしょうか。
・特徴として感じた事は、花壇上部に積む笠木煉瓦以外は嵌め込む為に穴あきなので、通常の煉瓦より軽く女性でも扱いやすい点。
モルタルを一切必要としない花壇造りが可能な様に、良く考えられた商品だと思います。
・作成は土壌を耕し、均す事から始めても女性二人掛りで3時間程度で完成させる事が出来ました☆
我が家は扇形花壇でしたので、積んでいく過程で半マス煉瓦を何処に設置するのかというのに唯一悩みましたが、それを除けば本当に簡単でした。
★4つは、曲線花壇になる際の半マス煉瓦の設置位置が分かりにくく、ちょっと手間が掛かったという点でマイナス★1です。
shopの施工例を見ると分かりますが、強度上とは思いますが、段で煉瓦位置が交互になる様に造られています。半マスを使用しないデザインであれば(直線)悩む事はないかと思いますが、曲線の場合、半マスの位置によって段で互い違いに並ばせられる半マス起き位置が分からないので・・・
正確な図面を作られていれば問題はないと思います。

5 2014-01-05

一人でも短時間で上手く仕上がりました
14年前、木の板で作った花壇の木の板が腐食してきたため、今回初めてレンガ花壇に挑戦しました。100型花壇セットをブラウンとベージュの各1セットと、単品を加えて購入しました。購入時には、一応、花壇のサイズを測り、エクセルでレイアウト図を描き、必要なレンガの個数を計算しました。
円弧を描いた部分は実地で適当に並べました。加えて、引きたかった防草シートも一緒に引きました。
不要な草のカット、地面ならし、レンガ花壇組み立ての合計で、一人で約4時間でした。運動不足の50代女性で体力無しのため、少々不安はありましたが、昨日、一気に完成できました。仕上がりも上々でとても満足しています。施工前、中、後の写真も付けました。
レンガは好きですが、モルタルで固めてしまうのには抵抗がありましたので、この商品を見つけた時はとてもうれしく、即日注文しました。
1つ課題としては、目地板を半分に切るのにとても苦労しました。カッターで20回くらい筋をつけてやっと切れる感じで、これがもう少し割れやすくなると良いと思いました。いずれにしてもとても満足できる商品です。

5 2013-12-08

土圧が心配でしたが大丈夫でした。
組み立てる前に重要なことは、注意書き等が入っている箱を的確に見つけることです!。
梱包をやたらばらしてしまうと、それはそれで大変なことになりますので・・・。
説明書きを読まずにきつめに設置すると・・・写真のように笠木がはまらなくなります^^。
でも、らくらくレンガですので、簡単にずらしてはまるようになりました。
一段目の組み込みに時間がかかるのみであとは、簡単に完成しました。
バラのSet(アンティークベージュ)と花壇のSet(アンティークブラウン)で4段積みを掃除などいれて約3時間で完成しました。
透水性シートも良いなぁと考えましたが、土の染み出しだけ防げればよかったので、私は防草シートで代用(?)しました。
概ねエクセルで描いていたブロック図面のとおりに完成しましたが、ブロック間の隙間の具合は現場あわせになります。
土圧でレンガがずれたり波打ったり、土が漏れたりするのではないかと不安でしたが、この施工で設置して問題なくすごしております。
土は、ほぼ畑土で現在、擦り切りに近いほどいっぱいに入っています。
当初モルタル+レンガを予定しておりましたが、作業時間や資材費、土地の使い方が変わるときもガレキゴミにすることなく簡単に再設置できますので、買ってよかったと大満足しております。

• osyou*さん
  • osyou*さん

5 2009-10-05

たのし〜〜〜〜い☆
とっても簡単!!とっても楽しい!!
子供達も、軽いので、とっても楽しそうに並べてくれました。
ただ、彼らにお願いしたので、並べ方もまっすぐではなく、1/4の円になってしまいました。
庭の角を使ったので、とっても大きな花壇が出来上がりました。(半円160センチ)
ただ、それだと、奥の手入れがしにくいので、細長い形にして、片一方の角を丸くする形に変えました。
また、この形だと、間にはさむ目地板が1つたりなくなってしまいました。
半分の大きさのレンガを追加で一緒に購入していたので、これもよかったです。
シートはとっても扱いやすく、はさみでス〜〜〜っと切れます。調子にのっていると切り過ぎる時もあるので、注意が必要です。でも、その時は、ホッチキスでくっつけれるのがいいですよね!残ったのは、植木鉢の底にひくのに使おうかと思っています。(まだ土を入れている過程です。シートが丸見えですね。この後、カットしました)
こんなに楽に出来ると分かったので、また注文すると思います。
その時は、またお願いします。
この簡単にできるレンガの花壇は、レンガに子供が登ったりすると、固定していないので少しぐらぐらするので、注意が必要かもしれないですね。

5 2009-09-05

家の周りは雑草対策の為、すべてセメント張りなので
今まで鉢植えしかできませんでしたが、こちらを頼んで我が家にも花壇が出来、嬉しいです。
下がセメントの為、水平がどうのも関係なく、
箱からレンガを出して、ほいほい並べただけであっという間に完成しました。
レンガが重いだけで、時間にすれば10分ほどで出来上がり
あまりの簡単さにびっくりしたくらいです。
透水シートを花壇の形にする方が、倍くらい時間かかりました^^;
水やりも、下から水だけ流れ出てきてちゃんとOKでした。
位置をずらしたり、場所を移動したり、形を変えたりと色々自由がきく点もポイント高いです。
見物にきた友達も「素敵〜」というくらい見た目も素敵でした。
配達の人が設置場所まで運んでくれましたし、
レンガってほんとに重いので助かりました。ネット購入の利点ですね。
ただ、植える植物によっては基本セットの3段では浅いかな…
とも思えましたので、購入前にレンガのサイズを確認しておいた方がいいと思います。

5 2014-09-24

初めて購入、使用しました
ずっと手付かずだった家の庭に花壇を造るのに購入しました。
高いかなぁ、と悩みながらも重い腰を上げるために簡単そうな物を選びました。
結果、以後使わない道具やモルタルなどレンガ以外の材料がかからない等、良かったと思います。
また、簡単な為周りだけ用意したら
子供達がギャーギャー言いながら積んで任せっぱなしでした。
今回、花壇の際まで敷石をひいたダメ、押したり叩いたりて微調整が楽だったのも助かりました。
(ただ、逆に押さえが効かない環境では、土の重みで膨らむのでは?)
変則的な形を作った為、バラも頼んだのですが1つだけ違うものを頼んでしまったのですが、発送前に連絡を頂きお店の親切な対応に助かりました。ありがとうございました

5 2017-06-24

砂利敷きの庭では少し寂しい気がして花壇を作ろうと決意。近くのホームセンターでレンガやブロックを見ましたが運ぶのが面倒なのでネットで探すことに。やや値段は高いけど評価がよかったので取り敢えず1セット買ってみることにしました。庭先でああでもないこうでもないと日に日にレンガの積み替えをしていると主人から「つみきは楽しいか?」と笑われていまいました。モルタルやボンドでくっつけるわけではないので思いつきで積み上げてもすぐやりかえることができるし、大きくバージョンアップしたい時に追加でパーツの注文ができたのでよかったです。曲線の花壇を作りましたが、目地板のカットは少し手間取りました。レンガを組む前にカットしておくと効率よく作業できますよ。
カーブの所から土が流れそうなので内側にシートを敷きました。
見栄えのよい花壇ができ満足しています。

4 2015-06-23

3坪弱の場所に花壇を作ろうと購入しました。
アンティーク調ベージュとアンティーク調ブラウンを1セットずつ購入。
レンガを全部使って190cm×70cm、高さ3段のロの字形花壇を作りました。
大変だったのは、地ならしとレンガを目地板にはめること。私のやり方が悪いのか、なかなか目地板にはまらない部分がありました。
でも出来上がりは概ね満足です。
地面にそのまま植えていたときより、高さが出た分手入れがしやすくなったし、庭が広く見えます。
早くレンガがもっと古びて味が出て欲しいなぁと思っています。
★−1なのは、色がもう少し落ち着いた色だといいなぁと思ったのと、何色かミックスしたセットがあればいいなぁと思ったので。

5 2012-10-18

本当に簡単です
午前中と時間指定したにもかかわらず、届いたのは夕方。届いた当日に作業できず残念でしたが、梱包箱にはちゃんと午前中指定とシールが貼ってあったのでお店が悪いのではなく配送会社がダメなのですね。
作業は他の方のレビューの通り、とても簡単で短時間でできます。レンガ自体は欠けや色ムラがありましたが、出来上がった花壇全体を見ると気になりません。アンティーク調なので、とてもいい感じの仕上がりです。自分で形をアレンジする時は、レンガをカットしてもらう必要がある場合もあるので、ちゃんと形を決めてから注文をした方が良いと思います。

5 2011-07-04

簡単に組み上げられて見た目もグッド!!
庭にちょっとした花壇を造ろうと思いこの商品を購入しました。
少し大きめにしたかったので、追加でブロックを30個ほど購入。単色では面白みがないと思い追加ブロックは色違いにしてみました。
下地さえしっかりしていれば、組み立て(?)は簡単で、見た目も悪くないですね。プラスチックの目地板も気になりませんし土も漏れません。
目地板のカットも簡単にできるので、組み上げるまでに1時間もかかりませんでした。
暫くして、飽きてきたら組み替えてみようと思いますが、自由に組み替えができるところも魅力的です。
素敵なアイデア商品だと思います。

• t&mgardenさん
  • t&mgardenさん

5 2014-08-25

早々にお送りいただきありがとうございました。
れんがの色や風合いも自然ないい感じで簡単にれんがは組み立てられました。
我が家の庭はコンクリートの地面のためいろいろな鉢植えの植物を寄せ植え風にまとめて配置しているのですが、植物の成長状況によってれんがの形を変更したり移動できる立ち上げ花壇が作れるのは便利だと思います。
普通のれんがよりやや価格は高いそうですがモルタル不要で女性でも手軽に作ることができるのは大きなメリットだと思います。

4 2013-08-15

積むのは確かに楽でした
花壇で一番時間がかかるのは、地ならしではありますが、積む時間だけでいうと
かなり短時間かつ楽な作業でした。
ただし、
1.欠けが多く/大きく、約1割ほどが使えませんでした。
(私の価値観での評価です)
2.明記されているサイズは200x100mmとありますが長手方向でいうと、レンガはほぼ全品190mm、間隔は直線の場合、多く見ても左右各2〜3mmとみて195mm程度と考えるのが妥当と思えます。
という印象でしたので購入検討されている方はご注意ください。
(アンティークブラウンの)色味も良い意味でばらつきがあり、硬度もある素材でしたのでその点では、満足しています。

4 2015-04-29

横に長く曲線の花壇にしたかったので電話で問い合わせて希望を伝えたら、必要な数を計算してくれ、すごく丁寧な対応に感謝です。
3セットとバラで購入して横3.5mくらいの花壇が出来上がりました。
地面を水平にするのに時間はかなりかかりましたが、レンガを組むのはすごく簡単!
コンクリートの上に組むならあっという間に完成すると思います。
値段が少し高めですが出来上がりは大満足なので、また花壇を増やす時には購入したいです。

• kkum0108さん
  • kkum0108さん

5 2007-02-07

お試しセット(アンティーク調ブラウン)にばら売りレンガ(アンティーク調レッド)を買い足して、自宅の空きスペースに合うように花壇を作りました。本物のレンガで思ったよりずっと簡単に花壇が出来たのでとてもうれしかったです。同時にラグブリックも購入してゆるい曲線の花壇も作りましたが、こちらも簡単に可愛い花壇が出来ました。最後にガーデンマスコットのネコを置いてひとまず完成しました。あまり力がないので心配でしたが、一人で楽しみながら花壇作りができました。殺風景だった空きスペースがオシャレな雰囲気になりました。

5 2011-10-29

西濃運輸は日曜日の時間指定が出来ないとの事でしたのに、午前中「希望」との事で発送していただきました。
質問にも丁寧に回答していただいたり、とても親切な店長さんです。
また、荷物も小さな箱に分けられて届くので、運びやすくて有り難いです。
DIY初心者なので、思っていた以上に基礎作りに時間がかかってしまい、やっと水平をとれたばかりです。
せっかく迅速な発送をしていただいたのに申し訳ない限りです。
最後には目分量な感じで水平をとったのですが、あまりにもガタガタだと目地板がはまりません。
どうにか目地板がはまるところまでは達成したので、次は一緒に買ったマサファルトを敷く作業です!!
出来上がったら写真を載せたいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備レンガ